«Кроме леса только лес»

19 мая 2013

Вице-спикер М.С.Созонтова

«Когда уже будем работать», - волновались депутаты областного Заксобрания в довольно долгом путешествии до лесного участка, на котором на прошлой неделе в честь Всероссийского дня посадки леса был организован настоящий лесной праздник. Депутатам предстояло сажать деревья.

- Этот год указом президента России объявлен Годом охраны окружающей среды, - приветствовал гостей Евгений Климов, заместитель главы департамента лесного хозяйства. - А 18 мая приказом Рослесхоза назначено Всероссийским днем посадки леса. В Кировской области сейчас лесовосстановление осуществляется на площади приблизительно 28 тыс. гектаров, и более 6,5 тыс га будет засажено методом посадки лесных культур.

В настоящее время мы в Новобыстрицком лесничестве - здесь уже подготовлена почва для посадки сосен. Желаю всем хорошо потрудиться.

Приветствовал новоиспеченных лесников и один из инициаторов поездки - Алексей Ивонин, председатель областного Заксобрания. «Мы присутствуем при историческом моменте, - торжественно заявил Алексей Максимович. - В честь Всемирного дня посадки леса нам нужно поучаствовать в этом процессе, посадить сосны, которые бы росли на радость нашим детям и внукам. Тот, кто посадит дерево, надеюсь, уже никогда не будет нарушать правила охраны леса».

Но как ни торопились депутаты скорее взяться за лопаты, сначала им предложили концерт. Агитбригада Кировского лесопромышленного колледжа пела, танцевала и убеждала гостей в том, что лучше леса нет ничего и «кроме леса только лес». Но в нашем лесном крае противоположных мыслей, конечно, и не рождается, с чем согласились депутаты, поприветствовали аплодисментами юных артистов и взялись, наконец, за дело.

- На самом деле эта технология, по которой мы сажаем деревья, уже давно устарела, - пояснил в начале своей полосы Владимир Яговкин, взяв в руки меч Колесова и приготовившись рыть лунки для маленьких отростков сосен. - Она была распространена в мире лет 200 назад. Сейчас везде саженцы садят при помощи специальных механизмов. Хотелось бы вскоре видеть такой прогресс и у нас.

Однако оптимизма этот факт у депутатов не убавил. «Наконец-то я занялся делом, - радуется Михаил Скворцов. - У меня опытный напарник, мне повезло. Хотя, в принципе, я с этим делом знаком. Каждый год наша компания «Алмис» садит около 120 гектаров леса».

По полосе засуетились люди в защитного цвета костюмах. Процесс пошел. Через несколько лет это голое пятно вновь станет зеленым. «Но на самом деле возникают и грустные чувства, - говорит, торопясь посадить как можно больше деревьев, Марина Созонтова. - Когда держишь в руках целую рощу, конечно, приятно. Но зайдите в какой-нибудь другой лес, и вы удивитесь тому, сколько там мусора.

Когда я вижу свалки в лесу, хочется запретить вход в лес всем двуногим, которые не понимают того, что они творят. Поэтому пока я не знаю, какая судьба уготована нашим посадкам».

«Бизнес новости в Кирове», № 20 от 19.05.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 20.05.2013 14:36:31

Последнее изменение: 20.05.2013 14:42:43