« И отчего это у вас «Здорова корова»?»

23 марта 2013

Представители законодательной власти регионов ПФО обсудили на примере Кировской области проблемы развития аграрной и строительной отраслей федерального округа

НА КОНКРЕТНОМ ПРИМЕРЕ

Уж так повелось: практически всех высоких гостей области возят на экскурсию в какое-либо из предприятий, входящих в состав агрохолдинга «Дороничи». Впрочем, нынче это было обоснованно - один из вопросов, обсуждаемых на 34-м заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов власти субъектов ПФО, касался как раз развития сельскохозяйственной отрасли. А в этом агрофирма «Дороничи», превратившаяся за 10 лет своего существования в серьезный агрохолдинг, действительно преуспела.

- Мы с вами начнем с продукции комбикормового завода или сразу перейдем к тому, что производит «Комбинат готовых блюд»? - шутит Владимир Гаврилович Бакин, председатель комитета ОЗС по бюджету и налогам и «гид» по комбикормовому заводу, запущенному в прошлом году в поселке Стрижи. Именно сюда привезли представителей законодательной власти регионов ПФО.

Кроме своих предприятий под эгидой «Дороничей» работают агрокомбинат племзавода «Красногорский» и некоторые сельхозтоваропроизводители из районов области, избежавшие благодаря поддержке крупного агрохолдинга банкротства. Такой союз - действительно хороший пример развития сельского хозяйства, в котором основную роль играют новое строительство и техническое перевооружение.

В 2006 - 2009 годах в «Дороничах» построили свиноводческий комплекс на4800свиноматок в селе Русском. Инвестиции - 1,8 миллиарда рублей, из которых 1,4 миллиарда - заемные средства. (Заметим, что благодаря введению в эксплуатацию крупных свиноводческих комплексов в целом по области показатели прошлого года по производству свинины удвоились по сравнению с докризисным 2008 годом). В 2012 году были запущены достаточно крупные не только для агрохолдинга «Дороничи», но и для нашего региона объекты: племенная ферма на 1000 свиноматок и комбикормовый завод. Пока завод обеспечивает лишь нужды самой агрофирмы, здесь производят 6 тысяч тонн комбикорма в месяц, но производственные мощности рассчитаны на 10 тысяч тонн. И это говорит о намерениях агрофирмы расширять свое влияние. Впрочем, здесь готовы и просто продавать комбикорма.

САМИ СЕЕМ - САМИ ЖНЕМ

Еще один большой проект, который сейчас внедряется в агрофирме, - полная и глубокая переработка производимой продукций: приготовление готовых блюд. Продукцией «Комбината готовых блюд» как раз и угощали участников заседания ассоциации законодателей. И они ее, судя по улыбкам, оценили по достоинству. На сегодняшний день здесь могут производить до 18 тысяч блюд в сутки. Летом намерены запустить большой завод, на котором в данный момент идет монтаж производственных линий. Его производительность - 220 тысяч блюд в сутки. Интересанты, как говорят производители, на покупку продукции есть: это и «олимпийский» Сочи, и «универсиадная» Казань, да и другие.

- Технологию, которая позволяет экономить электроэнергию, производственные площади и выдавать продукт сроком годности в 45 дней без добавления консервантов и с сохранением питательных веществ в продуктах, мы позаимствовали в Бельгии, - рассказывает Альберт Занчурин, руководитель производства готовых блюд. - Опытное предприятие в Дороничах построили под руководством нашего бельгийского консультанта, ему 72 года, и у него пятилетняя дочь...

- Тогда вашим рассказам о здоровом питании, пожалуй, поверим, - подбадривают выступающего законодатели.

- Наш молодой отец так объясняет хитрость этой технологии производства готовых блюд: «Раньше ваши бабушки готовили еду в русской печке - долго томили продукты при небольшой температуре в горшках с крышками, так и здесь – низкие температуры, герметичная упаковка и минимум специй». В строительство завода мы инвестировали порядка 500 миллионов рублей. Все столовые агрофирмы, а их семь, уже перевели на продукцию нашего комбината. Продаем ее в розничной сети наших кулинарий. А вообще этот завод - уже не местечковый, а федеральный проект, - продолжает Альберт Занчурин, имея в виду рынки распространения продукции.

Еще один проект «Дороничей», на который Кировская область возлагает большие надежды, - строительство завода по производству сыров. Это тоже федеральный проект.

- Наша область профицитна по производству молока, - говорит Вадим Патрушев, финансовый директор ЗАО «Агрофирма «Дороничи». - Каждый день за пределы региона вывозится порядка 350 - 400 тонн молока. А зачем вывозить молоко, когда можно вывозить сыр? Тем более что, изучив рынок, мы понимаем: спрос на сыр отечественного производства есть. У нас ведь 40 процентов всей сырной продукции идет на прилавки магазинов из-за рубежа.

По словам сотрудников агро­фирмы, на заводе будет ежеднев­но перерабатываться порядка 400 - 450 тонн молока и производить­ся 50 тонн сыра. На данный момент идет разработка проектной доку­ментации и тестирование технологии производства. Проект в со­временных сложных условиях до­статочно непростой, масштабный, но здесь надеются, что осуще­ствить его все-таки удастся.

- Разговоры о том, чтобы не отправлять нефть по трубам в другие страны, а вывозить за границу готовый продукт нефтеперера­ботки, - это примерно тоже самое, что необходимо и в сельском хо­зяйстве. И мы видим, что в Киров­ской области к этому пришли. Подтверждение - хороший опыт «Комбината готовых продуктов» и в целом «Дороничей». Думаю, он будет полезен всем моим колле­гам, - комментирует Сергей Гра­чев, координатор Ассоциации за­конодательных органов власти субъектов ПФО.

Вадим Патрушев продолжает рассказ о преимуществах соб­ственного производства сыров и глубокой переработки других продуктов, производимых агрофирмой, но законодатели уже не слышат его - они увлечены изуче­нием упаковки нового молочного бренда компании «Дороничи» - пластиковой бутылки с этикеткой «Здорова корова». «Отчего у вас «Здорова корова», а не «Здоровая корова» или «Здорово, корова»?» - сыплютвопросами гости, азатем отправляются в областной центр - на заседание ассоциации.

В Кирове члены ассоциации говорили о мерах по реализации государственной программы раз­вития сельского хозяйства на при­мере Кировской области, обсуж­дали проблемы, связанные с адаптацией сельского хозяйства регионов ПФО к условиям вступ­ления России в BТO.

И ПОРЕШИЛИ...

Надо заметить, что практи­чески все крупные проекты «Доро­ничей» воплощаются благодаря заемным средствам. Соответ­ственно большая часть из восьмимиллиардной годовой выручки уходит на погашение кредитов. Общая кредиторская задолженность сельскохозяйственных организаций области - 7,4 миллиарда рублей, около 50 процентов от годовой денежной выручки. Ос­новная задача на ближайшее вре­мя - финансовое оздоровление предприятий и реструктуризация долгов. На 1 января 2013 года в программе финансового оздо­ровления участвуют 126 хозяйств нашей области, сумма реструкту­ризированной задолженности - 180 миллионов рублей. На заседа­нии ассоциации было внесено предложение о необходимости списания основного долга, пеней и штрафов участникам программы финансового оздоровления. Предложение это, кстати, от име­ни Законодательного Собрания Кировской области уже выноси­лось в Совет Федерации. Также на заседании ассоциации было при­нято решение внести в Правитель­ство РФ такие предложения: обес­печить субсидирование кредитов в молочной отрасти и в мясном скотоводстве на строительство и модернизацию сроком до 15 лет, поддержать молочную отрасль увеличением таможенных пошлин на ввозимое в страну молоко, уве­личить ответственность за произ­водство и оборот фальсифицированных продуктов питания и др.

Еще одна тема дискуссии за­конодателей - обеспечение граж­дан страны доступным и комфор­тным жильем. Помощник полно­мочного представителя Президента РФ в ПФО Юрий Васильевич Золотарёв сообщил о грандиоз­ных планах:

- В соответствии с Указом Президента РФ о новой програм­ме правительства страны к 2018 году необходимо снизить сто­имость жилья на 20 процентов, а к 2020 году обеспечить возмож­ность предоставления доступно­го и комфортного жилья 60 про­центам российских семей, желаю­щих улучшить свои жилищные ус­ловия. Планируется добиться сни­жения средней процентной ставки по ипотечным жилищным креди­там и увеличить количество выда­ваемых кредитов до 700 тысяч в год.

Оптимистично. Но о пробле­мах, которые сдерживают разви­тие строительной отрасли, тоже не забыли. Речь шла об отсутствии в федеральном законодательстве ценового параметра жилья эконом-класса, отсутствии у органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуп­равления права бесплатного пре­доставления земельных участков, находящихся в собственности субъекта, муниципалитета. Также говорилось об отсутствии упро­щённого порядка изъятия у госу­дарственного или муниципально­го учреждения неиспользуемых земельных участков.

На особом контроле пол­предства Президента в ПФО и вопрос обеспечения землёй мно­годетных семей. В округе более 74 тысяч семей стремя и более деть­ми выразили желание воспользо­ваться данной мерой поддержки. Сформировано и поставлено на кадастровыйучётболее41 тысячи земельных участков. 28 тысяч се­мей к настоящему моменту получи­ли землю. Но когда еще будет по­строено что-то на земельных участках, большинство из которых не оснащены никакой инженерной инфраструктурой?

В заключение встречи руководители парламентов регионов Приволжского федерального ок­руга посетили наши театр кукол, палеонтологический музей и областную научную библиотеку им. А.И.Герцена.

Мария КОЖЕВНИКОВА

«Вятский край», № 55-56 от 23.03.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 01.04.2013 11:20:03

Последнее изменение: 01.04.2013 11:21:45