«Горящих изб» и «скачущих коней» на мой женский век хватит

22 марта 2006

«Горящих изб» и «скачущих коней» на мой женский век хватит», - считает генеральный директор ОАО «Красный Якорь» Галина Чистякова.

Редкое и красивое явление в бизнесе - успешная женщина. Редкое, поскольку женщина допускается до управления бизнесом тогда, когда его надо спасать. Красивое, потому что ей свойственно любое дело делать красиво.

Галина Чистякова, генеральный директор слободского акционерного общества «Красный якорь», не готовила себя к роли лидера. Работала. Много и честно. Карьеру на комбинате делала не по протекции и не по знакомству. Должности получала, потому что дорастала до них и оказывалась достойнее других.

Ее не прочили в генеральные директора. Собравшийся уйти на пенсию руководитель комбината заранее объявил общественности г. Слободского о своем преемнике. А огромный комбинат хирел на глазах, теряя позиции по всем статьям. Вот уже отказывались от его продукции давние партнеры в Европе. Уже не из чего было делать хорошую фанеру, потому что из-за долгов комбинату не поставляли сырье. И тогда заглянула в глаза 2200 фанерщиков безработица, потому что в 2001 году все чаще произносилось на комбинате слово «банкротство».
У кого-то в правительстве области хватило здравого смысла вовремя сломать мужскую преемственность у «руля» «Красного якоря» - крупнейшего лесоперерабатывающего предприятия Кировской области. Комбинат не успел опомниться, как получил директором женщину. Кто-то из фанерщиков искренне воспрял духом, радуясь за комбинат, кто-то ежился, слишком хорошо зная «неожиданного» директора в деле: Галина Петровна Чистякова что диспетчером после института, что начальником в цехах, что первым замом по экономике работала так, словно все на комбинате зависело от ее личного трудолюбия, старания и честности.

Что произошло с комбинатом за четыре года «женского правления», известно всей области. «Красный якорь» - снова в числе лидеров фанеропроизводящей отрасли России. Он стал гордостью лесопромышленного комплекса Вятки. 85% фанеры по высоким ценам покупается на всех континентах мира. Для техперевооружения «Красный якорь» берет только лучшие станки западных фирм, а его рабочие могут покупать квартиры.

Что произошло с женщиной-директором за те же четыре года, через что ей пришлось пройти, ведомо только ей самой да ее команде. Клевета и предательство - пережиты.
Равнодушие властей - позади. Попытка корпоративного захвата - остановлена. Она осмеливалась на то, что другим казалось крушением устоев, освященных самой историей «Красного якоря»: «перетряхивала» комбинатовскую элиту, свергала и возвышала по заслугам, возвращала строгости, отменяла халтуру. И, может быть, самым трудным было убедить коллектив - мало работать и при этом хорошо жить нельзя. Убедить или... заставить! Волей или... неволей! Четырех лет Г.П. Чистяковой хватило, чтобы провести успешную «операцию на мозгах». На «Красном якоре» - завидный производственный персонал и коллективный инженерный интеллект. За короткий срок Галина Чистякова стала одним из самых «продвинутых» вятских директоров даже среди коллег-мужчин. Ее признали в Кировской области! Ее присутствие на всех полит- и бизнестусовках Кирова обязательно. Общение с ней поднимает рейтинг чиновников и политиков. Со всех сторон ей поступают настойчивые предложения об интервью. Награды находят ее. Вятская ТПП назвала ее «Директором 2005 года», Кировская областная общественная организация «Союз женщин» - «Женщиной года». Правительство области и ВТПП отметили ОАО «Красный якорь» почетным дипломом программы «Под знаком Меркурия-2005» в номинации «Организация высокой социальной эффективности».

Самая заметная бизнес-дама Кировской области, способная одним взглядом выхватить ошибку в финотчете и заглянуть в «прекрасное далеко» фанерного бизнеса, по-прежнему удивляет. «Обволакивает» женственностью, негромкой, доверительной речью, заражает молодым, искренним смехом. Но не пытайтесь с ней лукавить, держать камень за пазухой или покушаться на интересы комбината. Тогда уж точно узнаете истинно женский характер!

Лиля Борискина

«Меркурий», № 3 от 22.03.2006

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 01.08.2006 15:46:52

Последнее изменение: 24.04.2007 12:41:38