Семья как основа

7 апреля 2013

Во Всероссийской видеоконференции, посвященной проблемам сирот, приняли участие кировские депутаты.

Основной задачей пилотного мероприятия, организованного на базе «Современной гуманитарной академии» в разных уголках страны, стала возможность обсудить посредством межрегионального общения тему, ставшую наиболее дискутируемой на протяжении последних трех месяцев. Какие меры необходимы для того, чтобы принятый Президентом РФ указ о мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, наполнился действенными мероприятиями? Ответы на эти вопросы прозвучали в ходе разговора.

Во вступительном слове заместитель председателя Государственной Думы России Людмила Швецова в режиме видеосвязи обозначила наиболее проблемные вопросы, решение которых должно качественно изменить существующую ситуацию. Большую работу, по мнению депутата, нужно проводить по устройству в семьи, детей-инвалидов. Безусловно, необходима и профилактика отказов от детей в родильных домах. Но главное, чтобы граждане и семьи, берущие опеку над ребенком из дома-интерната, были уверены, что государство не оставит их один на один с возникающими проблемами.

Один за другим представители российских регионов в режиме онлайн рассказали об интересном опыте работы на местах по устройству детей в семьи, о проектах, направленных на профилактику социального сиротства и сохранению кровных семей детей/оказавшихся в кризисной ситуации. Так, представитель Томской области Оксана Кравченко не только привела пример уникального опыта работы с проблемными семьями, но и предложила для федеральных законодателей несколько инициатив. В частности, ввести в российскую классификацию профессию куратора случая (это социальные педагоги, которые работают с проблемными семьями, по которым поступил «сигнал») и готовить специальные кадры для подобной работы.

«Наибольший интерес для меня представляет именно опыт Томска, - поделился с нами впечатлением от мероприятия зампредседателя Законодательного собрания Кировской области Михаил Курашин. - Здесь, наверное, стоит говорить о том, к чему вообще должна вести вся социальная политика. Это активное взаимодействие не только ведомств и органов власти, но и органов местного самоуправления. А самое главное - это развитие некоммерческих организаций, работающих в этой сфере. Некоммерческий сектор вытаскивает всю социальную политику. Это опыт успешных регионов России, это опыт зарубежья, показывающий, что задача власти - это администрирование. И управление бюджетными ресурсами. А непосредственно социальные услуги - это уже работа некоммерческих организаций».

Пока шла презентация Томска, Михаил Курашин заглянул на сайт правительства Томской области и отметил для себя то, что в Томске есть специальный департамент по вопросам семьи и детей с бюджетом два с лишним миллиарда рублей. При этом общий размер областного бюджета вполне сопоставим с Кировом - порядка 40 миллиардов рублей.

Михаил Вячеславович также предложил пересмотреть отношение к семье как к потребителю социальных государственных услуг и начать воспринимать ее как активный субъект социальной и экономической политики. Это должно повлечь за собой изменения как в региональной политике, так и в региональных структурах органов власти, считает депутат.

Его коллега, депутат фракции «Единая Россия» Станислав Куршаков считает, что основная причина социального сиротства - это не бедность родителей, а их полная безответственность. Пока жизнь человека, ребенка и его воспитание в семье не станут высшей ценностью и возведенной в закон обязанностью родителей, проблемы не решить. Нужно серьезно развивать и укреплять институт семьи, причем прививать семейные ценности со школьной скамьи.

«Что касается второго пути, да уж простят меня коллеги по партии, - нужно разрешить усыновлять детей всем, кто способен и имеет возможность стать им вторыми родителями, в том числе и гражданам США, - говорит Куршаков. - Кроме того, нужно создать максимально удобные и, опять же простите, выгодные условия для усыновления сирот гражданами России. Например, деньги (не копейки, а деньги) на содержание ребенка в приемной семье, помощь в приобретении или увеличении жилплощади и т.д.»

Но есть, по его мнению, и менее затратный для бюджета способ снизить степень социального сиротства. Это пропаганда семейных ценностей с помощью СМИ, соцсетей, общественных организаций. А также, чтобы каждый взял в свою семью хотя бы по одному ребенку.

С тем, что проблема социального сиротства должна начинаться с семьи, согласен и депутат Законодательного собрания Сергей Полушин. По его мнению, воспитание ребенка вне семьи, каким бы хорошим оно ни было, как правило, оканчивается печально. Поскольку такие подростки легче поддаются дурному влиянию.

Кроме того, Сергей Сергеевич видит в числе препятствия для потенциальной приемной семьи те ограничения по размеру жилплощади и уровню достатка, которые существуют на сегодняшний день. «Если я беру ребенка, то я знаю, что я его не брошу куда-то под стол. Я рассчитываю, что у него будут кровать или стул, - сказал Сергей Полушин «Бизнес Новостям». - Знаете, можно дать и большие квадратные метры, и 150 тысяч зарплату, но вырастить на этой почве морального урода. Самым главным ограничителем должно стать искреннее желание человека воспитывать ребенка».

«Бизнес новости в Кирове», № 14 от 07.04.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 09.04.2013 12:06:33