Молодежный парламент предложили распустить

9 мая 2013

Заместитель председателя Заксобрания Михаил Курашин вышел к коллегам-депутатам с инициативой о ликвидации молодежного парламента и передаче его под крыло правительства.

Рассмотрение вопроса о прекращении деятельности молодежного парламента вызвало бурную реакцию у депутатов областного Заксобрания. Инициатором подобного постановления стал зампред ОЗС Михаил Курашин, по словам которого, молодежный парламент является органом при Законодательном собрании, но фактически прекратил свое существование, а показатели его работы неудовлетворительные.

«Полномочия молодежного парламента прекратились в декабре прошлого года, но фактически деятельность прекратилась еще летом в связи с тем, что представители парламента потеряли интерес и перестали реагировать не только на приглашения на встречи со стороны своих руководителей, но и игнорировали информацию, которая шла от меня как депутата ОЗС», - сообщил депутатам Курашин.

Причин тому, по его мнению, несколько. В первую очередь, Михаил Курашин остановился на идеологической: мол, нет четко сформулированной идеи, ради чего он нужен. Еще одна причина - финансово-организационная: в смете Заксобрания нет статьи на содержание молодежного парламента.

«Финансового-организационные функции Заксобрание может выполнять не в полном объеме решение вопросов, связанных с выделением средств на поездку в Москву для проведения крупных мероприятий. Данной статьи нет и не предвидится. А значит, деятельность молодежного парламента достаточно ограничена по возможным формам проявления их активности», - отметил Курашин и в качестве еще одной из причин назвал отсутствие конкретного человека, который бы мог курировать деятельность этого органа.

Выходом из ситуации депутат ОЗС видит в отмене отдельных постановлений областного Законодательного собрания и передаче самого органа под крыло управления по делам молодежи. Такое решение проблемы, уточнил Михаил Курашин, было найдено на встрече с начальником управления по делам молодежи.

«На уровне управления по делам молодежи возникла идея возродить молодежное государство как программу, направленную на подготовку резерва для органов власти, органов местного самоуправления и политических структур. Для того чтобы эта программа была реализована, возникло предложение передать молодежный парламент на уровень управления по делам молодежи, которое будет выступать и организатором, и финансирующей структурой», - пояснил коллегам депутат, при этом отметив, что само Заксобрание будет взаимодействовать с молодежным парламентом только на основе соглашения.

Между тем большинство депутатов не поддержали инициативу Михаила Курашина. Так, заместитель председателя социального комитета Павел Кислицын считает, что при формировании молодежного парламента были использованы не все резервы, а передача его управлению проблему не решит. «Я на 90% уверен, что проблема решается формально. В парламент войдет круг лиц, которые работают сегодня с управлением. Он не расширится, он будет прежний - новых людей привлечено не будет. Та молодежь, которая была за бортом, там и останется», - отметил Кислицын. С ним согласился и Василий Шулаев, по его мнению, важно привлекать к работе не только горожан, но и сельскую молодежь.

Депутат Светлана Масленникова также высказалась против передачи парламента под крыло управления по делам молодежи. Она считает, что молодым политикам нужен стимул для плодотворной работы. «Если правильно мотивировать, у них появится желание работать, - заметила Масленникова. - У нас творческие депутаты, мы сможем это сделать».

В итоге большинством голосов депутаты не приняли постановление, вносимое Михаилом Курашиным. Однако обсуждение этого вопроса будет продолжено в межсессионный период. Советом Законодательного собрания Михаилу Курашину было дано поручение подготовить предложения по изменению положения о молодежном парламенте, к этой работе вице-спикеру рекомендовано привлечь и коллег-депутатов.

Алексей Ивонин, спикер ОЗС:

«Заксобрание должно иметь молодежный парламент. Необходимо искать не причины, почему последний созыв молодых парламентариев не работает должным образом, а пути выхода из кризисной ситуации. У нас везде: и в молодежном парламенте, и в молодежном правительстве, и в молодежной избирательной комиссии одни и те же люди. Если мы все передадим в молодежное управление, ситуация лишь усугубится.

Нам нужно привлекать молодежь по интересам. Сюда должны прийти совершенно другие люди: юристы, представители из районов, от предприятий, от учебных заведений. Тем самым мы охватим как можно больше молодежи. Из 3,6 тысяч человек, я думаю, можно найти достойных представителей молодежного парламента».

Виктор Женихов, депутат фракции КПРФ в ОЗС:

«Две попытки работы молодежного парламента уже были, и обе они неудачные. В последнем составе парламента представителей Коммунистической партии вообще не было. У нас с вами здесь абсолютное большинство - директорский корпус. Если будет такая, скажем так, общественная структура, кто молодым ребятам позволит работать? Какое время они смогут выделить? Никто их не будет с работы никуда отпускать. Это стоит немалых денег. Если сюда включим молодежь с периферии, из районов, то как они будут добираться, как работать? Лично я себе это не представляю. Есть управление по делам молодежи, я считаю, достаточно и его. Эффекта от этого не вижу, честно говоря».

Николай Киселев, депутат фракции «Единая Россия» в ОЗС:

«На комитетах мы поднимали этот вопрос, и сегодня снова господин Курашин выходит на трибуну и говорит: давайте передадим организационные функции, включая деньги, в управление по делам молодежи. Это настолько позорно! Парламент должен быть при Заксобрании. Пусть господин Курашин его и курирует. Кто это запрещает?! Каждый комитет сегодня работает с той или иной структурой и в обязательном порядке с органами исполнительной власти. Это наша функция, наша задача! Поэтому надо до конца запомнить, что если молодежный парламент создан при Заксобрании, то мы несем стопроцентную ответственность. Мы и больше никто! И с этой позиции нужно готовить следующее постановление».

«Репортёръ», № 19 от 09.05.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 17.05.2013 09:42:33

Последнее изменение: 17.05.2013 10:05:23