Элементарные вопросы государственного масштаба

22 марта 2013

Есть, что есть, и есть, где жить – таковы элементарные условия существования человека. Увы, наше время они стали доступны не каждому. Проблемы жилья и продовольствия сегодня - вопросы государственного значения.

В минувшую пятницу в Киров прибыли главы законодательных органов власти всех регионов, республик и краев, входящих в состав Приволжского федерального округа, представители полпредства. Проблемы обеспечения россиян доступным жильем и сохранения конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции в условиях ВТО были главными в повестке XXXTV заседания Ассоциации законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации ПФО.

Рассказать читателям «Вестей» о предложенных законодателями подходах мы попросили председателя Законодательного собрания Кировской области Алексея Ивонина.

- Алексей Максимович, почему именно Киров стал площадкой для обсуждения столь важных вопросов?

- Наша ассоциация вот уже 10 лет собирается каждые три месяца, и заседание проходит в одном из регионов Приволжья. На вятской земле законодатели собирались до этого дважды, нынче был третий наш прием. Мы предоставили свою площадку, потому что одним из основных был вопрос о мерах по выполнению Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, и мы считаем, что нам есть что показать коллегам. В Кировской области есть определенные наработки, связанные с крупнотоварным производством, созданием вертикально интегрированных структур, развитием молочного животноводства и т.д. Мы занимаем первое место в ПФО по надоям молока, а среди российских регионов устойчиво держим пятое место.

Готовясь к встрече, мы проанализировали чуть ли не 50-летний период развития сельского хозяйства на территории области, обозначили определенные тенденции, свидетельствующие об огромной роли, которую играет АПК в экономике нашего, вроде бы рискованного для земледелия, региона.

- Если исчислить первое место в ПФО цифрами, то это сколько?

- Более 5,5 тысячи кг молока от коровы в год. Но есть хозяйства, которые надоили свыше 8 тыс. килограммов.

- В советские годы, помнится, стремились к трехтысячному рубежу...

- Было дело, и даже Героями Труда становились за 3 тысячи кг молока. Но сейчас у нас другие задачи - экономические и, даже скорее, финансовые. Вопрос стоит об интенсификации производства, строительстве высокотехнологичных животноводческих комплексов, перерабатывающих предприятий. Такие уже есть в Кировской области. Мы пригласили наших гостей на Стрижевский комбикормовый завод. Это одно из предприятий вертикально интегрированного агрохолдинга «Дороничи». Показать именно этот объект было интересно с точки зрения успешной реализации крупного инвестиционного проекта по обеспечению потребностей животноводства в собственных высококачественных полнорационных комбикормах, производство которых полностью автоматизировано и уже вышло на проектную мощность - 20 т в час.

Заинтересовали законодателей и другие проекты агрохолдинга. К примеру, мощности строящегося в Стрижах завода по производству сыров позволят перерабатывать молоко в том объеме, который сегодня в сыром виде вывозится за пределы области. Проектом федерального значения в перспективе должен стать и комбинат готового питания.

- Гости остались довольны дегустацией?

- Им понравилось. Только не подумайте, что мы стремимся пустить пыль в глаза - в сельскохозяйственной отрасли еще много нерешенных проблем, и обо всех мы рассказали предельно честно. Причем проблемы эти можно назвать системными, они копились годами и являются общими для большинства регионов России, не говоря уже о ПФО.

В своем докладе я отметил две основные проблемы сельского хозяйства: во-первьгх, это высокий уровень закредитованности, делающий невозможным дальнейшее развитие агропредприятий, и, во-вторых, неравные условия поддержки российских предприятии и предприятии развитых стран, входящих в ВТО.

Думаю, что в сложившихся условиях правильным было бы принятие правительством России решения о списании основного долга, пеней и штрафов с участников программы оздоровления, а также тех предприятий, которые были сняты с реструктуризации. И обязательно надо ввести мораторий на банкротство сельхозорганизаций.

Кроме того, мы предложили от имени ассоциации внести, предложения правительству России для обеспечения субсидирования кредитов в молочной отрасли и мясном скотоводстве на строительство и модернизацию сроком до 15 лет с отсрочкой начала выплаты кредита на 3 года.

Нужны и другие защитные меры, во всяком случае - на ближайшие два года, которые нам отведены как переходный период при вступлении в ВТО. Это и повышение таможенных пошлин, и усиление контроля за качеством ввозимой продукции. Мы считаем, что необходимо существенно усилить административную ответственность за производство и оборот фальсифицированных продуктов питания, а в техническом регламенте на молоко и молочную продукцию понизить долю растительных масел в молокосодержащих продуктах с 50% до 10%. С той же целью надо вернуть органам Роспотребнадзора право оперативных проверок.

Кроме того, давно назрел вопрос об обязательном распределении в сельхозпредприятия выпускников аграрных вузов, получивших образование за счет бюджета.

- Вот мы и перешли плавно ко второму главному вопросу... Людям нужно жилье, и не только молодым специалистам.

- Безусловно, и это вопрос номер один в нашей повестке. На ассоциации обсуждались задачи, сформулированные президентом России в Указе «О мерах по обеспечению российских граждан доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных ус/туг».

Они достаточно четкие: обеспечить к 2020 году жильем 60% нуждающихся семей и снизить к 2018 г. цену на жилье эконом-класса на 20% от средней рыночной. Проблема в том, что пока в нормативной базе нет технико-экономических параметров жилья эконом-класса, то есть нет ответа на вопрос, какое жилье следует считать таковым. Вряд ли это должно отдаваться на усмотрение регионов. Нет и другого законодательно обеспеченного инструментария, с помощью которого можно выполнить такую задачу. В частности, нужно предусмотреть возможность бесплатного предоставления государственных и муниципальных земель под строительство, подумать, как решать вопрос создания инженерной инфраструктуры.

Конечно же, в рамках одного заседания законодательную базу не разработаешь, поэтому мы взяли время для комплектования своих предложений, которые затем направим единым пакетом в Государственную думу.

- В повестке не стоял вопрос о государственной поддержке садоводов, но был озвучен депутатом Государственной думы Олегом Валенчуком, который возглавляет Союз садоводов России. И был горячо поддержан членами ассоциации.

- По сути этот вопрос является смежным по отношению как к первой, так и ко второй теме. В России более 5 млн. садоводов, и они обеспечивают 60% рынка продуктами растениеводства. Кроме того, для некоторых это и есть решение жилищного вопроса, и не только в летнее время. У нас нет сомнений в том, что садоводам надо помогать и на государственном, и на региональном уровне. Не так давно на базе федерального закона в поддержку садоводов в Кировской области принят свой, региональный закон. На ассоциации были приведены примеры Ульяновской, Пензенской областей, которые успешно развивают свое мелкотоварное производство. Конечно же, и областной, и федеральный законы надо дорабатывать, предусматривать меры государственной поддержки некоммерческих организаций, которые объединяют в себе садоводческие товарищества.

- В заключение работы ассоциации вы подписали соглашения о сотрудничестве ОЗС Кировской области с парламентами Нижегородской и Саратовской областей. Что они дают?

- Думаю, что они способствуют укреплению межпарламентских контактов, более эффективному законотворчеству. Ранее подобные соглашения мы подписали с Пензой и Самарой, Пермским краем и республиками Коми, Марий Эл, Татарстаном, Удмуртией. Мы выходим на более высокий уровень, заключая такие соглашения, учимся друг у друга, вместе строим планы и вместе их воплощаем.

Анна ГАНИНА

«Вести. Киров», № 23 от 22.03.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.03.2013 09:06:02