Всем? Кому-то? Или никому?

23 мая 2013

17 мая в Общественной палате прошло совместное заседание с депутатами регионального Заксобрания по вопросу реализации областного закона о мерах поддержки обманутых дольщиков.

В самом начале заседания руководитель комиссии по общественной экспертизе, общественному контролю, этике и регламенту ОПКО Марина Копырина отметила, что Палата запоздала с общественной экспертизой законопроекта, ведь обычно она проводится до его принятия. Поэтому сегодня в ОПКО должны сформировать основные положения поправок к законопроекту.

Напомним, областной закон, принятый областными законотворцами еще 28 марта, предоставляет участникам долевого строительства, перед которыми не выполнены обязательства застройщиком, меры государственной поддержки. Сегодня законом четко определяется, в каком случае человек может быть признан обманутым дольщиком и на что он может рассчитывать.

Взяв слово первой, депутат ОЗС Марина Созонтова поспешила сообщить собравшимся, что закон был принят не в том виде, в каком она его продвигала: коллеги- законодатели отклонили ее поправку помогать только нуждающимся дольщикам.

«У людей есть на руках судебные решения, что они признаны пострадавшими от мошеннических действий застройщика, но кто за это должен понести наказание? Какие средства взысканы с виновных? Если их невозможно взыскать, каким образом будет исполняться закон? Мои предложения, что в первую очередь нужно помогать нуждающимся, а потом уже всем остальным, не были услышаны. Закон сегодня такой, какой он есть», - посетовала Созонтова.

По словам депутата, сегодня в Кировской области 268 человек были обмануты недобросовестными застройщиками. На компенсацию их ущерба из региональной казны выделено 200 млн рублей. В то же время зампредседателя правительства Кировской области Алексей Кузнецов сообщил, что в скором времени эта сумма будет уменьшена, потому что «бюджету очень тяжело».

Между тем чиновник пояснил, что одна из схем, которая сейчас используется для помощи обманутым дольщикам, позволит вернуть потраченные средства через 4-5 лет в региональный бюджет. «Кировская региональная ипотечная корпорация выкупает «проблемные квартиры у дольщиков, достраивает дом, и дольщик может выкупить жилье, при этом он доплачивает определенную сумму с квадратного метра (примерно 7 тыс. рублей) и получает квартиру, либо КРИК выставляет ее на рынок».

Позицию Общественной палаты в таком нелегком вопросе высказал член ОПКО Николай Ефремов. «Такой закон Кировской области необходим, мы его одобряем, но он требует внесения поправок с учетом интересов всех жителей Кировской области. И необходимо предпринимать меры, чтобы в дальнейшем таких ситуаций не было», - заметил общественник, подводя итог совместного заседания.

Члены Палаты сообщили, что будут в течение двух недель собирать предложения по его доработке и правке, которые потом обобщат и представят в Законодательное собрание.

Владимир Бакин, председатель комитета по бюджету и налогам ОЗС:

«Можно было бы сказать: кто попался - их проблемы. Но в этом случае государство отошло бы от своей конституционной обязанности - защищать граждан. Собственно, поэтому мы и приняли такой закон - чтобы защита людей осуществлялась в нормативном, правовом поле. Мы определили период действия закона, то, в каких формах будет оказываться поддержка, и кто на нее может рассчитывать. И прописали в законе, что строительные работы будут проводиться на конкурсной основе.

Мы готовы идти дальше - чтобы защита распространялась и на тех граждан, которые пострадали от недобросовестных застройщиков еще до вступления в силу Федерального закона и кто до сих пор не может выйти самостоятельно из ситуации, решить проблему с жильем. При необходимости будем вносить изменения в закон. Да, проблема эта сложная, и однозначно ее не решить. И в настоящее время идет наработка практики; пока что мы находим с областным правительством полное взаимопонимание».

Валерий Туруло, председатель комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству ОЗС:

«С одной стороны, мы хотим жить при капитализме, где действует рынок, при этом свободно оперировать деятельностью. С другой стороны, бьемся за социальную справедливость, как при социализме. Мне кажется, сначала надо разобраться, в каком обществе мы живем. Если государство разрешило построить квартиры, но был обман, то государство и должно за это понести ответственность. Но за счет кого оно должно возместить ущерб? За счет тех, кто виноват, выставить им исковые требования. Необходимо продумать процедуру контроля за недобросовестными застройщиками, включать их в «черный список», выстраивать модель и систему ответственности, как не допустить последующих подобных ситуаций. Почему жители Вятского края должны платить из «своего кармана» за недобросовестных застройщиков, необходимо продумать механизмы возврата средств в бюджет».

Владимир Ошурков, заместитель председателя комитета по социальным вопросам ОЗС:

«Моя позиция - помогать надо всем 100% пострадавших дольщиков, они должны быть включены в список на получение помощи. Малообеспеченные они или многодетные, накопили они деньги на квартиру или взяли в кредит - не важно! Они пострадали от рук мошенников, а значит, государство должно оказать им помощь. Или всем, или никому!»

Юлия Кожевникова

«Репортёръ», № 21 от 23.05.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.05.2013 11:37:42

Последнее изменение: 27.05.2013 11:38:46