Молодые семьи нуждаются в поддержке государства

28 марта 2013

Тема возобновившего 21 марта свои заседания «Парламентского пресс-клуба» Законодательного собрания Кировской области была обозначена так: «Семья – не ячейка государства. Семья – это государство и есть».

На протяжении более полутора часов участники пресс-клуба - эксперты, аналитики, журналисты, блогеры и депутаты, попытались дать ответы на важнейшие сегодня вопросы: «почему молодежь не спешит создавать семью»; «где и на что жить молодой семье»; «какая государственная политика проводится в поддержку молодых семей».

Докладчиком выступила директор НОУ «Центр социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи», кандидат психологических наук, доцент кафедры практической психологии ВятГГУ Нина Ершова, сообщившая, что в последние годы наблюдается тенденция сокращения количества зарегистрированных браков на территории Кировской области, тогда как число разводов неуклонно растет. Кроме того, Нина Николаевна заметила, что на сегодняшний день традиционная модель семьи перестала рассматриваться обществом как норма и образец. «Появились другие формы отношений, отклоняющиеся от нормы, например, сожительство, - сказала Ершова. - Отношение общества к таким отношениям стало достаточно терпимым».

По мнению экспертов, причины, по которым молодые люди сегодня не образуют семью, довольно различны. Как отметили присутствующие на заседании «Парламентского пресс-клуба» представители Ассоциации многодетных семей, есть семьи, которые сознательно не регистрируют отношения. «Государство предоставляет матери-одиночке гораздо больше льгот, ей легче устроить ребенка в детский сад, отправить в школу», - считает зампредседателя Ассоциации Елена Чеснокова.

Депутат ОЗС Михаил Курашин также признал, что государство сориентировано на поддержку неполной семьи. «Эта категория рассматривается как малообеспеченная семья и к ней принимаются определенные меры, - заявил депутат. - Все дело в том, что сегодня нет ресурсов всех поддерживать».

По мнению члена ОПКО Николая Пихтина, низкие показатели рождаемости и количества браков прямо свидетельствуют о том, что у молодых семей нет уверенности в завтрашнем дне. «Проблема рождаемости изучается уже многие годы. Эксперты делают вывод, что женщина рожает тогда, когда уверена, что ее ребенок пойдет в садик, что ее ребенок пойдет в школу, что у него будет врач, что у них будет жилье», - констатировал Пихтин. В «богатых» странах, где на социальную политику тратятся огромные деньги, по его словам, рождаемость мизерная, а в бедных странах, напротив, высокие показатели рождаемости. «В Китае нет пенсионного обеспечения, но жители уверены, что его и не будет, поэтому рассчитывают сами на себя, - продолжил член ОПКО. - Молодым необходима уверенность, а это зависит от государства. Государство должно вселить в людей уверенность, что завтра каждый ребенок получит место в детском саду».

Как заметила Нина Ершова, сегодня увеличивается потребность молодой семьи в поддержке со стороны других людей: «Практически никто из молодых семей не отмечает, что они могли бы счастливо и достойно жить, не опираясь на поддержку (особенно материальную) родителей. Конечно же, огромная надежда на государство в выработке и реализации дружественной политики молодой семье».

Члены клуба детально обсудили демографическую ситуацию в стране и Кировской области. Депутат ОЗС Виктор Женихов подчеркнул, что проблема с одним ребенком в семье, оказывается, не такая уж новая для страны. В городах она существовала еще в 50-е годы прошлого века. С тех пор она никак не решилась, а лишь охватила и деревню, где и без того сегодня населения немного. Гораздо важнее, по мнению депутата, то, что именно в трудолюбивых семьях воспитываются трудолюбивые дети. А именно такие и нужны стране.

«Репортёръ», № 13 от 28.03.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.03.2013 07:10:56