Модно быть здоровым, а также счастливым, богатым, влиятельным и etc.

27 апреля 2013

Глава департамента здравоохранения Кировской области Елена Утёмова выступала на апрельской «пленарке» регионального Законодательного Собрания более полутора часов и «без бумажки». Впрочем, продолжительность и глубина доклада были объяснимы и оправданны: на заседании обсуждалось исполнение областной программы «Модернизация здравоохранения на 2011 -2012 гг.».

Выражаясь «по-простому», говорили о тех, кто лечит и кого лечат, то есть обо всех жителях Вятской земли. Исключение составляют разве что 13,8 процента наших земляков, которые считают себя абсолютно здоровыми.

А глава департамента, в частности, подробно рассказала о трёхуровневой системе оказания медицинской помощи, о развитии педиатрической службы в регионе, о ремонтах в больницах и поликлиниках. Среди проблем: недостаток врачей и избыток медсестёр в одних районах и совершенно обратная ситуация - в других. Впрочем, молодых врачей не хватает повсеместно: как посетовала Елена Утёмова, 25 процентов студентов Кировской медакадемии - целевики, но 45 процентов из них не возвращаются на обещанное место работы - такая вот острая врачебная недостаточность.

Среди основных задач местного здравоохранения: снижение смертности населения, дальнейшее повышение зарплаты медикам (сейчас у врачей в стационарах она составляет в среднем 31470 рублей, у «стационарных» медсестёр - 17164рубля), снижение дефицита обеспеченности кадрами.

В продолжение заседания депутаты положительно решили вопросы о досрочном прекращении депутатских полномочий Юрия Исупова, назначенного представителем в Совете Федерации ФС РФ от региональной исполнительной власти, об изменениях в порядке управления и распоряжения государственным имуществом в Кировской области, о бюджетном процессе в регионе.

Законопроект, внесённый губернатором Никитой Белых, наделяет региональное правительство полномочием определять перечень ведомственных знаков отличия в труде, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда». До настоящего времени это делали органы социальной защиты, что приводило к неоднозначному толкованию. Депутаты единодушно поддержали губернатора.

Группа законотворцев предложила установить равные правовые гарантии депутатам, которые являются председателями комитетов, - чтобы они-де осуществляли свою работу на профессиональной основе. Число депутатов- «профессионалов» предполагалось увеличить до 13.

Спикер Алексей Ивонин предложил принять этот законопроект сразу в двух чтениях, без проволочек, однако депутат Николай Дубравин высказался за то, чтобы, будучи принятым в окончательной редакции, закон начал действовать только с 1 января следующего года. Предложение это пришлось по душе зам. председателя правительства Александру Галицких, который пояснил, что бюджет нынешнего года принят с предельным дефицитом и денег на оплату труда «дополнительных» профессиональных депутатов нет. В итоге законопроект принят в первом чтении.

Среди прочих «денежных» вопросов - принятие постановления о двухтысячной доплате депутатам, живущим в отдаленных районах.

Депутаты не поддержали постановление о назначении своего коллеги Михаила Лихачёва представителем ОЗС в ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области», а также не согласились с мнением зам. председателя Законодательного Собрания Михаила Курашина, признавшего работу молодёжного парламента 6-го созыва неудовлетворительной.

«Сложилась устойчивая тенденция по нежеланию молодых депутатов участвовать в работе молодёжного парламента, - подчеркнул Михаил Курашин. - Считаю, что для устранения проблемы необходимо проработать новое положение и до его принятия признать утратившим силу постановление ОЗС «О молодёжном парламенте». Однако поддержки у депутатов это предложение не получило.

Заявленное в повестке ежегодное послание главы региона «О социально-экономическом положении в Кировской области» перенесено на внеочередное пленарное заседание Законодательного Собрания, оно пройдет 29 апреля.

Ирина ЧЕРНОВА

«Вятский край», № 78-79 от 27.04.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 13.05.2013 09:03:58