Дети - под опекой власти

4 августа 2006

Губернатор Кировской области Н. И. Шаклеин, член Совета Федерации от Кировской области А. Л. Хазин, депутат Государственной думы, секретарь политсовета КРО партии «Единая Россия» И. Н. Игошин посетили Кировскую областную детскую клиническую больницу и специальный (коррекционный) детский дом для детей с отклонениями в развитии № 1 г. Кирова

В областной детской больнице гости осмотрели офтальмологическое и хирургическое отделения, а также палату интенсивной терапии. Состоялся разговор с руководством больницы – о том, какую первоочередную помощь необходимо оказать учреждению.

А. Л. Хазин высоко оценил работу областной детской больницы. В качестве проблемы он назвал недостаток средств у региональных бюджетов на бытовую часть медицинских учреждений – в частности, по его мнению, больница нуждается в строительстве дополнительного корпуса, но это – вопрос федерального бюджета, который по поручению губернатора и Законодательного собрания он совместно с Игошиным будут прорабатывать в Москве.

По мнению губернатора, поддержка федерального центра очень важна, и она ощущается постоянно в последние два года. «Мы вправе ожидать, что эта поддержка будет расширяться, - сказал губернатор. - А областное правительство и муниципалитеты станут активно использовать и свой ресурс, в частности, на продолжение областной целевой программы «Здоровый ребенок».

Главный врач больницы Анатолий Терехин отметил, что областное правительство уделяет пристальное внимание нуждам больницы. За последние годы заменены практически все коммуникации. В этом году планируется сделать ремонт первого этажа и реанимационного отделения больницы – на эти цели будет израсходовано около 4 млн. руб. средств областного бюджета. Более чем на 10 млн. руб. в 2005 г. было закуплено современного медицинского оборудования.

Специальный детский дом для детей с отклонениями в развитии № 1 г. Кирова основан в 1968 г. Последние два года его возглавляет Н. В. Чикишева. Сейчас там находится 98 детей дошкольного возраста с нарушениями речи и задержкой психического развития, с ними работают 107 сотрудников.

Детский дом поразил гостей поистине семейной атмосферой и комфортом. Впечатлили и результаты работы сотрудников – практически все дети, достигнув 7 лет, обретают семьи – свои или приемные. Директор детского дома рассказала, что из 32 выпускников прошлого года родителей нашли 39 человек - приемные родители одновременно брали и младших братьев и сестер.

Чикишева считает, что такие результаты стали возможны только в последние два года благодаря правительству области, которое взяло на себя все расходы по содержанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За счет субвенций из областного бюджета сделан добротный ремонт в помещении детского дома, приобретена новая мебель, постельное белье, инвентарь, в том числе и спортивный, дети обеспечены полноценным питанием.

В адрес губернатора прозвучала благодарность от воспитателей, педагогов и медицинских работников детского дома – за целенаправленную деятельность по развитию института приемных семей, а также за то, что в последние два года налажено бесперебойное обеспечение медицинскими препаратами.

В ответ губернатор заметил, что правительство области будет всегда оказывать поддержку, но такие хорошие результаты достигаются только благодаря самоотверженному труду коллектива детского дома.

Пресс-центр правительства области

--------------------------------------------------------------------------------

СПРАВКА

Правительством области принят целый ряд нормативных документов, направленных на социальную поддержку детей и подростков. Значительно увеличены расходы на содержание детских домов и школ-интернатов – все они переведены на финансирование из областного бюджета.

По данным на 1 января 2006 года, в Кировской области 6700 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2004 году в 25 детских домах и школах-интернатах воспитывалось 2300 детей-сирот. На 01.01.2006 года численность воспитанников составила 2148 человек.

Сокращение количества детей-сирот в детских домах и школах-интернатах области произошло в связи с активизацией работы по передаче детей на воспитание в семьи граждан, особенно в приемные семьи. Если на 01.01.2003 года в 66 приемных семьях области воспитывалось 96 детей, то на 01.01.2006 создано 234 приемные семьи, в которых воспитывается 308 детей (без родных).

С 2004 года проведена существенная нормотворческая работа для обеспечения гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: приняты два закона и утверждены девять нормативных правовых актов.

С переходом с 01.01.2005 года финансового обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на областной бюджет значительно улучшилось их положение. В 2006 году на содержание и материальное обеспечение таких детей предусмотрено в областном бюджете 312 млн. рублей.

Ежемесячная денежная выплата на их содержание с 01.01.2006 года установлена в следующих размерах:

1) в возрасте от рождения до трех лет - 2532 рубля;

2) в возрасте от трех до семи лет - 2804 рубля;

3) в возрасте от семи до 18 лет - 3693 рубля.

По предварительным расчетам расходы на материальное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2007 году составят около 340 млн. рублей, ежемесячная денежная выплата на детей-сирот школьного возраста - более 4000 рублей.

Вести, №73 от 4.08.2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 04.08.2006 11:01:01