Под сенью ассоциации

22 марта 2013

Участники XXXIV заседания Ассоциации законодательных органов власти регионов ПФО, недавно прошедшего в Кирове, рассмотрели ситуацию в сфере жилищного строительства в округе в 2012 году и обсудили основные задачи для субъектов РФ. Также особое внимание законодатели уделили ситуации в АПК.

В приветственном слове к членам ассоциации губернатор Кировской области Никита Белых отметил необходимость взаимодействия всех региональных ветвей власти.

- Сотрудничество законодательных и исполнительных органов очень важно, так как любые положительные преобразования в регионах и в стране возможны лишь при условии синхронных и согласованных действий. Сегодня такое взаимодействие приобретает особое значение: в России активизируется процесс построения гражданского общества. А представительная власть есть важнейший, основополагающий элемент демократической системы и гражданственности. Именно представительная власть, реализуя законотворческие полномочия, выражая мнение и позицию избирателей, взаимодействуя с органами местного самоуправления и общественными организациями, во многом предопределяет будущее каждого региона и всей страны.

У нас много общих задач, в числе которых формирование бюджета, разработка и утверждение нормативно-правовых актов, касающихся интересов сотен тысяч людей, вынесение законодательных инициатив на федеральный уровень.

Руководство страны также уделяет большое внимание работе представительных органов власти. В декабре прошлого года президент Владимир Путин на заседании Совета законодателей заявил о том, что многие вопросы и проблемы, которые стоят перед страной, находятся на региональном уровне, и нужно, чтобы каждый уровень власти был самодостаточным и способным решать поставленные перед ним задачи.

ЖИЛЬЕ ДЛЯ КАЖДОГО

По мнению помощника полномочного представителя Президента России в ПФО Юрия Золотарева, роль законодательных органов власти в ходе исполнения указов президента России заключается в создании условий для их реализации органами исполнительной власти.

- С точки зрения решения жилищных проблем необходимо обеспечить такие условия, чтобы каждый простой человек мог получить комфортное жилье, имея для этого привлекательные ценовые предложения. Поэтому сегодня мы работаем совместно с ассоциацией законодательных органов ПФО над формированием нормативной базы, в том числе на федеральном уровне. Стоимость жилья эконом-класса, согласно указам, должна быть ниже средней рыночной стоимости жилья в регионах минимум на 20% и не должна превышать 30 тысяч рублей за квадратный метр, - сказал Золотарев.

По информации полпредства, объемы жилищного строительства в 2012 году в округе увеличились на 4,3% по сравнению с показателем 2011 года. На территории ПФО введено более 14 млн. кв. метров жилья. И еще 7,6 миллиона построили граждане на собственные и заемные средства. Таким образом, в прошлом году в округе введено 22% жилья от общероссийского объема.

Однако развитие жилищного строительства сдерживают многочисленные проблемы. Участники заседания говорили, в частности, о том, что в федеральном законодательстве отсутствует определение ценовых параметров жилья эконом-класса и о том, что у органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления нет права бесплатного предоставления земельных участков, находящихся в собственности субъекта или муниципалитета. К тому же не определен упрощенный порядок изъятия у государственного или муниципального учреждения неиспользуемых земельных участков. Под вопросом находится и эффективность работы отрасли жилищно-коммунального хозяйства и организаций, осуществляющих управление многоквартирными жилыми домами.

По словам Юрия Золотарева, вопрос обеспечения многодетных семей землей находится на особом контроле полпредства президента в ПФО. Желание воспользоваться этой мерой поддержки выразили более 74 тыс. семей с тремя и более детьми. При этом на кадастровый учет уже поставлено более 40 тыс. земельных участков, и 28 тыс. семей уже получили землю под строительство. Однако финансовое обеспечение оснащения этих участков социальной и коммунальной инфраструктурой остается недостаточным.

В итоге в решение ассоциации были внесены рекомендации законодательным органам власти субъектов ПФО направить свои предложения по внесению изменений в федеральное законодательство в сфере жилищного строительства.

Для решения поставленных задач требуется увеличение объемов строительства жилья экономического класса и вовлечение в оборот федеральных земельных участков. Кроме того, нужно обеспечить снижение средней процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам и увеличить количество выдаваемых кредитов до 700 тысяч рублей в год. К тому же в приоритет попало улучшение жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая предоставление этой категории граждан бесплатных земельных участков с созданием необходимой инфраструктуры.

ЗАБОТА ОБ АПК

Уже полгода агропромышленный комплекс Кировской области, Приволжского федерального округа и всей России работает в условиях участия России в ВТО. Государственная программа развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, ставшая главным инструментом агропромышлен­ной политики в России, призвана обеспечить продовольственную независимость и безопасность страны, повысить финансовую устойчивость предприятий АПК и конкурентоспособность рос­сийской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках в рамках ВТО, а также гарантировать развитие сельских территорий, воспроиз­водство и эффективность земель­ных и других ресурсов.

С реализацией национального проекта «Развитие АПК» и Го- спрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы в Кировской области на законо­дательном уровне установлены правовые основы формирования эффективной аграрной политики, механизмов и форм государствен­ной поддержки сельского хозяй­ства. В свое время ОЗС приняло областные целевые программы, ранее имевшие ранг областных законов («Развитие АПК Киров­ской области на период до 2015 года» и «Социальное развитие села на 2010-2013 годы»), а также законы, которыми предусмотрено софинансирование мероприятий госпрограммы из областного бюд­жета и другие меры господдержки приоритетных для нашей области отраслей.

- Мы считаем необходимым внести предложения правитель­ству России от имени ассоциа­ции. Для успешного достижения этих целей мы должны периоди­чески информировать друг друга как о положительных моментах, так и о проблемах, большинство которых являются системными для аграрной отрасли страны, и решать которые необходимо объ­единенными усилиями регионов, - сказал председатель Заксобрания Кировской области Алексей Ивонин. - Используя формат заседания ассоциации, мы рас­смотрели вопрос о реализации госпрограммы развития сельско­го хозяйства на примере нашей области.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Сергей Грачев, координатор ассоциации, председатель Законодательного собрания Оренбургской области:

- Наша ассоциация работает уже десять лет, и этот срок говорит о ее востребованности. Мы рассматриваем вопросы, требующие сверки позиций регионов Приволжского федерального округа. Если говорить о проблемах ЖКХ и строительства жилья, которые мы обсудили, то они являются показателями самочувствия населения и экономического развития любого региона. Мы услышали разные мнения по этим вопросам, и теперь нам предстоит их обобщить, сделать выводы и взять на вооружение лучшее – на пользу каждому региону.

Владимир МЕЛЬНИК «Вести. Киров», № 23 от 22.03.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.03.2013 08:47:54

Последнее изменение: 27.03.2013 08:50:25