Кировчан удовлетворили медициной на 29%

1 мая 2013

Во время апрельской сессии депутаты профильных комитетов областного Заксобрания заслушали информацию КСП о результатах аудита эффективности использования государственных средств, направленных на реализацию госгарантий оказания гражданам на территории Кировской области бесплатной медицинской помощи за 2010-2012 годы.

Как отметила аудитор КСП Марианелла Шевченко, за основу были взяты два критерия - доступность и качество оказания медпомощи населению Кировской области. В докладе Палаты было отмечено, что Программа государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в 2010-2012 годах принималась с дефицитом, который образовался из-за недофинансирования из областного бюджета. Так, в 2010 году дефицит составил 4 млрд руб., в 2012 - 1 млрд 600 млн рублей. Это сказывалось на количестве и качестве оказания медпомощи населению.

На сегодняшний день в сфере здравоохранения остаются проблемы, носящие социальный характер. К примеру, на протяжении всего этого периода в области сохранялся дефицит врачебных кадров. В настоящее время потребность составляет 5139 человек. Вместо положенных региону 44 врачей на 10 тыс. человек населения у нас всего 35. Те же, кто работает в медучреждениях, вынуждены трудиться на 1,5-2 ставки. Поэтому трудно требовать от специалистов высокого качества обслуживания населения.

Кроме того, у Палаты возникли замечания и к качеству планирования работы некоторых стационарах медучреждений области. Было проверено 4 медицинских учреждения, находящихся в Кирове. Анализ показал, что только одно из них в период проверки работало с положительным экономическим эффектом. В остальных получен отрицательный результат, основные причины которого: невыполнение доведенных плановых заданий по койко-дням и по пролеченным больным.

Особое внимание контролеры заострили на вопросе доступности и качества оказания населению бесплатной медпомощи. Выводы, сделанные аудитором, неутешительны: на территории Кировской области на протяжении последних лет значения показателей удовлетворенности населения оказанием медицинской помощи остается низким. Так, в 2012 году этот показатель составил 29,6%, при том, что по стране он равен 35,7%, а по ПФО - 37%. Кировская область отнесена к категории субъектов, где реализация программы в целом идет ниже среднего (11 место из 14 субъектов ПФО).

Анализ причин неудовлетворенности жителей области неудовлетворенностью оказываемой медпомощью показал, что на нее оказали влияние проводимые реорганизационные и оптимизационные мероприятия, а также неудобства, связанные с ремонтом лечебных учреждений, установкой оборудования, сменой маршрутизации пациентов.

Матвеев: Движение вверх есть

Присутствовавший на профильных комитетах ОЗС первый зампред правительства области Дмитрий Матвеев очень убедительно рассказал депутатам о положительной динамике реализации территориальной программы, прежде всего, ликвидации в 2013 году ее недофинансирования, что, по его словам, положительно скажется на обеспечении жителей области качественными медицинскими услугами. Как считает Матвеев, показатели хоть и низкие, но зато они неизменно растут все последние годы. «Я могу заверить, что в 2007 годах удовлетворенность была 21%. Так что, несмотря на сложность, она выросла, - отметил Матвеев. - Поэтому говорить, что у нас хуже, чем у всех, тоже не совсем корректно. Мы движемся в нужном направлении, есть движение вверх».

На контроле депутатов

Между тем депутаты комитета привели немало примеров, когда возникают сомнения в эффективности распределения средств. Подводя итоги рассмотрения вопроса, председатель комитета Владимир Бакин пояснил, что работа идет большая, на модернизацию медицинской сферы направляются большие деньги, в том числе на приобретение новой техники, зарплату врачам. А главный показатель всех программ - это удовлетворенность населения. «Поэтому если даже 29% достигнуто, то 71 человек из 100 недоволен. И недоволен не потому что он такой вредный и злой, а тем, что не может попасть на прием, тем, что его грубо встретили», - говорит Бакин.

Комитет принял информацию КСП к сведению. Ситуацию в медицине области депутаты оставили под своим контролем. Именно поэтому в настоящее время Контрольно-счетная палата проводит проверку эффективности расходования средств областного бюджета, выделяемых на областную программу «Модернизация здравоохранения Кировской области на 2011-2012 гг.», и уже в июне ее результаты будут доведены до депутатов профильного комитета.

Кроме того, заявлено о готовности членов комитета по бюджету и налогам участвовать в выездных заседаниях комитета ОЗС по социальным вопросам, которые проходили и будут проходить в медучреждениях области.

Комментарии

Михаил Лихачев, депутат фракции «Единая Россия».

«При реализации проектов модернизации в нашей области мы видим те проблемы, с которыми в целом столкнулась вся страна. Владимир Владимирович Путин, выступая на «Прямой линии», четко ответил, что в этой сфере есть управленческие ошибки. И нам сегодня стоит признать, что наша область, к сожалению, их не миновала. С одной стороны, да, приходит новая техника, да, ремонтируются ФАПы, но, с другой стороны, самые главные для районов проблемы мы, к сожалению, не решили. Для районов специфично то, что транспортная сетка движения автобусов так и оказалась не наложенной на новые фельдшерско-акушерские пункты. Сегодня сельский житель не может туда добраться. Грош цена таким изменениям, когда нет возможности попасть к врачу. Давайте сегодня признаемся: у нас не решен вопрос с врачами-специалистами. К сожалению, электронная регистратура работает не так, как она должна работать. Сегодня мы получили, на мой взгляд, очевидный результат: уровень удовлетворенности качеством медицинских услуг у нас радикально не изменился».

Михаил Конышев, депутат фракции «Справедливая Россия».

«Сегодня существует проблема в части обеспеченности кадрами - это нельзя не замечать и не говорить. Нужно понять, куда идет модернизация - к народу или от народа. Необходимо решить вопросы транспортной доступности. Мы ввозим оборудование, но люди продолжают стоять в очередях. Поэтому нужно работать: есть проблема - будем решать».

Виктор Женихов, депутат фракции КПРФ.

«Как говорится, «гладко было на бумаге, но забыли про овраги»: большие очереди, невозможность попасть к врачу. Если узкий специалист уходит в отпуск, его невозможно заменить, люди ждут месяцами. На мой взгляд, одним днем ничего не исправляется и не решается, но, по крайней мере, сейчас видно, что департамент здравоохранения работает целенаправленно, пытается заинтересовать молодых специалистов деньгами, предоставлением жилья. Но, повторюсь, за один день все не изменишь. Медицина 15 лет была в запустении, когда денег не выделялось. Сейчас сдвиги есть, поэтому, я считаю, что за два-три года ситуация исправится».

Юлия Кожевникова

«Репортёръ», № 18 от 01.05.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 13.05.2013 09:17:48