Слово членам правления

21 июля 2006

В прошлом номере мы анонсировали данную рубрику, в рамках которой предоставляем слово тем, кто неравнодушен к проблемам общества, экономики, обладает высоким авторитетом и с большой ответственностью подходит к работе в составе Правления Вятской ТПП.

Мы уверены, что их мнение, профессиональный и жизненный опыт, гражданская позиция будут полезны и интересны широкому кругу наших читателей. Наш первый гость - генеральный директор ОАО «Кировский завод «Маяк», член Правления ВТПП с 2002 года Сергей Алексеевич Смирнов.

- Сергей Алексеевич, завод «Маяк» можно с полной уверенностью отнести к предприятиям с высоким уровнем социальной ответственности. Ваши основные приоритеты в этой работе и взгляд на тему социальной ответственности бизнеса в целом?

- Вопрос социальной ответственности бизнеса, конечно, непростой. В эпоху социализма у нас любой бизнес по определению был социально ответственным, так как все предприятия были государственными. Но действительно ответственные перед социумом, то есть обществом, руководители стремились изыскать дополнительные резервы и возможности, строили жилье, спортивные площадки, обустраивали дворы, скверы, хотя это и не было прямой обязанностью предприятий.

Потом в течение нескольких лет руководители были предоставлены сами себе, сами выбирали, на какие социальные нужды обратить внимание. Хорошо, что сейчас есть президентские программы, которые также имеют социальную направленность, они задают определенный вектор деятельности.

Я считаю, что в первую очередь бизнес должен зарабатывать деньги, увеличивать прибыль. Когда нет денег, можно много говорить о социальной ответственности, но не иметь возможность сделать что-либо конкретное. Естественно, бизнес должен действовать открыто, без «серых» схем, и платить налоги. Далее уже задача правительства, законодательного собрания, как правильно распорядиться этими средствами.

Второе - социальная ответственность внутри предприятия, перед сотрудниками. Социальный пакет должен быть гарантирован, что напрямую влияет на качество кадров, их закрепление, привлечение молодых специалистов.

Третье - мы не можем оставаться в стороне от проблем города и области. В рамках своих возможностей мы поддерживаем все социальные проекты города, особенно направленные на поддержку детства и юношества, спорта. По-иному нельзя - здесь мы живем, здесь будут жить наши дети и внуки. На мой взгляд, это ответственность руководителя любого ранга.

Вот эти три момента для меня и являются основополагающими принципами социальной ответственности.

- Какие из направлений деятельности Вятской ТПП, на Ваш взгляд, сегодня особенно актуальны? Какие пути улучшения работы торгово-промышленной палаты Вы могли бы предложить?

- Я хочу отметить, что палата у нас довольно сильная. Вижу это и в сравнении с другими регионами, и по собственному опыту работы в качестве члена Правления. Цели поставлены правильные, вполне реальные. Особенно я бы выделил работу по деловому образованию. Для промышленности сегодня, на мой взгляд, это особенно необходимо. Наше предприятие уделяет большое внимание обучению и переподготовке кадрового состава, и мы получаем немало предложений, в том числе и из Москвы, Санкт-Петербурга. Цены этих семинаров очень высокие, к тому же нужно добавить еще плату за проживание, питание... Но преимущество Учебно-делового центра ВТПП не столько в том, что стоимость семинаров в разы дешевле. Главное, что за эту сумму предприятие может обучить своих сотрудников у специалистов столичного, общероссийского, а порой и международного уровня.

И еще одна из основных задач -продолжать объединение руководителей предприятий промышленности. Здесь немного не хватает активности Комитету по промышленности. Он должен работать более эффективно, целенаправленно, выявлять имеющиеся проблемы, решать их сообща, в том числе и совместно с органами власти, Законодательным собранием области, городской Думой. Тогда его влияние и авторитет в деловых кругах возрастут.

Евгения Кулик, Меркурий, №7, июль 2006 года


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 11.08.2006 14:01:29

Последнее изменение: 11.08.2006 14:09:00