Где родился, там и пригодился

1 августа 2006

Журналистская жизнь часто дарит встречи с интересными людьми. Порой собеседник настолько яркий человек, что под впечатлением от беседы пребываешь несколько дней. И не перестаешь удивляться, как удается достичь таких результатов, так масштабно мыслить, как хватает на все времени, ведь в сутках по-прежнему 24 часа.

На сей раз едем в Омутнинск. Населенных пунктов по пути встречается мало, все лес да лес, наш неблизкий путь лежит на север области.

А повод для поездки – замечательный. Российская Торгово-промышленная палата наградила А.Д. Волоскова, генерального директора Омутнинского металлургического завода, своим дипломом. Н.М. Липатников, президент ВТПП, взял на себя почетную миссию вручения этой награды.

На завод мы попали, когда генеральный директор проводил совещание. Поэтому свидетелями вручения диплома стали сослуживцы Волоскова. И само по себе событие неординарное, да еще происходило под аплодисменты коллег и всеобщее одобрение. Ну а после Александр Дмитриевич согласился ответить на наши вопросы.

- Ваше предприятие имеет богатую историю, начав работать более двухсот лет назад, завод многократно преумножил свои достижения. А как Вы оцениваете позиции ОМЗ в ряду родственных российских предприятий?

- В настоящее время акционерное общество «Омутнинский металлургический завод» входит в число 20 лучших и социально значимых предприятий отрасли, хотя по объемам выпускаемой продукции соперничать с металлургическими гигантами мы не можем. Предприятие специализируется на производстве стальных фасонных профилей высокой точности сложных сечений. Наша продукция традиционно используется в автомобильной, электротехнической, машиностроительной промышленности, станко- и приборостроении, стройиндустрии. В число наших партнеров входят Волжский, Горьковский, Камский автозаводы, Ростсельмаш, Красноярский комбайновый завод, Щербинский лифтостроительный и другие. Изделия ОМЗ востребованы и за рубежом, например, у нас заключен контракт с Чехией на поставку металлопродукции.

Наша ниша – выполнение малотоннажных заказов, которые неинтересны крупным предприятиям металлургической отрасли.

- Сегодня без модернизации производства, серьезных вложений и системной работы над качеством продукции не проживешь, а что на заводе делается в этих направлениях?

- Техническая политика предприятия всегда была направлена на обновление оборудования, его модернизацию. В настоящее время на заводе разработан и реализуется стратегический план развития до 2010 года. Первый этап – реконструкция сталеплавильного производства. В прошлом году Сбербанк открыл для ОМЗ кредитную линию, что заметно увеличило возможности финансирования строительно-монтажных работ, поставок оборудования.

Реконструкция производства позволит значительно улучшить качество металла. Этот показатель особенно актуален сегодня, когда Россия намеревается стать членом ВТО. В настоящее время мы можем гарантировать качество выпускаемой продукции сертификатами Регистра Судоходства и Госстандарта РФ, которые являются свидетельством того, что система качества на Омутнинском металлургическом заводе соответствует требованиям международного стандарта ИСО 9002.

- Сказанное свидетельствует, что завод динамично и последовательно развивается да и финансово стабилен. А что скажете о коллективе - основном достоянии предприятия?

- В настоящее время работу с персоналом мы определили как приоритетную. С этой целью провели реорганизацию структуры управления, создали службу по работе с персоналом. Цель – сформировать управляемую корпоративную культуру, которая обеспечивала бы согласованность в работе всех подразделений. Предприятие должно функционировать как целостный организм, в котором люди объединены общим «генотипом развития», системой корпоративных ценностей.

У нас на заводе наращивание человеческого капитала стало непрерывным процессом. Накоплен богатый опыт, существуют и определенные традиции. Именно наличие технического и технологического персонала высокой квалификации всегда обеспечивало и обеспечивает заводу возможность выиграть в жесткой конкурентной борьбе. При этом мы считаем целесообразным воспитывать собственные кадры. Безусловно, это более длительный и затратный процесс. Например, когда не хватало специалистов с высшим образованием, у нас работал опорный пункт Московского института стали и сплавов. В настоящее время Нижнетагильский горно-металлургический колледж успешно занимается подготовкой кадров среднего звена. Мы ежегодно направляем своих стипендиатов в вузы и техникумы. Кроме того, завод имеет лицензию на образовательную деятельность, которая разрешает собственными сила-ми готовить рабочие кадры. Предваряя вопрос, который обычно задают, скажу, что средняя заработная плата на предприятии составляет 7 тысяч рублей.

- Сразу видно: на заводе в действии целая кадровая политика.

- Для закрепления кадров на производстве, в частности специалистов, имеющих высокий творческий потенциал, мало только в срок выплачивать заработную плату. Необходимо считаться с такими факторами, как жилищные условия работников, оказываемые образовательные и медицинские услуги, организация досуга и т.д. Иначе говоря, важно уделять внимание всем аспектам человеческой жизни.

Чтобы оперативно решать жилищные проблемы молодежи, завод содержит три благоустроенных общежития, предоставляет кредиты. Накануне Нового года порядка 40 семей заводских специалистов справят новоселье в квартирах, также приобретенных при содействии предприятия с рассрочкой платежей.

Принимая участие в благоустройстве дорог и в организации оптимального автомобильного сообщения между населенными пунктами, расположенными в непосредственной близости от города, мы не только повышаем ответственность бизнеса, но и решаем собственные кадровые проблемы. Например, организация рейсов в поселок Восточный, приуроченных к началу и окончанию смены на металлургическом заводе, позволила 200 жителям этого населенного пункта решить вопрос с трудоустройством.

Еще на заре Советской власти на Омутнинский металлургический завод была возложена градообразующая миссия, при которой вся инфраструктура города формировалась за счет средств предприятия. Сейчас по сути ничего не изменилось. Мы по-прежнему содержим Дворец культуры, спорткомбинат, профилакторий и другие объекты социальной сферы. Даже к такому событию, как газификация района, мы имеем непосредственное отношение. Именно руководители завода выступили инициаторами этого мероприятия, подготовили технико-экономическое обоснование, представили его в соответствующие инстанции и сумели защитить, а впоследствии взяли на себя часть финансирования проекта.

- Александр Дмитриевич, а это уже государственны взгляд на проблемы. Сразу чувствуется позиция депутата областного Законодательного Собрания.

- Я уже давно не разделяю эти две ипостаси. Настолько в жизни все взаимосвязано, ведь для своих избирателей я одновременно и руководитель, и депутат. Искренне считаю, что в основе той и другой деятельности – служение людям. Больно наблюдать, как богатейший Вятский край, имеющий огромные ресурсы для развития, постепенно утрачивает свой потенциал. Этот процесс мы обязаны остановить.

- Если можно, скажите несколько слов о себе.

- Я вятский уроженец, точнее, Омутнинского района. Моя супруга Ольга Амановна также работает на предприятии, руководит плановым отделом. Старший сын заканчивает Московский институт стали и сплавов, младший - также студент, осваивает экономику. Из увлечений - охота. А в общем живу теми же проблемами, что и все. И горжусь, что где родился, там и пригодился...

Вдвойне приятно, когда твоя деятельность находит общественное признание. Вот и вручение диплома Торгово-промышленной палаты РФ за подписью столь уважаемого всеми Е.М. Примакова для меня некий аванс, а в ответ скажу: «Буду и дальше работать»...

«Предприятие должно функционировать как целостный организм, в котором люди объединены общим «генотипом развития», системой корпоративных ценностей».

Марина Ситникова, «Меркурий», №12 (81) декабрь 2005 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 01.08.2006 15:52:27