В потребительскую корзину положили больше мяса и фруктов

18 апреля 2013

Депутаты регионального Законодательного собрания приняли закон «О потребительской корзине в Кировской области»

Постановлением Правительства РФ от 28 января 2013 г. № 54 утверждены новые методические рекомендации по определению потребительской корзины для основных социально- демографических групп населения в субъектах РФ. Это связано с тем, что с 1 января 2013 года обновлена потребительская корзина в целом по стране.

28 марта областной законопроект «О потребительской корзине» был представлен региональным парламентариям. Как отметил начальник управления по регулированию трудовых отношений департамента промышленного развития Кировской области Анатолий Филимонов, качество питания жителей области должно улучшиться за счет увеличения потребления мяса и мясопродуктов, рыбы, молока, яиц, овощей и фруктов при одновременном снижении потребления хлебных продуктов, картофеля, растительного масла, маргарина и других жиров.

Так, в новой корзине будет увеличен объем мясопродуктов для трудоспособного населения - на 52,3%, для пенсионеров - на 65,1%, для детей - на 27%; рыбных на - 14,3%, 6,3%, 30%; молочных - на 23%,'20,9%,14;2%; яиц- на 5%, 11,1%, 3,9%; овощей и бахчевых —на 12%, 6,8%, 5,5 %.

При этом уменьшается потребление кондитерских изделий, поскольку, по словам Филимонова, сейчас растет число детей больных сахарным диабетом. Их должны заменить фрукты, объем которых в новой корзине вырос в 2,6, в 2 и в 2,5 раза для разных групп населения.

Кроме того, изменились показатели потребления калорий в сутки. Так, если для трудоспособного населения энергетическая ценность увеличилась на 4,7%, для пенсионеров осталась без изменений, то, если придерживаться показателей потребительской корзины, дети будут недополучать калории - на 3,1% в сутки.

По мнению депутата от фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Елены Перминовой, калорийность для детей очень важна. «Калории нужны для растущего организма, ведь дети постоянно в движении. Поэтому новые показатели меня удивили, - отметила Перминова. - Решение принимается на уровне государства, поэтому на региональном уровне бесполезно здесь что-либо предпринимать».

Что касается состава новой корзины, то теперь на трудоспособное население закон выделяет 131 килограмм хлеба, 87,8 килограмма картофеля, 58,5 килограмма мясопродуктов, 20 килограммов рыбы, 210 яиц в год. В то же время из состава потребительской корзины исключены 116 наименований непродовольственных товаров и 7 наименований услуг (их стоимость составила 55 процентов от стоимости продуктов питания).

Увеличили на 350 рублей

Несмотря на то что за новый состав корзины депутаты все-таки проголосовали, закон вызвал возмущение у ряда парламентариев. По их мнению, за время, прошедшее с принятия предыдущей корзины, стоимость продуктов, товаров и услуг выросла значительно - новые цифры не перекрывают даже уровня инфляции.

«Продовольственная корзина для жителей области стала больше всего на 350 рублей (на 5,6%). Прожиточный минимум составил 6519 рублей. С начала года уровень инфляции - 1,84%. По предварительным данным, в 2013 году этот показатель будет еще выше. Уровень инфляции за прошлый год - 6,58%. За пять прошедших лет на 47%. Не дай бог жить за чертой бедности, хотя и это полезно — начинаешь ценить то, что имеешь, - заметил заместитель председателя ОЗС, лидер фракции ЛДПР Владислав Гукасов. - Давайте спустимся с неба на землю и начнем здраво воспринимать реальность. В стране с таким количеством природных богатств люди заслужили лучшей жизни». По его мнению, вряд ли кто-то может назвать сумму в 6519 рублей достойной.

С ним солидарен депутат фракции «Единая Россия» в ОЗС Станислав Куршаков. С его слов, на прожиточный минимум, «прожить нереально». «Нужно менять формулу его расчета, - считает Куршаков. - Пока существует другая формула, нам приходится принимать его таким, от этого никуда не уйти».

Для чего нужна корзина

На основании региональной потребительской корзины рассчитывается прожиточный минимум в регионе, который, в свою очередь, используется для определения размеров пособий и других социальных выплат. Поэтому никто не обязан в своем рационе придерживаться состава корзины.

Одним из основных принципов формирования продуктовой части корзины является выбор продуктов, позволяющих организовать здоровое питание при минимальных затратах. Минимальный набор продуктов питания определяется с учетом распределения субъектов Федерации по 10 зонам (ранее их было 9). Изменились его химический состав и энергетическая ценность. Повышены минимальные нормы потребления мяса и мясопродуктов, рыбы, молока и молокопродуктов, яиц, овощей, фруктов и, наоборот, сокращены в отношении хлеба; картофеля, растительного масла и других жиров. Более чем в два раза увеличена норма потребления свежих фруктов. Таким образом продуктовая часть потребительской корзины должна стать более качественной и приблизиться к нормам здорового питания.

Объем непродовольственной части (промтоваров и услуг) устанавливается не в натуральных показателях, а в процентном отношении от стоимости продуктов питания (40-60%). Размер этого соотношения рекомендуется определять с учетом распределения регионов по трем климатическим зонам.

Наталья Менчук

«Репортёръ», № 16 от 18.04.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.04.2013 15:09:40