Обманутым дольщикам помогут, но только «нуждающимся»

28 марта 2013

26 марта на заседании комитета по энергетике, ЖКХ, строительству и транспорту ОЗС региональные парламентарии обсудили проект областного закона «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействий) застройщиков на территории Кировской области».

После принятия закона в первом чтении законо­проект претерпел боль­шие изменения. Как сообщил депутат Виктор Женихов, вно­симым сегодня на рассмотре­ние депутатов законопроектом определены временные ограни­чения действия закона. Так, под­держка будет оказана гражда­нам, пострадавшим от действия застройщика, разрешение кото­рым было выдано от 2005 года до вступления в силу этого законопроекта.

По словам Виктора Женихо­ва, не все обманутые дольщи­ки смогут рассчитывать на под­держку: «Господдержка предо­ставляется не всем пострадав­шим от участия в строительстве жилья, а только тем из них, кто действительно нуждается в дополнительной государственной поддержке, а именно тем гражданам, кто на момент заключения договоров в связи с рождением ребенка является нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договорам социально­го найма, или имеет право на по­лучение социальных выплат на улучшение жилищных условий, стояли на учете на получение со­циальных выплат».

Рабочей группой были внесены изменения и в количество статей в законе. К примеру, были откло­нены поправки, согласно кото­рым действие закона распро­странялось на встроенные не­жилые помещения многоквар­тирных домов. Исключены лица, пострадавшие в результате двой­ных продаж. Виктор Женихов объяснил, что из текста закона был исключен критерий «нуж­даемости», однако на заседании Совета ОЗС эта поправка вызвала бурное обсуждение у депута­тов, поэтому было принято решение оставить в законопроекте критерий «нуждающихся».

Дольщики виноваты сами?

По мнению депутата Дмитрия Русских, законопроект об обма­нутых дольщиках «достаточно неоднозначный». «Я был бы не . против, если бы эту проблему решили за счет федерального бюджета. К сожалению, сегод­ня ситуация складывается со­вершенно в обратном», - посе­товал Русских.

Депутат сообщил, что сейчас насчитывается порядка 275 обманутых дольщиков. В бюд­жете на решение этой пробле­мы заложено 200 млн рублей. «Эти деньги мы должны от­дать из того же нищего бюдже­та. Получается, что проблему 275 человек будет решать насе­ление, - заметил Дмитрий Рус­ских. - При нашем нищенском бюджете вопрос этот достаточ­но скользкий. В принципе мы четко понимаем, что в боль­шинстве случаев люди, которые входили в эти непонятные сдел­ки, рисковали. Это как в кази­но! Ведь если на рынке квадрат­ный метр стоит 30 тыс., а лю­дям предложили метр всего по 20 тыс., то надо понимать, что это рискованная сделка. Полу­чается, что за те риски, на кото­рые эти люди пошли, будет пла­тить оставшаяся часть населе­ния. При всем при этом чинов­ников, дававших разрешение этим организациям, не нака­жут. Те люди, которые «кину­ли», тоже ни за что не отвеча­ют, потому что у них уже нет ни­чего. Даже если на них заведут уголовные дела, это ни к чему не приведет: деньги обратно людям не вернут».

По мнению Дмитрия Михай­ловича, самое сложное будет определить, кто попадает под критерий нуждающегося. «Я сегодня не нуждающийся, но завтра я перепишу все на род­ственников и снова стану нуж­дающимся, - предположил Рус­ских. - И почему мы должны де­лить тех людей, которые сегодня оказались в одинаковой ситуа­ции? Я не сторонник того, что­бы мы решали проблему этих людей за счет остального насе­ления. Ведь придется урезать средства из других социальных программ. У меня есть сомне­ния, насколько вообще этот за­кон правильный по отношению к другим жителям области».

ЮЛИЯ КОЖЕВНИКОВА

«Репортёръ», № 13 от 28.03.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.03.2013 07:25:29