Дрова под контролем ОЗС

2 августа 2006

Депутаты Законодательного Собрания Кировской области взяли на себя ответственность за своевременность подготовки региона к отопительному сезону.

Поводом для такого решения стала информация областного правительства о том, что сегодня в области заготовлено всего 11 % (от потребности) каменного угля, 20% мазута и 23% дров.

Заготовка топлива осложняется тем, что по новому законодательству поставщики вынуждены платить НДС сразу по заключении договора, а не после того, как произведены все расчеты. Из-за этого затруднено кредитование. При этом муниципальные образования задолжали теплоснабжающим предприятиям значительные суммы. Руководители этих предприятий попросили депутатов принять меры к должникам, поскольку тарифы утверждаются на областном уровне, и региональная власть должна разделить ответственность с органами местного самоуправления. А главы муниципальных образований (их в области около 500) часто не могут здраво оценить ситуацию и последствия принимаемых решений. В некоторых муниципалитетах, например, решили заморозить тарифы на уровне прошлогодних, чем окончательно "посадили" все платежи.

В итоге депутаты ОЗС рекомендовали правительству найти в областном бюджете средства на финансовую помощь муниципалитетам для расчетов за топливо, оперативно перенаправляя деньги на эти цели по согласованию с председателями профильных комитетов ОЗС.

«Московский комсомолец на Вятке», № 31 от 02.08.2006

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.08.2006 16:33:12

Последнее изменение: 24.04.2007 11:55:51