«Надежда» на лучшее

4 апреля 2013

Агрофирма «Надежда» была создана в 2003 году на базе колхоза Колянурский, который к тому времени погряз в долгах и находился в предбанкротном состоянии. Нынче «Надежда» отмечает свой первый большой юбилей. Поднять экономику хозяйства и сделать производство рентабельным сумел его руководитель, депутат ОЗС Николай Малков.

Это в точности про него сказано: где родился - там и пригодился. В своем родном Советском районе ему, по образованию преподавателю физкультуры, кем только ни довелось работать: и директором школы в Колянуре, и секретарем парторганизации, и комбайнером, и председателем колхоза, и главой районной администрации.

Именно к нему 10 лет назад пришли его земляки и попросили возглавить хозяйство. Название агрофирмы предложил сам Николай Александрович: мол, сегодня без надежды никуда. К тому же это была его любимая песня - «Надежда - мой компас земной».

Как признался нам сам Малков, время было трудное, в плачевном состоянии находилась почти вся экономика сельскохозяйственной отрасли: «Но мы все-таки решили: давайте будем работать так, чтобы была надежда на завтра, чтобы каждый год были какие-то успехи. И самое главное, чтобы наши люди жили лучше, получали достойную зарплату за свой труд. И каждый год все выше поднимали голову».

Минимум денег, минимум времени

Время показало: надежды сбываются, если подкреплены упорством и огромным желанием помочь землякам. В наследство от колхоза Колянурский «Надежде» достались две тысячи голов крупного рогатого скота и железобетонные фермы безнадежно устаревшего образца. «Не было вентиляции и света; животные и люди тонули в грязи и навозе; тяжелый ручной малопроизводительный труд, изношенная техника... - даже вспоминать не хочется. Если бы не Николай Александрович, - говорят в агрофирме, - все бы здесь быльем поросло».

Для хозяйства, которое поднималось буквально с колен, единственным шансом выжить стало участие в национальном проекте. «Много времени прошло, прежде чем я решился. Нацпроект в области уже шел целый год, и только через год я заключил по нему кредитный договор», - вспоминает Малков.

Реконструкцию устаревшего молочного комплекса в агрофирме стремились провести в кратчайшие сроки. При этом старались все делать добротно. Между прочим, каждое коровье место стоит очень недешево: только один подстилочный коврик из Швеции обошелся в 2 тыс. 500 рублей. Ставили задачу каждую кредитную копейку вложить с наибольшей отдачей. Вместо четырех ферм реконструировали семь. Обустроенный по последнему слову техники доильный зал благодаря компьютерному обслуживанию позволяет подоить 500 коров всего за четыре часа. «Все животноводство переведено на беспривязное содержание, что существенно улучшает условия содержания, а самое главное - коренным образом облегчился труд наших животноводов», - отмечает руководитель агрофирмы.

Что посеешь, то пожнешь

Опыт агрофирмы «Надежда» по реализации национального проекта «Развитие АПК» вызвал большой интерес у депутатов областного Законодательного собрания. В 2010 году они провели на базе хозяйства выездное заседание аграрного комитета, в котором, кстати, активно работает как депутат и сам директор агрофирмы Николай Малков.

«Он мог бы взять денег побольше, а сделать, сколько получится. Но Николай Александрович изначально исходил из того, чтобы взять минимум, а сделать максимум. И мы видим здесь совершенно нестандартные решения», - отметили его коллеги-депутаты.

«Если бы такие хозяйства были на всей нашей Вятской земле, то я думаю, что уровень развития агропромышленного комплекса был значительно выше, - считает депутат ОЗС Владимир Яговкин. - А то, что даже здесь, в глубинке, есть такие руководители и такие предприятия, говорит о том, что жить и работать на земле можно даже вдали от областного центра, от железной дороги, от большой автотрассы. Нужна воля к победе, стремление к достижению результата. Как бы ни был тяжел крестьянский труд, земля-матушка всех прокормит».

Одобрение коллег Николаю Малкову вдвойне приятно, ведь достигнутые результаты - это исполнение принятых перед коллективом агрофирмы обязательств. «Когда мои колхозники выбирали меня руководителем хозяйства, я обещал, что буду делать все, чтобы жилось и работалось лучше. Это я как раз и выполнил», - подытожил Малков.

После реорганизации хозяйства агрофирма «Надежда» неоднократно признавалась лучшей в Советском районе. А в 2005 году заняла первое место по всей юго-западной зоне Кировской области.

«Результат зависит от многих факторов, и от Бога тоже. От погоды - как дождики, как перезимуем... Но в основном, я считаю, от человеческого фактора зависит: в какие сроки чем посеешь, когда сумеешь переборонить и подкормить, - говорит Николай Малков. - Секрет один - нужно трудиться, не жалея себя и не думая о времени. Отдаваться делу полностью - тогда и будет результат. А если будешь ходить на работу, чтобы только отбывать время, то ничего не будет. К счастью, есть еще руководители, которые «горят» на работе. Поэтому есть еще хозяйства, которые живут и развиваются».

Новый поворот

Новый поворот в истории агрофирмы «Надежда» связан с присоединением СПК «Мушинский» в 2011 году. Это было не только предвыборное обещание, которое Николай Малков дал мушинским избирателям, когда баллотировался в областной парламент пятого созыва (дал - и выполнил!). Речь шла буквально о спасении хозяйства, ведь агрофирме пришлось взять на себя 10-миллионный долг. «У них не было ни одного килограмма семян для посева, ни топлива, ни техники! И если бы мы их не взяли, они бы уже к осени распродали весь скот, и не было бы хозяйства, - вспоминает Малков».

Как выглядели фермы до реконструкции, лучше не знать: вот-вот рухнет крыша, а в кормовом проходе увязнет «уазик». Вид разоренной фермы, по мнению Николая Александровича, лучше всяких слов объясняет, почему он (и не только он) взялся за это трудоемкое и затратное дело. Полностью реконструировать и переоборудовать пришлось четыре фермы.

По словам депутата ОЗС Николая Киселева, то, как сегодня выглядит агрофирма, не может не восхищать. «За тот великий вклад надо низко в пояс поклониться Николаю Александровичу и коллективу «Надежды». Ведь им пришлось не только выкупить старые долги, но и технически перевооружиться. А самое главное то, что за такой короткий срок они полностью сумели создать в своем животноводстве нормальные условия труда», - отмечает Киселев.

Сегодня коллектив «Надежды» с уверенностью может сказать, что такое решение было принято не зря. С присоединением Мушинского отделения поголовье КРС в агрофирме «Надежда» увеличилось почти на тысячу, а дойное стадо возросло в полтора раза. В планах хозяйства - увеличение количества посевных площадей. Земли еще много неосвоенной. Еще больше - желания помочь землякам.

Наталья Менчук

«Репортёръ», № 14 от 04.04.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.04.2013 08:04:01

Последнее изменение: 05.04.2013 08:05:22