Депутаты обменялись опытом

25 апреля 2013

В рамках подписанного межпарламентского Соглашения о сотрудничестве делегация депутатов Заксобрания Кировской области посетила с двухдневным визитом Нижегородскую область.

Первый день визита на нижегородской земле кировские законодатели провели в Шахунье, где побывали на молокозаводе, которым руководит их коллега по депутатскому корпусу Анатолий Маликов. Знакомство продолжили товарищеским матчем по волейболу с командой Совета депутатов городского округа, подкрепленной представителями шахунского молокозавода. Кировская команда, капитаном которой стал депутат Виктор Женихов, показала хорошую игру: в первой партии ей не было равных. Между тем общий итог встречи оказался в пользу хозяев, но кировчане надеются взять реванш.

Поделились опытом

Весь следующий день парламентарии посвятили знакомству с опытом работы нижегородских законодателей, а также обмену лучшими законотворческими наработками. Глава Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев отметил, что основную задачу регионального парламента видит в совершенствовании сформированной законодательной базы и считает, что дружеские контакты и сотрудничество депутатов служат в этой работе хорошим подспорьем.

В ответном слове председателя вятского парламента и главы делегации Алексея Ивонина прозвучало предложение организовать сотрудничество на уровне профильных комитетов и аппаратов законодательных органов.

Активная работа

Депутаты приняли активное участие в заседаниях комитетов нижегородского парламента. На встрече с председателем и сотрудниками аппарата комитета по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и топливно-энергетического комплекса шел разговор о том, как работает их региональный закон о чистоте и порядке, пока еще не принятый в Кировской области. Депутаты детально обсудили механизм реализации закона и проблемы, с которыми столкнулись нижегородцы при его разработке и применении. Мониторинг исполнения закона подтвердил, что законодательное закрепление требования поддерживать чистоту дисциплинирует общество.

На комитете по вопросам государственной власти и местного самоуправления депутаты изучили практику взаимодействия нижегородских законодателей и муниципалов. В частности, создание ассоциации представительных органов муниципальных образований при Заксобрании региона. Как заметил депутат ЗСКО Сергей Полушин, если у нас она работает под эгидой правительства, то здесь - под эгидой парламента. «И финансируется из бюджета, а не как у нас - путем отчислений из бюджетов муниципальных образований», - подчеркнул депутат и добавил, что этот опыт тоже требует рассмотрения.

По мнению депутатов, заслуживает внимания и практика проведения в муниципалитетах парламентских дней с приглашением регионального правительства. Именно в процессе такого взаимодействия, по мнению депутата ЗСКО Михаила Лихачева, «вырабатываются комплексные решения, которые в дальнейшем ежеквартально отслеживаются».

Взяли на заметку

Приняли участие вятские законодатели и в заседании социального комитета, а также комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства. А для понимания того, что делается в сфере АПК Нижегородской области, кировская делегация побывала в Кстовском районе на животноводческом комплексе в СПК «Ждановский». Подобные фермы на нижегородчине уже не редкость. Большой объем воздуха, светло, чисто, карусельная дойка, качество молока на уровне евростандарта - результаты работы этого хозяйства показательны для АПК Нижегородской области и получили высокую оценку депутатов.

Нижегородский опыт кировские законодатели взяли на заметку. А их наработки, в свою очередь, станут темой ответного визита. По мнению обоих спикеров, реализация Соглашения о межпарламентском сотрудничестве началась успешно и будет служить повышению качества законов и в конечном итоге - качества жизни наших граждан.

Алексей Ивонин, Председатель Заксобрания Кировской области: «На прошедшем недавно у нас в Кирове очередном заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ ПФО был заключен договор о сотрудничестве между нашими законодательными органами - парламентами двух областей. Особый интерес для нас представляет опыт наших нижегородских коллег по развитию местного самоуправления. Решение проблемы наполняемости областного бюджета также заслуживает пристального внимания. Мы детально изучим и практику реализации в Нижегородской области программ, направленных на поддержку сельского хозяйства, и на примере конкретных сельхозпредприятий увидим, какие методики могут быть опробованы и в Кировской области».

Михаил Лихачев, депутат фракции «Единая Россия»: «На мой взгляд, сегодня в Нижегородской области есть два ноу-хау, которые необходимо перенести к нам в регион. Первый момент - это создание при Заксобрании Ассоциации муниципальных образований. Следующий шаг, который более широко развит на нижегородчине, - это парламентские дни. Речь идет, в первую очередь, о заседании советов законодателей, о расширенных заседаниях комитетов. Оба эти направления, которые имеют очень широкую практику применения на нижегородчине, должны получить право на жизнь и у нас. Необходимо проводить парламентские дни с обязательным выездом и работой в районах. Работа Ассоциации представительных органов при Заксобрании очень важна, потому что у нас должно быть единое понимание в решении финансовых и бюджетных вопросов».

Михаил Курашин, зампредседателя Законодательного собрания: «Знакомство с опытом других регионов - это всегда позитивно. Есть возможность посмотреть процесс изнутри, т.е. «живой» процесс. Участвуя в работе двух комитетов, на каком-то этапе я даже начал забывать о том, что нахожусь в гостях, а не на заседании своих комитетов. Потому что достаточно бурная дискуссия и самое главное - опять же попытка добиться компромисса. Очень приятно, что нам здесь действительно были рады, что не пытались показать поставленное шоу, а пригласили в реальные рабочие моменты».

Марина Созонтова, депутат фракции КПРФ: «Подводя итоги встречи, было обозначено, что по многим вопросам наши взгляды совпадают, мы находим поддержку по ряду позиций. Это говорит о том, что мы не единственные, это общее мнение, и мыслим правильно. Совместно мы должны воздействовать и влиять на принятие законов, которые идут в Госдуму. Отмечу, что есть необходимость встречаться и на уровне профильных комитетов».

Сергей Полушин, депутат фракции «Справедливая Россия»: «Я думаю, что встреча была обоюдно полезной. Мне как депутату комитета по местному самоуправлению было очень приятно встретиться с руководством комитета ЗСНО. Я получил довольно полезный опыт и думаю, что в своей деятельности этот опыт передам на Вятской земле. Тем более есть что перенять. С другой стороны, экономика наших областей совершенно разная. Как этот опыт перенести... хотя в какой-то части это возможно. Особенно меня как депутата заинтересовало создание городских округов. На это мы обратили особое внимание. Они пошли по этому пути, и, как я понял, не жалеют. Какие-то свои подходы нужно сформировать при переносе опыта на нашу землю. Может быть что-то возможно изменить».

Наталья Менчук

«Репортёръ», № 17 от 25.04.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.04.2013 14:45:41

Последнее изменение: 29.04.2013 14:46:25