С миру по нитке?

24 мая 2013

«Готовы ли собравшиеся участвовать в решении проблем обманутых дольщиков?» - прозвучал вопрос на круглом столе, который 17 мая проводила Общественная палата. И последовал незамедлительный ответ: «Нет».

Обсуждалось, а нужен ли обществу Закон «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействий) застройщиков на территории Кировской области», принятый Законодательным Собранием 28 марта 2013 года? И нужны ли в него поправки?

То, что областной закон в поддержку кировчан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, будет встречен общественностью неоднозначно, было понятно с самого начала – еще тогда, когда с инициативой его принятия вышла прокуратура и рабочая группа долго искала компромиссный вариант, который бы устроил и обманутых дольщиков, и бюджет.

Это было понятным, когда после первого чтения законопроект ушел на доработку в Законодательное Собрание и в него было внесено столько поправок, что фактически он приобрел другой вид. Поменялось даже само название закона.

Это было понятным, когда профильный комитет ОЗС, который должен был дать пленарному заседанию свою рекомендацию, принимать его в окончательном чтении или нет, собирался два дня подряд и никак не мог прийти к окончательному решению, кому помогать: всем пострадавшим или только отдельным категориям, нуждающимся особо.

И это стало уж совсем очевидным, когда на пленарное заседание 28 марта пришли обманутые дольщики, которые не подпадали под «отдельные категории». Формальные рамки были настолько жесткими, что в случае принятия закона о поддержке «по минимуму» список имеющих право на помощь сократился бы вдесятеро.

Обманутые дольщики готовы были остаться жить под дверями конференц-зала, если их лишат поддержки. И рассказали совсем уж ужасный случай: «А помните, мальчик погиб в аквапарке? Семье выделили какие-то деньги, и они хотели купить квартиру – ну хотя бы так, ребенка-то родителям не вернешь! И их, представляете, тоже обманули!» Вот уж действительно для кого-то ничего святого нет…

Депутаты проголосовали за «расширенный вариант», люди ликовали и радостно говорили в телекамеры, как они благодарны, что справедливость восторжествовала.

Как доложил на круглом столе в Общественной палате заместитель Председателя Правительства области Алексей Кузнецов, в областном бюджете предусмотрена сумма в 200 миллионов рублей, достаточная для начала строительства, а городской администрацией выделен земельный участок в микрорайоне Чистые Пруды площадью 2,2 га. На нем уже в этом году начнут стройку.

Процесс пошел. А страсти не утихают. В основном вокруг того, почему за обман одних должен платить бюджет, а значит, мы все.

СЛОВО ДЕПУТАТУ

Марина Созонтова, заместитель Председателя ОЗС:

- Когда в центральной прессе появляются сообщения о том, что государство решает проблемы обманутых дольщиков, выделяя средства из бюджета, это звучит красиво. Но не уточняется, из какого именно бюджета. И сразу возникает вопрос: если на руках у людей судебные решения, которыми они признаны пострадавшими от мошеннических действий, то кто наказан? Какие средства взысканы с виновных? И если их невозможно взыскать, то какими средствами будет решаться вопрос?

Я входила в две рабочие группы. И могу рассказать, как все происходило. На первом заседании рабочей группы были сразу отсечены те, кто признан пострадавшим до вступления в силу федерального закона, то есть до 1 января 2005 года. Я с этим не могла согласиться. Если на руках у людей судебное решение, то почему мы должны выкидывать их из списка?

Позже я предлагала членам рабочей группы дифференцированно подойти к тем категориям, которые попали в число обманутых дольщиков. К сожалению, я не была услышана. От меня отмахнулись, сказали: нет, давайте будем всем помогать! Такая позиция у многих была, но может, и какая-то воля сверху была. А следом уже идет прямое указание от аппарата ПФО, что надо учесть и тех, кто пострадал до 2005 года. Мне за такое отношение очень больно.

Валерий Туруло, председатель комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству ОЗС.

- Спор, мне кажется, мы должны привести в какое-то состояние однозначности. А у нас получается двусмыслица: с одной стороны, мы хотим жить при капитализме, где действует рынок, а с другой стороны, бьемся за социальную справедливость, как при социализме. Мне кажется, нужно все же сначала разобраться, а в каком обществе мы живем. И тогда многие вопросы просто отпадут. А останется вопрос: если государство разрешило строить квартиры, но был обман, то кто должен за это понести ответственность? Наверное, государство, которое должно обеспечивать действие закона. Если законы нарушены, то значит, государство допустило эти нарушения.

Но тогда возникает второй вопрос: а за счет кого государство должно возместить потери? Иначе говоря, если государство взяло на себя обязательство в 200 миллионов рублей, то оно должно и исковых требований выставить на 200 миллионов тем, кто виноват, возместить эти деньги в бюджет!

Мы должны создать систему, по которой впредь невозможно будет даже допустить таких вещей! И прежде чем кто-то впредь начнет строительство, он будет четко знать, что ему будет за невыполнение обязательств.

Владимир Бакин, председатель комитета по бюджету и налогам ОЗС:

- Я не присутствовал на круглом столе, но соглашусь с тем, что виновата та система, которая позволила застройщикам совершать мошеннические действия, осуществляя двойные и тройные продажи. К сожалению, власть, давая разрешения на строительство, фактически устранилась от контролирующих функций. Но не надо умалять вину и самих дольщиков, которые несли деньги непонятно кому, не заключая договоров, на свой страх и риск. И не пытались даже как-то самоогранизоваться, попав в беду, действовали в одиночку. Конечно же, мошенники воспользовались отсутствием у граждан юридических знаний, неумением отстоять свои права.

Можно было бы сказать: кто попался – их проблемы. Но в этом случае государство отошло бы от своей конституционной обязанности – защищать граждан. Собственно, поэтому мы и приняли такой закон – чтобы защита людей осуществлялась в нормативном, правовом поле. Мы определили период действия закона, то, в каких формах будет оказываться поддержка, и кто на нее может рассчитывать. И прописали в законе, что строительные работы будут проводиться на конкурсной основе.

Мы готовы идти дальше – чтобы защита распространялась и на тех граждан, которые пострадали от недобросовестных застройщиков еще до вступления в силу федерального закона, и кто до сих пор не может выйти самостоятельно из ситуации, решить проблему с жильем. При необходимости будем вносить изменения в закон. Да, проблема эта сложная, и однозначно ее не решить. И в настоящее время идет наработка практики, и пока что мы находим с областным правительством полное взаимопонимание.

«Вести. Киров», № 42 от 24.05.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.05.2013 10:45:55