Про детство. Счастливое, несмотря ни на что...

2 августа 2006

Губернатор Кировской области Николай Шаклеин, сенатор Андрей Хазин и депутат Государственной думы, секретарь политсовета Кировской региональной организации партии "Единая Россия" Игорь Игошин посетили на днях детскую Кировскую областную клиническую больницу и коррекционный дошкольный детский дом № 1.

"Меня поразил высокий уровень врачебной помощи и диагностического оборудования детской областной клинической больницы", - отметил член Совета Федерации Андрей Хазин, посетивший на днях это лечебное учреждение вместе с губернатором области Николаем Шаклеиным и депутатом Госдумы Игорем Игошиным. Николай Иванович, отметим, приезжает сюда не впервые, поэтому знает не только о здешнем уникальном оборудовании и хороших медицинских показателях, но и о проблемах, которые одолевают нашу главную детскую больницу. Конечно, неплохо бы построить дополнительный лечебный корпус, необходимо провести капитальный и косметический ремонт в отделениях, и область готова вложиться - и вкладывается! - в это благое дело со своими ресурсами, но хорошо бы данную поддержку расширять. Главный врач больницы Анатолий Терехин отметил, что финансовое внимание к их лечебному учреждению со стороны правительства области велико: на четыре миллиона бюджетных рублей удалось заменить все коммуникации, сделать ремонт в реанимационном отделении и на первом этаже. Более десяти миллионов рублей было потрачено на приобретение медицинского оборудования, и это позволит еще лучше лечить маленьких жителей вятской земли.

В стенах детской областной больницы работают поистине уникальные специалисты: в консультативно-диагностическом центре ведется прием по 23 специальностям, медико-генетическая консультация включена в число первых консультаций РФ, начавших в нынешнем году расширенный неонатальный скрининг в рамках реализации национального проекта "Здоровье". Совместно с областным клиническим перинатальным центром внедряются новые методики диагностики врожденных пороков развития плода. О мечте построить новое здание перинатального центра рассказал сенатору Николай Шаклеин. Однако строительство дополнительного корпуса - вопрос федерального бюджета. Его по поручению губернатора и Законодательного Собрания Андрей Хазин совместно с Игорем Игошиным будет прорабатывать в Москве.

Кстати, в партии "Единая Россия" Андрей Хазин курирует "детский сектор", поэтому вполне логичным стало его желание посетить коррекционный детский дом № 1, который в народе попросту называют Коминтерновским.

Очень тепло и трогательно прошла эта встреча. Директор детского дома Наталья Чикишева провела гостей по спаленкам и столовым, показала чудесный зимний сад, медицинские кабинеты, игровые площадки с новенькими верандами. Давно замечено: и лучшие, и худшие стороны человека выявляет беда. Встречаясь ежедневно с детской бедой, сотрудники детского дома пытаются делать все, чтобы их маленькие воспитанники понемногу забывали свое страшное и тревожное прошлое, излечивались душой. О сострадании и соучастии, самоотверженной и терпеливой любви немало говорилось на встрече в детском доме. И не случайно главной профессиональной заслугой своей и своих коллег назвала Наталья Владимировна работу с приемными семьями: если в январе 2003 года в 66 приемных семьях области воспитывались всего 96 малышей, то теперь число таких семей увеличилось до 234 - в них подрастают 308 ребятишек, и это самые счастливые дети на свете!

Коминтерновский детский дом, безусловно, хорош, наряден и уютен, и тем не менее задачу свою его сотрудники определили четко: ребенок должен жить в семье. Вот почему они так заботятся, чтобы все их семилетние выпускники уходили не в интернаты, а домой, к маме, пусть даже и неродной. Благородством и душевным героизмом назвали эту профессиональную установку высокие гости, пообещав со своей стороны и впредь не обделять вниманием маленьких воспитанников детского дома. А сенатор после "открытого урока" в исполнении четырехлетних карапузов рассказал о том, что в Шарьинском детском доме у него есть мальчик, к которому он очень привязан, которого он частенько навещает и помогает ему. Поэтому ему понятны все движения детской души, особенно если эта душа ранена.

Проведывать детские учреждения области было решено почаще, и, например, очередная встреча в детской областной больнице запланирована на сентябрь.

Ирина КУШОВА
"Вятский край", № 142 от 2.08.2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.08.2006 16:57:47

Последнее изменение: 04.08.2006 12:18:31