Вятская земля стянет привлекательной для инвесторов

4 августа 2006

Предваряя встречу с местными журналистами, член Совета Федерации Андрей Хазин поблагодарил депутатов областного Законодательного Собрания за оказанное доверие, за то, что полтора месяца назад все пять партийных фракций ОЗС практически единогласно проголосовали за его представительство от вятских законотворцев в Федеральном собрании. Депутатское единодушие объясняется просто: и перед своим избранием, и теперь Андрей Леонидович гарантировал всем депутатам, независимо от их «партийной принадлежности», ровные партнерские отношения. Слово свое, отметим, сенатор сдержал: в Москве у него уже побывали «ходоки» от КПРФ и по возвращении домой доложили коллегам по ОЗС о самом уважительном к ним отношении. И, что немаловажно, как отметил председатель ОЗС Владимир Васильев, «жизненное кредо сенатора - доводить начатое дело до логического завершения, чтобы территория чувствовала, что ей помогают жить, с нею не теряют связь».

Среди грядущих совместных проектов - в частности, «Единой России» и КПРФ - строительство в областном центре детских площадок. Задача Андрея Леонидовича заключалась в том, чтобы найти под это благое дело деньги, и он их «нашел». Итог этого конструктивного «партийного» союза кировчане смогут увидеть уже в сентябре.

А поскольку в «Единой России» Андрей Хазин является координатором детских программ, в сфере его интересов прежде всего -работа лечебных и воспитательных детских учреждений, помощь Детству во всех его проявлениях. Пользуясь своим «федеральным статусом», он выразил готовность отыскивать в придачу к региональным ресурсам немалые средства для поддержки вятских малышей. В первую очередь это работа с денежными потоками, поиск инвестиций для региона, а опыт работы с федеральным бюджетом у сенатора имеется немалый, и множество завершенных инвестиционных проектов в Костромской области тому доказательство. На вятской земле такая работа тоже началась, сенатор полон самых честолюбивых - в лучшем смысле этого слова - планов, блестяще складываются его отношения с депутатами ОЗС и губернатором, уже подготовлен ряд серьезных документов, которые Андрей Хазин и представит в федеральные органы власти. Особенно обнадеживает сенатора готовность всех ветвей власти работать совместно, не разделяя проблемы на «ваши» и «наши».

Что касается инвестиционных проектов, важнейшей задачей для сенатора являются налаживание воздушного сообщения Кирова с Москвой и реконструкция гостиничного комплекса, чтобы грядущие инвесторы получили комфортные условия для проживания и могли без труда добираться на вятскую землю. Кроме того, немаловажно для инвесторов знать, что деньги, которые они вкладывают в то или иное дело, не будут разворованы и разбазарены, и в этом вятская земля тоже является образчиком благонадежности и конструктивного подхода: все грядущие проекты, по выражению Андрея Леонидовича, инвесторы смогут «потрогать руками» - это очень важно.

В правительстве области уже проговаривались линии инвестиционной привлекательности региона, а это в первую очередь дороги, газификация области, и, как отметил председатель ОЗС Владимир Васильев, необходимо «склонять федеральный центр к помощи региону именно в этом направлении». Средства под это потребуются немалые, но «козырная карта» Кировской области для Федерации - это единая команда, готовая принять взвешенные и согласованные решения для осуществления того или иного проекта, грамотно использовать средства, соблюсти интересы инвесторов и продемонстрировать свою эффективность для того, чтобы попасть в ту или иную федеральную программу. Конкуренция за размещение инвестиционных средств среди регионов весьма велика, поэтому для победы необходимы системная работа, объединение всех ветвей власти, прогнозирование развития, создание такой обстановки, чтобы инвесторов не отпугнули предстоящие выборы: они должны знать, что в регионе существует преемственность, есть общие ценности, которые отстаиваются, и никто ничем не рискует, вкладывая свои средства в тот или иной «вятский проект».

Что касается соблюдения «партийных интересов», сенатор подчеркнул, что как политический инструмент партия не занимается экономической деятельностью, но одной из главных задач любой партии является создание благоприятного инвестиционного климата: «Надеюсь, что все инициативы, предложенные в рамках «Единой России», не разочаровали избирателей, в свое время отдавших голоса именно этой партии».

Отмечая конфликтность как черту своего характера, сенатор тем не менее заявил об умении находить компромисс и поступаться личными интересами ради соблюдения общих, для развития общего дела. Кроме того, он отдает отчет, что член Совета Федерации - это своего рода «протянутая рука» в сторону Москвы и необходимо великое искусство, чтобы «оттуда» в ответ протянули другую руку - дающую. Депутаты ОЗС, за которым стоят вятские люди, весьма на этот «ответный» жест надеются. Ну и в свою очередь, конечно, готовы к работе и конструктивному диалогу.

Ирина КУШОВА

«Вятский край», № 143 от 04.08.2006

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 04.08.2006 12:41:30

Последнее изменение: 24.04.2007 11:49:31