Депутатам предложили поиграть

25 апреля 2013

22 апреля на комитете по экономическому развитию Законодательного собрания Кировской области депутаты заслушали стратегию деятельности ОАО «Корпорации развития Кировской области» в рамках реализации программы инвестиционной привлекательности региона. И пришли к выводу, что она «вилами на воде писана».

Заместитель директора Олег Зонов рассказал депутатам об основных направлениях деятельности корпорации: это инвест-консалтинг, управление парковыми зонами, организация режима «одного окна» для частных инвесторов. Подробнее остановился на парковых зонах, ведь именно на них, по словам Зонова, сегодня направляется «львиная доля усилий».

Корпорацией реализуется четыре основных проекта: это промышленный парк в Вятских Полянах, парк «Слободино» в Юрьянском районе, «Биофармацевтический кластер» в Оричевском районе, промышленный парк НЦТ «Игроград» в городе Кирове.

По Вятским Полянам в качестве якорных арендаторов заявлены: ООО «Стиплекс» (производство пенопласта), ООО «Маркетинг бюро» (цех гальванических покрытий). В качестве резидентов планируют появиться: ООО «Опт-агро» (производство и бутилирование воды), ООО «Партнер» (переработка полбы), ООО «ЛСТК» (производство легких стальных конструкций). Общий объем инвестиций - 4,3 млрд рублей. Объявляется, что парк будет готов уже к декабрю этого года. Однако во время обсуждения выяснилось, что ни заказчик, ни подрядчик строительства не определены, нет и готового проекта. Есть только техзадание на проектирование и строительство корпусов на общей площади 8 тыс. кв. метров. Депутаты единодушно усомнились в том, что парк заработает в обещанный срок.

По «Биофармацевтическому кластеру» депутатов больше всего смутила форма его организации - НКО. «Почему именно НКО? Это очень слабая форма организации, по сути основанная на доверии», - отметил депутат Михаил Конышев. В ответ Олег Зонов заявил, что эта форма «устроила всех». В качестве соучредителей вместе с корпорацией, в частности, выступают ООО «Нанолек», ОАО «АВВА РУС», ВГУ, КГМА и другие.

Больше всего вопросов у депутатов вызвал Научно-технический центр «Игроград». Разместить его планируется на площадях (10 тыс. кв.м) бывшей фабрики «Лотус» в Кирове, на улице Народной, 28. Предполагается, что центр будет заниматься разработкой и производством игр, игрушек, детской одежды, обуви, детской мебели и т.п. По словам Зонова, пока еще только формируется пул потенциальных резидентов. Среди них называются ООО «Сфера», ООО «Старая Вятка», ВГУ. И якобы при загрузке предприятия на 100% выручка управляющей компании составит не менее 20 млн рублей в год. Кстати, кировская фабрика игрушек «Весна» проектом не заинтересовалась. Зонов объяснил это тем, что «у них свои площади и свой подход».

Конкретных и внятных ответов на то, сколько денег придется вложить области в данный проект, как будет выдерживаться конкуренция с производителями Китая, откуда будет браться сырье для производства и многие другое, не последовало. Представитель корпорации признался: «Тяжело идет направление, т.к. отрасль сильно запущена. Приходится резидентов уговаривать». Депутат Константин Мошуренко уточнил: «Задание спущено сверху?» «Это задание Правительства Кировской области, в соответствии с утвержденной президентом стратегией развития индустрии детских товаров», - пояснил Зонов. А на уточнение, зачем это именно нашей области, заявил: мол, это пойдет на пользу имиджа региона.

По итогам часового обсуждения спикер ОЗС Алексей Ивонин сказал: «Пока не убедили. Пока просвечивает через вашу речь желание пожить за счет бюджетных средств». А Константин Мошуренко подчеркнул, что не только «Игроград» сомнительное предприятие, но и «вся стратегия не качественная, не четкая, вилами на воде писаная».

Народные избранники решили, что в III квартале вновь заслушают представителя корпорации о проделанной работе,а в IV квартале, если верить Олегу Зонову, поедут в Вятские Поляны пить шампанское на открытии промпарка.

Вера Елькина

«Репортёръ», № 17 от 25.04.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.04.2013 14:50:59