Почем земля на Вятке?

3 августа 2006

Вопрос о стоимости земли был первым и, пожалуй, самым значимым на последнем перед каникулами заседании Законодательного собрания Кировской области. Ранее цена земельных участков под приватизированными строениями регулировалась постановлением областного Правительства. Теперь их стоимость должна определяться областным законом. Казалось бы, изменения носят формальный характер. Тем более что законопроект, принципиально меняющий порядок исчисления, уже лежит в Государственной Думе, и кировским депутатам надо лишь решить, по какой цене будут продаваться земельные участки до принятия этого закона на федеральном уровне.

В первом чтении закон области «О цене земли при продаже земельных участков собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений» был принят в июне. Тогда депутаты оставили коэффициенты, прописанные еще в постановлении. В Кирове, Кирово-Чепецке, Вятских Полянах, Котельниче, Слободском они составляли 7-кратную ставку земельного налога за единицу площади земельного участка; в Белой Холунице, Нолинске, Омутнинске, Яранске - 5-кратную; в других поселениях и за чертой поселений - 3-кратную ставку.

Однако ко второму чтению депутаты выдвинули еще несколько предложений. Суть их в одном: пока не принят федеральный закон, надо уловить момент и как можно больше пополнить муниципальные бюджеты. Так, администрация города Кирова предложила повысить ставку с 7 до 10. На повышении коэффициента для своего района настаивала и Луза - с 3 до 5. Оба предложения не нашли поддержки народных избранников.

Причина понятна: если увеличить ставку, бюджет может не получить вообще ничего. Вряд ли владельцы приватизированных предприятий кинутся выкупать земельные участки. Ведь, возможно, совсем скоро их отдадут в несколько раз ниже сегодняшней стоимости или совсем даром. По крайней мере, позиция президента РФ по этому поводу однозначна: нельзя продавать одно и то же дважды. А значит, приватизировав один раз предприятия, их владельцы не должны платить еще раз.

В законопроекте, который сейчас направлен в Госдуму, ставку земельного налога предлагается установить на уровне 2,5%. Скорее всего, эта стоимость и будет принята в итоге. И тогда цена земли упадет в несколько раз. К примеру, если владельцы завода «Лепсе» будут выкупать землю сегодня, то придется выложить 20 миллионов рублей. На 9 миллионов вырастет стоимость земли при ставке 10. А если с 1 января будет принят законопроект, который сегодня лежит в Госдуме, то цена упадет аж до 4 миллионов рублей. Вместе с тем, если уже сегодня понизить ставку, то это позволит получить хоть какие-то средства. Тут мог бы сработать принцип: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Тем более что предприятия, выкупив землю уже сегодня, смогут получать под нее кредиты. Поэтому на заседании ОЗС прозвучало еще одно предложение: депутат Андрей Бусыгин призывал коллег понизить ставку для Кирова до 5, а для остальных населенных пунктов - до 3.

Так или иначе, во время голосования какого-либо однозначного решения принято не было. Больше всего голосов - 23 - набрал вариант, в котором коэффициенты оставались прежними. Однако этого недостаточно для принятия законопроекта. Не прошли и остальные предложения. В итоге закон остался в процедуре второго чтения. Таким образом, сейчас на территории Кировской области действует минимальная ставка. До тех пор, пока депутаты не придут к единому мнению. Или об этом не позаботятся их «федеральные» коллеги.

Елена ВОРОНОВА

«Новый вариант», № 31 от 03.08.2006

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 04.08.2006 10:03:28

Последнее изменение: 24.04.2007 11:51:54