Вероятно, Делчев

5 мая 2013

...девушка не могла ответить на вопросы, которые у нашего, поколения не вызывали затруднений; «Кто такая Агния Барто? Кто написал полонез Огинского? Вращается ли Земля вокруг Солнца?»

Нет любви к Родине без любви и знания ее истории и культуры. Немцов как-то заявил, что в Кирове девять из десяти молодых людей не знают, кто такой Навальный. Причем пафос произнесенного был таков, что речь идет как минимум об авторе «Войны и мира» или знакомых с детства стихов про дядю Степу. К чему нам знать этого оппозиционера с сомнительной репутацией, если мы забываем родную культуру, не помним великих писателей и поэтов, без печали хороним традиции.

Наверное, только ленивый не посмотрел и не прокомментировал видео с женой известного футболиста, взятое из фильма телеканала «Россия» «Коронованные особи». Милая девушка не могла ответить на вопросы, которые у людей нашего поколения не вызывали никаких затруднений: «Кто такая Агния Барто? Кто написал полонез Огинского? Вращается ли Земля вокруг Солнца?» Кстати, сразу вспомнился номер из КВН про сальто Делчева.

Несмотря на весь абсурд происходящего, мне показалось, что Ирина Жиркова все-таки смущена и понимает: на эти вопросы она должна ответить без запинки и не задумываясь. Другие участницы конкурса красоты, показанные в том фильме, такого впечатления не производили и вызывали не только смех, но и некое чувство страха и отвращения. Прекрасно сложенные и эффектные «girls» демонстрировали все, что угодно, только не уровень интеллекта.

Виновата система образования? Отчасти, да. Лучше советской педагогической школы нет и, наверное, не будет. И не только из-за качества, но и из-за некой дисциплины, обязательности и осознания важности быть образованным. Многое зависело и от нас самих. Мы знали, что нужно учиться, нужно знать и любить свой родной язык, литературу, свою историю, свою Родину. Просто потому, что так надо.

Сегодня, когда этого нет, а на первом месте у многих стоят деньги, которые, как считается, могут пробить путь куда угодно, мы получаем поколение next, для которых Пушкин - роллер и классный чувак, Усть-Илимск - название государства из двух слов, а таблицу Менделеева придумал, вероятно, Делчев. Вместе с тем мы сально хохочем над тем, что в России дороги, ЖКХ и, конечно, кино - ..., едем отдыхать за границу, но при случае красиво говорим о патриотизме.

Станислав Куршаков, депутат Законодательного Собрания Кировской области

«Бизнес новости в Кирове», № 18 от 05.05.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 13.05.2013 08:47:51

Последнее изменение: 13.05.2013 08:48:39