Аудит эффективности

11 апреля 2013

9 апреля по инициативе председателя Контрольно-счетной палаты Кировской области Юрия Лаптева состоялась рабочая встреча руководства КСП с председателем областного Заксобрания Алексеем Ивониным и председателем комитета по бюджету и налогам ОЗС Владимиром Бакиным.

На встрече детально обсудили вопросы, касающиеся изменения действующего областного законодательства. В первую очередь Юрий Николаевич высказал предложения по совершенствованию закона о бюджетном процессе для того чтобы появилась возможность более тщательно проводить анализ исполнения бюджета.

Руководство КСП вышло и с предложением совершенствования действующего закона об управлении госимуществом. «В прошлом году мы провели проверки ряда акционерных обществ, которые наделяются большим объемом областного имущества - это КРИК, «Аэропорт Победилово», Вятский губернский дом, - сообщил председателю ОЗС Юрий Лаптев. - Самое принципиальное - это то, что имущество сегодня ничем не защищено и в случае банкротства возникает угроза его потерять». По мнению Лаптева, необходимо скорректировать действующий закон об управлении имуществом.

«Второй вопрос касается КОГУПов, - продолжил главный контролер. - Предложение возникло после проверки «Облкоммунсервиса». Область наделила предприятие значительным имуществом, а его использование было бесконтрольным. Поэтому в этом законе должна быть еще одна позиция, которая обязала бы перед тем как совершать сделки по отчуждению государственного имущества, иметь надлежащее экономическое обоснование».

Председатель Контрольно-счетной палаты высказал также предложение закрепить право за КСП осуществлять экспертизу нормативно-правовых актов правительства, которые касаются управления и распоряжения имуществом. «Чтобы не после, когда уже все сделано, они обращали на это внимание и кричали: «Караул!», а надо проводить экспертизу заблаговременно и посмотреть, куда направляется областное имущество», - сказал Лаптев.

Отметим, что в вопросах, касающихся госимущества Кировской области, Контрольно-счетная палата ведет постоянные консультации с депутатами Заксобрания. В тот же день, несколькими часами позже, прошло заседание рабочей группы, на котором был рассмотрен текст законопроекта «О внесении изменений в закон Кировской области «О порядке управления и распоряжения государственным имуществом Кировской области», и принципиальных возражений по нему высказано не было. В ближайшие дни законопроект будет внесен в Заксобрание, его рассмотрение планируется уже в апрельскую сессию ОЗС. «Я думаю, что совместными усилиями все это доведем до логического завершения», - выразил надежду Лаптев.

Взаимодействие с Заксобранием

По мнению председателя КСП, необходимо внести изменения и в законодательство о транспортном обслуживании населения. «По итогам проверки использования средств на поддержку перевозчиков на социальных маршрутах стало очевидно, что соцмаршруты сосредоточены вокруг города Кирова, в то время как необходимость в них есть прежде всего в муниципалитетах, где людям надо добираться до лечебных учреждений, до других объектов социальной сферы», - указал Юрий Лаптев.

Кроме того, результаты проверки показали, что основная масса поддержки правительства сосредоточена на одном предприятии - «КировПассажирАвтотранс». КСП предложила определять перевозчиков на основе конкурсных процедур, применяя Федеральный закон № 94-ФЗ, который регламентирует порядок государственных закупок. В свою очередь председатель ОЗС Алексей Ивонин обратил внимание контролеров на другие проблемы в сфере перевозок населения: неудачно составленные графики работы многих автобусных маршрутов в районах, малое количество вагонов в электропоездах, курсирующих в социально значимых направлениях.

«Такое большое количество законодательных инициатив появилось благодаря тому, что деятельность КСП теперь заметно перестроена, - заметил Лаптев. - Мы ушли от простых ревизий и стали заниматься аудитом эффективности. А это позволяет анализировать и действующее законодательство, и то, как применяется существующая нормативно-правовая база».

Во время обсуждения Юрий Лаптев особо подчеркнул ту пользу, которую приносит взаимодействие между Контрольно-счетной палатой и Заксобранием. Депутаты ОЗС - постоянные участники коллегии КСП: в контрольных мероприятиях приняло участие около 20 человек, всего же в прошлом году материалы проверок КСП были рассмотрены на 50 заседаниях комитетов. «Необходимо продолжить такую практику, особенно когда речь идет о предложениях, связанных с изменением существующих законов по тем вопросам, которые имеют социальную значимость», - констатировал Юрий Лаптев.

Председатель КСП предложил народным избранникам еще активнее включаться в эту работу, а особенно депутатам-одномандатникам в своих округах. Ежегодно Палата ждет предложений от депутатов и в план своей работы.

Юлия Кожевникова

«Репортёръ», № 15 от 11.04.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 12.04.2013 14:58:32

Последнее изменение: 12.04.2013 14:59:10