Депутаты убедились...

15 августа 2006

На выездное заседание, прошедшее на территории завода минеральных удобрений, коллег по Законодательному Собранию пригласил председатель комитета Виктор Медведков.

В Кировской области есть два потенциально опасных объекта - строящийся в Марадыкове завод и Кирово-Чепецкий химический комбинат. Естественно, депутатам, занимающимся вопросами экологии, нужно иметь полное представление об этих объектах.

Вначале руководители ЗМУ и экологического отдела рассказали о заводе и схемах обеспечения безопасности.

В первую очередь внимание депутатов было обращено на то, что географически комбинат расположен не очень удачно - в рамках водоохранной зоны Кирова. Но это не только создает определенные сложности, но и дисциплинирует сотрудников - особенно специалистов, отвечающих за экологическую безопасность производства.

Комбинат, как узнали депутаты, принимает все меры, для того чтобы не нанести вреда окружающей среде и здоровью людей. Ежегодно на все природоохранные мероприятия КЧХК тратит сотни миллионов рублей (в 2005 году эта цифра составила 485 миллионов), постоянный контроль за состоянием экологической безопасности осуществляют как специалисты комбината, так и независимые эксперты.

Каждое дочернее предприятие КЧХК имеет собственных экологов, а строгая схема контроля включает цеховые лаборатории, лабораторию охраны окружающей среды и экологический отдел. Эти подразделения осуществляют текущий контроль за качеством выбросов, а также следят за состоянием воздуха, воды и почвы не только на территории комбината, но и в городе.

Большое внимание уделяется атмосферному воздуху. На сегодняшний день на КЧХК действует около 200 установок очистки газа. За последние 10 лет выбросы вредных веществ удалось сократить в два раза, и сейчас их содержание в воздухе соответствует предельно допустимому коэффициенту (ПДК). Пробы воздуха берутся в нескольких точках - в санитарной зоне, на ее границе и в городской черте.

Приоритетным направлением экологических служб комбината остаются водоохранные мероприятия. Еще несколько лет назад качество воды в Вятке ниже КЧХК вызывало вопросы - во время паводков наблюдалось превышение нормы содержания вредных веществ. Однако в этом году такой проблемы нет, качество воды после сброса сточных вод комбината практически не меняется, а процент вредных веществ составляет всего лишь десятые доли ПДК.

Специалисты КЧХК постоянно ведут работу, направленную на уменьшение количества сточных вод, а потенциальный источник паводкового загрязнения - хвостохранилище мела - вскоре вообще будет ликвидирован. Это связано с тем, что ЗМУ начинает выпускать новый вид удобрения - известково-аммиачную селитру. В ее состав входит мел - побочный продукт других производств, который ранее не использовался и накапливался в хвостохранилище.

Наибольший интерес у депутатов-экологов вызвала информация о полигоне глубинного захоронения химических отходов. У многих людей существуют неправильные представления об этом объекте. На самом деле это не просто «свалка отходов», как некоторые считают, а высокотехнологичный объект.

Полигон - это пластколлектор из очень плотного песчаника радиусом 3,5 километра, куда регенерационные воды закачиваются под давлением 190 атмосфер. Благодаря этому вещество плотно удерживается в коллекторе и не представляет опасности.

Депутаты поинтересовались, действительно ли полигон необходим или возможно обойтись без него, разработав технологию утилизации отработанных вод либо их применения в производстве. По словам директора завода, ни то, ни другое пока невозможно, а бояться полигона не стоит. Тем более что подобные объекты есть в странах Западной Европы и в США (там их даже больше, чем в России), и нигде целесообразность полигонов не ставится под сомнение.

Судя по всему, депутаты убедились, что химкомбинат не так страшен, как его «малюют» недоброжелатели.

О.ШАЛАЕВА

«Кировская правда», № 97 от 15.08.2006

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 15.08.2006 10:34:36

Последнее изменение: 24.04.2007 10:56:08