Русских нашел «заточку»

4 апреля 2013

Рассмотрение дела в УФАС по иску депутата ОЗС Дмитрия Русских о неправомерном использовании средств, выделенных по закону о государственно-частном партнерстве (ГЧП) на строительство котельных, вновь отложили. По мнению Русских, пока идут разбирательства, котельные достроят и бюджетные деньги уйдут в Санкт-Петербург.

В начале января депутат ОЗС Дмитрий Русских подал жалобу в УФАС по Кировской области в отношении областного департамента ЖКХ о неправомерном использовании средств, выделенных по закону ГЧП на строительство четырех котельных. По его мнению, ничего не мешало бы разбить конкурс на четыре лота. Тем более что котельные совершенно в разных районах (две - в Верхнекамском районе и две - в Котельничском).

«Это бы обеспечило прозрачность и была конкуренция по цене. Однако конкурс изначально был непрозрачным, заточенным под крупную питерскую компанию. Ведь для участия в конкурсе организация должна была внести 200 млн рублей. Это придумано для того, чтобы исключить все наши местные компании, никто бы из них за участие в конкурсе 200 млн не заплатил», - отметил Дмитрий Русских.

Написав заявление, Дмитрий Михайлович надеялся, что сможет таким способом приостановить строительство котельных, а значит, временно прекратить и последующую выплату денежных средств. «На 1 января, практически через полгода, строительство не было завершено. Как только они узнали, что я подал документы в ФАС, началась активная хозяйственная деятельность, - сообщил Русских. - Они четко понимают, что чем быстрей построят, тем быстрее сдадут акт приема-передачи, а на основании его получат первую сумму в размере 220 млн рублей».

Затягивание процесса

Между тем, со слов депутата, комиссия антимонопольщиков собиралась уже дважды, однако заседания откладывали. Очередное заседание комиссии УФАС состоялось 1 апреля, но рассмотрение дела было вновь отложено.

«Правительство области заявило ходатайство о необходимости подготовки письменных пояснений и возражений, так как не успели подготовиться, - информировал руководитель УФАС по Кировской области Артем Молчанов. - Было принято решение отложить заседание, но не на длительный период - на 12 апреля».

Дмитрий Михайлович увидел в этих действиях «искусственное затягивание процесса», мол, если еще недавно все строилось очень медленно, то сегодня работы ведутся и днем, и ночью, и в выходные дни.

«Если бы не мое обращение в УФАС, они бы не только1 апреля, они бы февраля следующего года ждали. Я был на этих котельных, видел сегодняшнюю готовность. Им нужен еще месяц, чтобы окончательно сдать, хотя сдача должна была быть 1 апреля. Поэтому сегодня очередные ходатайства, - считает Русских. - Чем дольше они затягивают процесс, тем быстрее закончат объект и получат деньги из областного бюджета».

Деньги уйдут в Петербург

Как заметил Русских, если бы разбирательства не затянулись, еще можно было бы успеть приостановить конкурс. «Но сейчас, даже если решение комиссии УФАС будет в пользу моего заявления, все заинтересованные стороны отправятся в суды, и разбирательства продлятся очень долго. Пока не будет пройдена вся процедура судов, конкурс будет признан законным, и бюджетные деньги достанутся этой компании, - заметил депутат. - Я не вижу целесообразности и эффективности, потому что мы не успеваем».

В итоге на заседании комиссии УФАС Дмитрий Русских предложил эту ситуацию отпустить, мол, фактически она ни к чему не приведет. Однако рассмотрение дела, намеченное на 12 апреля, все же состоится. «На заседании Дмитрий Михайлович сделал несколько заявлений как участник рассмотрения дела, но конкретно ходатайства об отзыве своей жалобы не подал. Даже в случае отзыва заявления это не являлось бы основанием для прекращения дела», - констатировал Артем Молчанов.

КЭР: конкурс выиграли законно

Что же касается «заточки» конкурса под конкретную компанию, то у представителя застройщика, руководителя дирекции санкт-петербургской компании «Комплексные энергетические решения» в Кирове Ильи Боровцова свое мнение. «Конкурс был открытый и заявиться мог кто угодно, - сказал Илья Петрович. - Наша компания строит объекты по всей России. Здесь ничего удивительного нет. Мы отслеживаем тендеры и там, где считаем нужным, принимаем участие».

Строительство котельных, по словам Ильи Боровцова, скоро будет закончено. «Срок сдачи был 1 апреля, но сроки были достаточно сжатые. Меньше чем за год надо было успеть и спроектировать, и построить, а с конкурсом подзатянули - его объявили только в июне, - добавил Боровцов. - Мы действительно сейчас принимаем все усилия, чтобы построить как можно в кратчайшие сроки. В любом случае к отопительному сезону котельные будут функционировать в полном объеме».

Юлия Кожевникова «Репортёръ», № 14 от 04.04.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 04.04.2013 16:53:46