Дебаты накануне каникул

1 августа 2006

На август депутаты областного Законодательного собрания уходят на каникулы. Председатель ОЗС Владимир Васильев, распуская новый парламент на отдых, на последнем пленарном заседании 27 июля охарактеризовал работу нового состава законодательного органа Кировской области:

- За четыре месяца работы удалось сделать немало. Самое главное – оперативно были сформированы руководящие органы Законодательного собрания, утверждены комитеты и их председатели. Парламент начал полноценную и конструктивную работу. Депутаты проработали и приняли важные для области документы. Это поправки в бюджет нынешнего года, законодательные акты в сфере инвестиционной деятельности, социальные законы. А на сегодняшнем заседании будет утвержден примерный план законотворческой работы ОЗС на второе полугодие.

25 вопросов значилось в повестке дня июльского заседания ОЗС, депутаты решили ударно поработать перед каникулами. Все законопроекты были подробно обсуждены накануне, на заседаниях профильных комитетов. Однако некоторые вопросы все же вызвали бурные дебаты.

Так, не было единого мнения о проекте закона области «О цене земли при продаже земельных участков собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений», хотя документ уже проходил процедуру второго чтения. Ситуация такова. На ранее действовавшее постановление правительства области по продаже земель поступил прокурорский протест: правоотношения в данной сфере должен регулировать областной закон, а не постановление. В новый законопроект правительство внесло ранее действовавшие нормы, ставки и коэффициенты. Так, в Кирове, Кирово-Чепецке, Вятских Полянах, Котельниче и Слободском к применению была определена 7-кратная ставка земельного налога за единицу площади земельного участка. В Белой Холунице, Омутнинске и Яранске – 5-кратная ставка, а в остальных населенных пунктах области – 3-кратная. Никаких изменений в документ разработчики вносить не стали, так как к началу следующего года будет принят Федеральный закон по земле, в котором планируется установить новую, в разы меньшую ставку земельного налога. Соответствующие изменения придется вносить и в областной закон.

Тем не менее ко второму чтению документа в ОЗС поступили предложения по увеличению кратности ставки земельного налога (применить для г. Кирова коэффициент 10, а для Лузского района – 5, чтобы таким образом пополнить местные бюджеты). Или, наоборот, максимально уменьшить ставку для всех территорий – ведь президент РФ обещал, что земля под приватизированными строениями станет отдаваться собственникам бесплатно. В итоге голоса депутатов разделились, и ни один из обсуждаемых вариантов не прошел.

Собственно, вряд ли какое-то из предприятий станет приобретать землю в собственность в 2006-м, зная, что в следующем году та же земля будет стоить значительно меньше. Сравните: сегодня предприятию «Лепсе» можно выкупить землю за 20 млн. рублей, а в следующем году она обойдется всего в 4,5 млн.

Депутаты обсудили, но не приняли законопроект «Об организации в Кировской области транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом в пригородном и межмуниципальном сообщении». Многие положения этого документа, считают парламентарии, носят декларативный характер. «Сырой» закон будет дорабатываться с учетом поступивших предложений.

Активно выступали депутаты и при обсуждении поправки в закон «О Законодательном Собрании Кировской области», которую внес депутат Валерий Туруло. Он предложил ввести должности заместителей председателя ОЗС по числу фракций парламента и организовать их работу на не освобожденной основе.

Такая практика, когда каждая политическая партия или группа имеет своего человека в качестве заместителя спикера, есть в Государственной думе и, по мнению Туруло, помогла бы организовать работу и соблюсти интересы политических сил в ОЗС. Инициативу поддержали аграрии и коммунисты, представители партии пенсионеров и ЛДПР, но в итоге у Васильева новых замов так и не появилось – при голосовании поправка Туруло не прошла.

Любовь АНИСИМОВА
Вести, №71 от 1.08.2006 г.

--------------------------------------------------------------------------------

КОРОТКО О ВАЖНОМ

На прошедшем заседании ОЗС принято еще несколько важных решений.

- Принят закон «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда». Дополнительно депутаты предложили подготовить документ о присвоении звания «Ветеран труда Кировской области». Этого почетного звания будут удостоены люди, имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и не менее 35 лет для женщин.

- Принят законопроект, наделяющий органы местного самоуправления полномочиями по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа (от 18 до 23 лет) жильем по договорам социального найма. В области таких нуждающихся 539 человек, для реализации данного закона потребуется 323,5 млн. рублей. Деньги в бюджеты МО будут направляться из областного бюджета в виде субвенций.

- Утвержден финансовый отчет о расходовании средств, выделенных избирательной комиссии Кировской области на подготовку и проведение выборов депутатов Законодательного собрания. На эти цели из казны было выделено 38,4 млн. рублей, фактически потрачено 32,4 млн. рублей. На выборах область сэкономила 6 млн. рублей.

- Депутаты утвердили примерный план законодательной работы на второе полугодие 2006 года. Среди планируемых к рассмотрению документов – законопроект «О статусе города Кирова», «Об отходах производства и потребления в Кировской области», «Об охране труда в Кировской области», «Об областном бюджете на 2007 год» и другие.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 01.08.2006 13:06:55