Инициативы депутатов: дела реальные

18 августа 2006

Вернуть утраченное

Кто из нас в детстве летом не гонял мяч, а зимой шайбу, представляя себя Олегом Блохиным или Валерием Харламовым? Еще совсем недавно практически в каждом дворе была хоккейная коробка или спортивная площадка, где мальчишки с утра до вечера играли в футбол или хоккей. И пусть только одному из 10 тысяч пацанов удавалось осуществить свою детскую мечту и стать кумиром миллионов болельщиков - не это главное. Спорт был массовым и доступным.

Депутат Д.М.Русских вышел с инициативой: построить в микрорайонах областного центра детские спортивные площадки.

- Тепло становится на душе от воспоминаний детства, - рассказывает Дмитрий Михайлович, - жили в большой стране, сильном государстве. Для нас все было предоставлено бесплатно - клубы, тренажерные залы, стадионы. Выбирай, что больше интересует, и занимайся. Любовь к спорту, здоровый образ жизни сформировали меня как личность. За 15 лет перестройки многое потеряно. О детях забыли. И забывчивость дала о себе знать. В армию идет много слабых физически, неподготовленных ребят. Делает свое дело пивной алкогольный бум. За здоровье, как физическое, так и духовное, надо бороться. Нельзя не работать с детьми, подростками. Они ждут нашей помощи...

Инициативу депутата Д.М.Русских поддержали директора промышленных предприятий, люди, работающие в сфере малого и среднего бизнеса, депутаты ОЗС М.А.Золотарев, С.А. Смирнов, С.А.Доронин, В.В.Савиных.

По телефону нам удалось связаться с депутатом ОЗС, генеральным директором ОАО «Кировский завод «Маяк» Сергеем Алексеевичем СМИРНОВЫМ.

От ответил:

- Строительство детских спортивных площадок - дело нужное. Это же для детей, особенно для тех, кто живет в семьях с ограниченными финансовыми возможностями. Пусть не в игорных залах проводят время, а занимаются спортом. Надо восстанавливать ранее действующие площадки, включать их в проекты, когда идет застройка новых микрорайонов. Не жалеть, находить на эти цели деньги. Но площадки не должны быть бесхозными. Пусть за небольшую плату, но кто-то должен с ребятами заниматься, организовывать спортивные мероприятия - ветераны спорта, студенты спортфака педуниверситета. Люди уже откликаются. Спрашивают, где взять проект, куда вложить средства. Вот так, с миру по нитке - и проблема, надеюсь, будет решена...

В планах у депутатов распространить этот почин на всю область. Пример уже есть - народные избранники от Кирово-Чепецкого района также озабочены развитием детского спорта и решают эту проблему у себя в городе.

Несомненно, чтобы спорт пришел на улицы и дворы, для этого нужны не только благородные намерения, но и финансовые средства. Строительство одной спортивной площадки обойдется почти в 300 тысяч рублей. На реализацию всего проекта необходимо почти 3 миллиона рублей. Сумма солидная, но деньги, депутаты уверены, найдутся.

С.А. Смирнов убежден: «Будут и спонсоры привлекаться, и организации. Например, если мы строим площадку в микрорайоне завода ОЦМ, почему бы руководителей завода не попросить помочь в этом деле. Член Совета Федерации от Законодательного Собрания А.Л. Хазин тоже поддержал идею, когда к нему обратились наши коллеги-депутаты. Он тоже готов помочь и уже выделил финансовые средства. Город поддержал, асфальтировать будут площадки. Все участвовать будут. Бизнес, естественно. Наша задача как депутатов проблему выявить. И найти варианты её решения».

А Дмитрий Русских варианты уже предлагает. У нас же в сентябре-октябре будет обсуждаться новый бюджет 2007 года, поэтому есть конкретная возможность в следующем году изменить ситуацию. Мы должны с точки зрения законодательной разложить всё так, чтобы все ощутили, что бюджет развернулся лицом к проблеме детского, юношеского и массового спорта. Программа «Спортивные площадки для детей города» уже в действии.

Четыре спортивные площадки будут готовы к 1 сентября, появятся они в районах заводов «Авитек», ОЦМ, Юго-Западном, на улице Упита и в центральной части города.

Число их, с асфальтовым покрытием, щитами для игры в волейбол и баскетбол, с футбольными воротами, вырастет до десяти.

Каждый, кто хочет помочь детям, вносит свою лепту: одни выделяют деньги, другие - технику, кто-то помогает рабочей силой. Дело-то общее и очень нужное.

- Инициативу депутатов приветствую, - прокомментировал ситуацию Р.А.Береснев, начальник управления по делам молодежи Кировской области, - такое направление надо развивать. В областном и районных центрах, Да и в любом населенном пункте не хватает детских оздоровительных площадок. Чтобы их построить, нужны хотя бы минимальные финансовые ресурсы. Сейчас вопрос о строительстве новых современных дворовых площадок прорабатывается в городском отделе по делам молодежи. Но инициативу должны проявить и сами жители, особенно те семьи, где растут дети. Усилия надо объединять...

Впрочем, никакого бюджета не хватит, чтобы спортивные и детские площадки появились в каждом дворе. Наши дети растут, и мы в ответе за то, какими они будут. Именно так рассудили жители поселка Бахта и на свои деньги, своими руками выстроили замечательную детскую площадку.

Деньги сами собирали, сами и расходовали. Своим транспортом ездили, покупали краску. Сейчас же говорят, что красиво не только во дворе, красиво на душе, радостно. Ребятам есть чем заняться.

Вместе с папами и мамами площадку строили и сами дети. И остались своей работой довольны.

Следом за первой площадкой в Бахте появились и другие. Вот так, всем миром можно сделать многое, чтобы жизнь наших детей была насыщенной и яркой.

А роль Законодательного Собрания заключается в том, чтобы, как считает Дмитрий Русских: «Быть в курсе происходящего. Обеспечить законодательное регулирование происходящих в области процессов. Если есть возможность - помочь, прежде всего делом. Ни в коем случае не терять связи с избирателями».

Такие встречи, как компас, определяют точно, верен ли путь...

Нынешним летом депутаты от фракции КПРФ Д.М.Русских, В.Н.Туруло и С.А.Доронин по собственной инициативе отправились в поездку по области. Маршрут определяли сами - побывали в Котельничском, Нолинском, Яранском районах. Провели там совещания, на которых присутствовали главы администраций, депутаты районных дум, руководители МУП ЖКХ, жители сел и деревень. Такие встречи, как компас, точно определяют, верно ли направление депутатской деятельности.

Собравшиеся поднимали множество проблем. Волнует сельских жителей предстоящий зимний отопительный сезон: как подготовиться к нему, чтобы ничего не упустить, зима - экзаменатор строгий. Больной вопрос - подготовка к зиме котельных. Коммунальные платежи не просто растут - «зашкаливают», а средств на счета поступает меньше прошлых лет. Страдают и жители, и предприятия ЖКХ. Проблем на селе много, но с особой тревогой люди говорят о реализации сельхозпродукции.

И почти все пришедшие на встречу - о демографической ситуации. Все больше молодежи уезжает из родных мест. А что за перспектива, если закрываются школы, больницы, если бюджет молодой семьи порой таков, что родители не уверены, смогут ли поднять на ноги ребенка. А с благосостоянием семьи связано и благосостояние региона...

Все замечания и предложения депутаты учли, проанализировали.

- Наша задача, - считает Д.М.Русских, - предупреждать ситуацию, когда проблема становится «кричащей», действия, сколь бы активными они ни были, оказываются порой нерезультативны.

В рамках контрольных функций депутаты и на заседании промышленного комитета, и на последнем пленарном заседании заслушали информацию правительства области о ходе подготовки к отопительному сезону.

Руководители теплоснабжающих предприятий попросили депутатов принять план мероприятий по оздоровлению ситуации с долгами муниципальных образований.

«Конечно, за муниципальные образования мы ответственности не несем. Но как депутаты мы несем ответственность за наших избирателей и не можем допустить, чтобы они замерзали», - рассудили депутаты. И приняли самое горячее участие в решении проблемы. В частности, рекомендовали правительству изыскать в областном бюджете средства для финансовой помощи муниципалитетам для расчетов за топливо. И хотя менять направления расходования средств без поправок в закон об областном бюджете нельзя, законодатели предложили правительству области принимать оперативные решения о перенаправлении средств на эти цели - но с обязательным предварительным согласованием своих действий с председателями профильных комитетов Законодательного Собрания - Геннадием Мамаевым и Евгением Хоменком.

Л.Пырегова

«Кировская правда», № 99 от 18.08.2006

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 18.08.2006 13:43:07

Последнее изменение: 24.04.2007 10:37:12