Мы в землю вгрыземся... законом

2 августа 2006

Совсем недавно президент Путин пообещал, что земля под приватизированными зданиями достанется их собственникам бесплатно. Однако пока это заявление не подкреплено документально. Областной закон "О цене земли при продаже земельных участков собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений" призван решить многие земельные проблемы. Если раньше вопросы продажной цены земли под приватизированными строениями регулировались постановлением областного правительства и цена земли увязывалась со ставкой земельного налога, то теперь она должна определяться областным законом. Вокруг него и разгорелись страсти на последнем перед каникулами заседании ОЗС.

Кому чего куда?

Отправная точка такова: не принять закон - значит лишить вятские предприятия возможности приобретать землю. А дальше позиции собственников предприятий и органов власти резко разошлись. Мнение предприятий: "Покупка земли для нас означает изъятие из оборота огромных средств". Власти же обеспокоены слабой наполняемостью бюджетов. Из органов местного самоуправления, в которые ранее был выслан законопроект для предложений, откликнулись четыре. Два из них - Киров и Лузский район - высказались за повышение коэффициентов. Глава администрации областного центра Геннадий Плехов сообщил, что в 2006 году поступления в городской бюджет по земельному налогу и от продажи земли снизились вдвое. Причина этого - заниженная кадастровая стоимость земли, от которой зависят величина земельного налога и продажная цена.

Некоторые народные избранники считают, что представленные правительством коэффициенты не обоснованы. Депутат ОЗС от Слободского избирательного округа Галина Чистякова ранее заявила, что делать одинаковым коэффициент в Кирове и Слободском, где предприниматели находятся в неравных условиях, несправедливо.

Появилось предложение поделить районы Кировской области на группы. Для каждой из них будет определена своя ставка земельного налога.

Не лапай, не купишь!

И правительство области, и депутаты ОЗС понимают одно: если ставку снизить - многие предприятия купят землю, но при этом пострадает бюджет. Сейчас он наполняется за счет арендной платы. Соотношение таково: ежегодная прибыль от продажи земель составляет 10 миллионов рублей, а от арендной платы - 200 миллионов. Возникает некий тупик: дешево продавать землю невыгодно, а "за дорого" ее никто не купит.

Правительство области предлагает оставить прежние коэффициенты до января 2007 года, когда должен вступить в силу федеральный закон, который сделает цены на землю более доступными, как обещал Путин. Кстати, Государственная Дума рассматривает несколько законопроектов, принципиально меняющих порядок исчисления продажной цены земли.

Колись, парламент?

Нужно заметить, что при обсуждении областного законопроекта разошлись интересы не только власти и предприятий, но и партийных фракций, коих сегодня в ОЗС уже три. О парламентском расколе говорить еще рано, но партийное противостояние все же ощущается. Из 40 депутатов, явившихся на заседание, 18 проголосовали за законопроект, 15 - против, остальные воздержались. Это явный признак того, что даже в партии большинства - "Единой России" - нет единства. Кое-кто из народных избранников призывает к консолидации депутатских групп. Мол, пора разобщенности прошла, надо работать вместе. Но это пока звучит как глас вопиющего в пустыне. Хотя чему тут удивляться: признаки раскола по партийной принадлежности наметились еще на первом заседании ОЗС нового созыва. Уже тогда было непонятно, чьи интересы собираются защищать депутаты - партийные или общественные. Тем не менее председатель Законодательного Собрания Владимир Васильев на днях заявил, что, по его мнению, партийный кризис вятскому парламенту в ближайшее время не грозит, а появление фракций принесло пользу общему делу.

Однако вернемся к земле. Разум в конце концов взял верх над эмоциями. Большинством голосов депутаты высказались за повторное - после каникул - чтение, чтобы внести поправки и прийти к единому мнению. Иными словами, законопроект о цене земли отклонен и направлен на доработку.

Владимир МЕЛЬНИК

«Московский комсомолец на Вятке», № 31 от 02.08.2006

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.08.2006 16:44:46

Последнее изменение: 24.04.2007 11:57:15