Антисаммит - не для слабонервных

28 июля 2006

В те дни, когда в Санкт-Петербурге проходило совещание "большой восьмерки", в палаточном лагере на стадионе им. Кирова тусил "антисаммит" - "антиглобалисты", разбавленные представителями Объединенного гражданского фронта, Всероссийского гражданского конгресса, Народно-демократического союза, коммунистов и "лимоновцев". Не обошлось и без кировчан.

К примеру, первый секретарь областного комитета РКРП-РПК Валерий Туруло ездил в Питер для того, чтобы пожаловаться лидерам стран "восьмерки" на жилищно-коммунальную реформу. Валерий Николаевич и его сторонники попытались "привлечь к протестному движению против реформы ЖКХ представителей из других регионов". А этот год объявить годом противостояния реформе ЖКХ.

Препятствия со стороны властей начались еще в пути в "северную столицу".

- Некоторых снимали с поездов, останавливали на трассах автомобили и автобусы, - рассказывает Туруло.

В субботу, когда саммит открыли, протестанты двинулись к месту своего сбора - концертному залу "Октябрьский". Однако, как рассказывает Валерий Николаевич, шествие с флагами оппозиции от "Октябрьского" до Пионерской площади, было запрещено. Левым активистам разрешили лишь пройти по тротуарам до места проведения митинга-концерта "Антисаммит-2006".

- Внезапно выскочил ОМОН и перегородил дорогу, - рассказывает Валерий Туруло. - Часть колонны, просто шествующей по тротуару, что было разрешено накануне, была раздроблена. Я оказался в первой группе, а омоновцы - между нами. Когда мы подошли к гостинице "Октябрьская", омоновцы начали арестовывать людей. Я пошел звать тех, кто шел рядом, чтобы повернуть назад. Но в этот момент ОМОН закрутил "мельницу" и людей просто стали выхватывать из общей массы и садить в милицейские машины. Всего было арестовано 18 человек.

Бойцы питерского ОМОНа оставили у кировчанина неприятное впечатление. Удивила форма, наподобие американских полицейских. Шлемы с тонированными темными забралами, наушники, бронежилеты и дубинки... "Роботы", - так назвал их очевидец.

Итогами поездки кировчан Валерий Николаевич доволен: участники конференции против реформы ЖКХ приедут в Киров в октябре. А к 1 января решено подготовить и направить коллективное обращение к президенту РФ с просьбой отсрочить или вовсе отменить жилищно-коммунальные нововведения.

Ирина РОСТОВА
Вятский Наблюдатель, №30 от 28.07.2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.08.2006 14:05:50