Социальные выплаты молодым: решение за ОЗС

14 марта 2013

В конце марта на заседании Законодательного собрания Кировской области решится судьба выплат молодым семьям, предусмотренных в рамках 96-го закона.

В конце февраля - начале марта этого года губернатором было принято два решения, касающиеся реализации областного закона №96 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования». Данный закон, принятый в 2007 году, дает возможность молодым семьям в возрасте до 30 лет (включительно) получить социальную выплату для погашения ипотечного кредита - от 100 до 200 тысяч рублей, в зависимости от количества детей. Согласно закону, документы на получение такой поддержки принимаются в срок с 15 марта до 31 июля каждого года.

26 февраля, буквально за две недели до начала приема новых заявлений, губернатор утвердил внесение изменений в постановление Правительства Кировской области от 11.09.2007 № 105/380 «Об утверждении Порядка предоставления социальной поддержки отдельным категориям граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования». В соответствии с изменениями прием документов от граждан на получение социальной поддержки в сфере ипотечного кредитования перенесен на сентябрь 2013 года. А 1 марта губернатором было подписано распоряжение о внесении для рассмотрения в Законодательное собрание Кировской области подготовленного управлением по делам молодежи проекта «О приостановлении действия закона Кировской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования».

Такие решения Правительства вызвали бурное недовольство молодых семей, рассчитывающих получить социальную выплату.

За «круглым столом» сидели...

Во вторник, 12 марта, по инициативе Общественной палаты Кировской области по актуальной теме состоялся «круглый стол». В обсуждении приняли участие члены ОПКО, представители законодательной, исполнительной власти и общественности. «Круглый стол» получился интересным, прозвучали конструктивные предложения.

Первым делом начальник управления по делам молодежи Сергей Учаев напомнил собравшимся о том, почему решено перенести сроки приема заявлений и приостановить действие закона до 1 января 2014 года. Он, в частности, сообщил, что уже на сегодня заложенных в бюджете 2013 года 70 миллионов не хватает на то, чтобы осуществить выплаты по обязательствам, принятым еще в предыдущие годы. «Нужно дополнительно 14 миллионов. Мы будем в марте вносить в ОЗС нашу просьбу, будем всеми способами доказывать необходимость выделения этих денег», - отметил Сергей Учаев.

Он также обратил внимание на то, что закон, принятый в 2007 году, нуждается в модернизации. По статистике, в 2012 году лишь 3% молодых людей, воспользовавшихся социальными выплатами в рамках 96-го закона, являлись работниками бюджетной сферы. «А мы должны обеспечить выплатами именно ту категорию, которая нам интересна в первую очередь», - подчеркнул Учаев и высказал идею, что, может быть, разумнее работать над повышением зарплат тех же бюджетников, чтобы они смогли бы в итоге и без социальных выплат погасить ипотеку.

А кому не надо?

Юрист Антон Долгих поинтересовался, по какой причине были перенесены сроки и какие семьи, по мнению правительства, не нуждаются в помощи.

«Копить новые обязательства, не погасив старые, не очень красиво», - отметил по первому вопросу Сергей Учаев. А вот во втором вопросе ему помог депутат Станислав Куршаков. «Я думаю, чтобы ответить на это, стоит определить критерии нуждаемости», - сообщил Куршаков и привел пример: если молодой человек в состоянии платить по 50 тысяч по ипотеке, то для него выплата в 100 тысяч будет «соринкой»; в то же время молодая семья студентов может не увидеть действительной необходимой помощь. Также депутат сообщил, что согласен с переносом сроков: лучше сразу сказать, что денег нет, чем обещать и потом эти обещания не выполнить.

Закон с нарушениями?

Член ОПКО Эдуард Носков отметил: «С точки зрения механизма реализации данный закон самый прозрачный. Он имеет заявительный характер. И это не просто раздача денег - это оседлость, это демография. Ничего более эффективного пока не предлагалось».

Носков усомнился в том, имеет ли смысл пытаться искать другие, более прозрачные, механизмы, чем в существующем законе. По мнению Носкова, не совсем верная позиция правительства кивать на то, что в помощи нуждаются не все и что в бюджете денег нет. По словам члена ОПКО, если оказалось, что денег не хватает, их надо было изыскивать: «Это закон, а не программа - вот в этом большая разница. Все, что предусмотрено законом - это обязательства публичного характера. И на реализацию законов деньги должны выделяться в первую очередь, а уже потом на программы». На реплику Учаева о том, что не было предусмотрено такое большое число заявлений, Носков заявил: «Значит, бюджет сформирован с нарушениями».

Горькая правда про 31 год

Заместитель председателя правительства области Александр Галицких объявил, что властям необходим тайм-аут для того, чтобы определиться: оставлять закон, вносить в него изменения или принимать новый. «Горькая правда - из-за переноса сроков приема заявлений пострадают те, кому до 2 сентября исполнится 31 год», - сообщил он.

После такого заявления слово взяла молодая мама Елена. Сообщила, что они с мужем решились брать ипотеку только когда узнали про возможность получить социальную выплату от правительства. Но до сентября ей исполнится 31 год. На это Антон Долгих предложил: принять в сентябре заявления и тех молодых людей, кому исполнится к этому времени 31 год.

Депутат Михаил Курашин отметил, что такое предложение возможно рассмотреть. «Я не вижу взрывной социальной опасности от того, что перенесены сроки, от того, что закон будет приостановлен до 2014 года. За 6-7 лет со времени принятия закона ситуация поменялась, появился ряд других программ, поэтому вопрос аудита мер социальной поддержки актуален. Конкретизация целевой группы и учет финансовых возможностей - это нормальный процесс», - заявил Курашин и отметил, что предложение Антона Долгих про 31-летних заслуживает внимания, «но говорить нужно не только о возрасте, но и новых критериях, которые могут быть обозначены для определения нуждающихся в помощи».

Не солидное решение

В ходе обсуждения член ОПКО Лариса Копысова отметила, что приостановить закон - не солидно. Она предложила оставить закон в действии и одновременно вносить в него поправки. В частности, дабы избежать ситуации, когда все время приходится «догонять» обещания прошлых лет, внести изменения в порядок финансирования закона. То есть, к примеру, принимать заявления в 2013 году, а выплаты по ним планировать на следующий, 2014 год. В этом случае будет возможно точно определить нужную сумму в бюджете.

Данное предложение (наряду с идеей принять заявления и у 31-летних) стало одним из основных в резолюции по итогам круглого стола. Секретарь ОПКО Тахир Мамедов объявил, что до конца недели сформулированные предложения будут направлены на рассмотрение комитета по социальным вопросам ОЗС.

Вера Елькина

«Репортёръ», № 11 от 14.03.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 25.03.2013 13:47:59