Право на семью

11 апреля 2013

Проблемы социального сиротства, устройство в семьи детей-сирот и оставшихся без попечения родителей стали темой видеоконференции, организованной 4 апреля Государственной думой.

В Государственной думе к первому чтению готовится законопроект, направленный на защиту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Профильную рабочую группу возглавила вице-спикер Людмила Швецова. Федеральные законодатели надеются, что этот документ коренным образом изменит ситуацию внутри страны. В него уже вошли законодательные предложения, которые вытекают из Указа Президента «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»; парламентарии рассчитывают и на помощь регионов. Именно с этой целью была организована видеоконференция «Эффективные региональные модели и лучшие практики профилактики социального сиротства, устройства в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и их сопровождения».

Не допустить сиротства

Представители регионов делились опытом в сфере профилактики социального сиротства. В качестве примера присутствующий на мероприятии вице-спикер областного Заксобрания Михаил Курашин привел Томскую область, где создан целый департамент, занимающийся вопросами семьи и детства, с финансированием в 2 млрд руб. в год. «Интересно, что у них дефицит бюджета составляет 2 млрд - ровно столько тратится и на данное направление. Там создана целая система профилактики социального сиротства, введена даже должность «куратора ситуации», который работает с проблемной семьей вплоть до «закрытия случая», то есть до того момента, когда все проблемы у семьи останутся позади, и детям уже не будет грозить сиротство при живых родителях. По их статистике, закрываются до 70% случаев. Они озвучили и свое законодательное предложение: давайте введем такую должность в федеральный классификатор профессий и установим нормативы кадрового обеспечения - 1 специалист на 15 семей». Конечно же, это большая роскошь. Я спросил у наших социальных работников: а сколько семей у нас обслуживает один человек? Они говорят, что сотни».

Опыт Томской области отметила и депутат социального комитета ОЗС Светлана Масленникова. Как заметила депутат, сегодня очень легко отнять ребенка у родителей и гораздо сложнее помочь родителям вовремя «исправиться».

«Мы должны тоже стать новаторами в этой области, потому что работа, которая ведется у нас, достаточно неплохая, но в моем понимании органы опеки должны заниматься несколько другими функциями - работать с родителями, чтобы не допускать лишения прав», - сказала Масленникова.

По мнению Светланы Масленниковой, вся работа по профилактике сиротства должна быть нацелена на сохранение кровной семьи. «Если ребенок останется или по прошествии какого-то времени будет возвращен в кровную семью - это будет большой плюс для него. Поэтому необходимо построить работу так, чтобы, если ребенка изъяли из семьи, его можно было бы вернуть обратно, - подчеркнула депутат. - У нас достаточно надзорных органов, но тех, которые действительно помогают семье выйти из сложной жизненной ситуации и предотвратить лишение прав, - единицы».

Меры профилактики

По данным областного департамента образования, всего в Кировской области насчитывается порядка 6411 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В регионе функционируют 18 интернатных учреждений, где воспитываются 1147 детей-сирот. Как заметил Михаил Курашин, количество детей в домах-интернатах растет, поэтому этот вопрос надо решать уже сейчас. «Другое дело, как мне кажется, мы сегодня находимся только в стадии лозунгов, потому что реальных действий, реальных решений не видно», - считает депутат.

По его мнению, в решении проблемы социального сиротства государство может лишь создать благоприятные условия: поддерживать в хорошем состоянии детские дома, предоставлять выпускникам жилплощадь. «Все, что касается появления новых эффективных форм работы в данном направлении, привлечения новых дополнительных ресурсов, связано с развитием некоммерческого сектора, - говорит Курашин. - Я считаю, что мы сейчас должны переориентироваться на то, чтобы стимулировать появление всевозможных некоммерческих организаций, которые решали бы этот вопрос».

Его коллега-парламентарий Вячеслав Ягдаров, напротив, не видит пользы от создания различных фондов и организации. По его мнению, сегодня государство должно направить дополнительные средства на поддержку семей, взявших на свое попечение детей-сирот. Вот только, согласно данным статистики, очереди-то нет! Поэтому сегодня необходимо решать не менее острые проблемы, связанные и с созданием комфортной и благожелательной для жизни детей среды, их социальной адаптации.

Здесь региональные парламентарии взяли на заметку ряд методов и работы с детьми в Саратовской области. «В Саратове функционирует Центр постинтернатского сопровождения, индивидуальное сопровождение выпускника в процессе его социализации, - доводит до сведения Светлана Масленникова. - При детских домах создаются службы постинтернатского сопровождения, детей-сирот подготавливают к выпуску, к дальнейшей самостоятельной жизни. Специалисты в этой области решают немаловажные задачи: адаптируют детей, чтобы ребенок был готов к дальнейшей жизни».

Как отметил заместитель председателя ОЗС Владислав Гукасов, само понятие «социальное сиротство» ужасает, ведь оно подразумевает брошенных детей при живых родителях. «Сегодня детдома забиты до отказа, число сирот больше, чем в военное время. Это никуда не годится. Конечно, повлиять на ситуацию, переломить ее можно. Сегодняшние меры - только начало длинного пути, - отметил депутат. - У правящей партии есть идея - закрыть детдома, раздав детей, но мы-то понимаем, что потом, в случае повторных отказов, этим детям некуда будет вернуться. Нельзя все ломать, не продумав до конца. Необходима совместная работа общества и власти. Нужно изнутри решать проблему, то есть пропагандировать здоровый образ жизни, возрождать институт семьи, через школы влиять на подростков, будущих родителей. Задача властей (и федерального, и регионального уровня) - поддерживать и стимулировать осознанный, взвешенный выбор семей, решивших усыновить ребенка».

Юлия Кожевникова

«Репортёръ», № 15 от 11.04.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 12.04.2013 14:55:47

Последнее изменение: 12.04.2013 14:56:27