Автобусы без пассажиров, город без вокзала

3 августа 2006

Такая безрадостная картина предстала перед депутатами Законодательного собрания после прочтения проекта закона «Об организации в Кировской области транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом в пригородном и межмуниципальном сообщении», представленного на принятие в первом чтении. Дело в том, что в атом важном документе нет многих ключевых понятий: автовокзал, автостанция, диспетчерская. И, наконец, в нем вообще не идет речь о безопасности пассажирских перевозок. Между тем ежедневно общественным транспортом на пригородных и межмуниципальных маршрутах ездит около полумиллиона человек. О них в законопроекте также нет ни слова. В чьих же интересах тогда принимается этот документ?

И это не единственный вопрос, который возник у депутатов при прочтении законопроекта, предложенного Правительством области. Непонятно, кто именно будет нести ответственность за нарушение прописанных правил. В документе на этот счет говорится: отвечает Правительство Кировской области и организатор перевозок. Однако, как показывает практика, когда ответственных двое, в результате их нет вообще. Сколько денег уйдет на претворение в жизнь законопроекта? Это тоже под вопросом. Правительство утверждает: дополнительных средств на реализацию нового закона области не потребуется. На какие тогда деньги будут проводиться конкурсы, которые определят организатора перевозок и самих перевозчиков?

Очевидно, что закон пока не готов к принятию. Однако в президиуме народных избранников уверяли: принять документ просто необходимо. Дело в том, что этот закон лежит в столе уже четыре года. Депутаты прошлого созыва отказались под ним подписаться.

- И мы не должны принимать такой сырой закон, - заявил депутат от фракции ЛДПР Андрей Бусыгин. - Честь и хвала прошлому созыву, что не приняли его.

В итоге законопроект не прошел первое чтение. Голоса «за» отдали 22 человека, 15 проголосовали против, еще четверо воздержались. Работа над законом будет продолжена.

Кому дадут «Ветерана труда»?

В двух чтениях принят закон Кировской области «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда». Теперь оно будет присваиваться лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или РФ, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, а также лицам, начинавшим трудовую деятельность в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 - для женщин. Кроме того, депутат от фракции партии Пенсионеров Савелий Ермошин предлагал включить в этот список мужчин, имеющий трудовой стаж 45 лет, и женщин со стажем 40 лет. Цена вопроса - 80 миллионов рублей. Пока это предложение не было поддержано, но представители Правительства области пообещали, что к осенней сессии подобный законопроект будет подготовлен.

Елена ВОРОНОВА

«Новый вариант», № 31 от 03.08.2006

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 04.08.2006 11:07:26

Последнее изменение: 24.04.2007 12:26:45