Олег Березин: «Мы построим эффективную рыночную экономику»

14 августа 2006

Мартовские выборы в кировский парламент показали: во власть пришел бизнес. Пришли реальные силы, способные активизировать развитие конкретных заводов, коммерческих компаний, а следовательно - экономики региона в целом.

Итак, в Кировской области начался конструктивный диалог власти и представителей бизнеса, вне зависимости от его масштаба. К чему это приведет? Вместо «подковерной» борьбы - прозрачность взаимоотношений, вместо умозрительных мечтаний и неоправданных обещаний - жесткая привязка власти к местности, к конкретике, пусть не всегда приятное, но всегда полезное «приземление» власти - вот чего следует ожидать в самом ближайшем будущем.

Отвечая на вопросы «ТДТ», это подтвердил и президент «Системы «Глобус» Олег Березин, прошедший в Законодательное собрание Кировской области от политической партии «Единая Россия».

- Ситуация стала в корне меняться, - говорит Олег Юрьевич. - Если раньше лишь избранные из бизнес-элит были вхожи в коридоры власти, получали преференции, сейчас взаимное недоверие между властью и предпринимательским сообществом уходит в прошлое. Выборы показали: бизнес выразил готовность решать ключевые проблемы развития региона. Мы не можем не участвовать в решении тех задач, которые формулирует государство. Хочу особо подчеркнуть: бизнес идет во власть именно потому, что начинает ощущать социальную ответственность, это с одной стороны. С другой - поскольку в поле взаимодействия важна предсказуемость власти, в том числе и в области законодательства, изменение в составе парламентариев следует оценить только положительно. Сейчас депутатами стали те, кто каждый день сталкивается с зияющими брешами в Законе, кто знает, что действительно происходит в экономике за пределами здания правительства, какие там накопились проблемы, что в нашей жизни и, главное, каким образом необходимо решать. Немаловажно еще и то, что предсказуемость власти приведет к повышению деловой активности. И если власть посчитает нужным ввести какие-то ограничения, это будет сделано в строгом соответствии с законом.

Банковский вопрос

Для бизнеса выбор кредитного учреждения - вопрос жизненно важный. Как председатель совета банка «Хлынов», Олег Бе-резин знает особенности национального банковского дела не понаслышке и полагает, что у региональных банков перед филиалами крупных московских кредитных учреждений есть несомненные преимущества.

- Их основным преимуществом, - говорит Олег Юрьевич, - является оперативность и гибкость в принятии решений, они более мобильны. Кроме того, региональные банки составляют основу платежной системы России, они знают местный рынок, умеют работать именно с местными клиентами.

Развитие - в конкуренции

Возглавляемая Олегом Березиным «Система «Глобус» - как раз такой крупный «местный клиент». Какое место сегодня занимает «Глобус» на региональном рынке?

- Я считаю, что компания «Глобус» -сильный игрок на рынке, игрок не одного дня. Мы занимаем лидирующие позиции в сфере торговли, услуг, производства продуктов питания. Конкуренция растет, но нас это не пугает. Ведь у компании, во-первых, есть огромный опыт в построении бизнеса, а во-вторых, большое число лояльных потребителей, которые нас любят и знают. Как всем известно, здоровая конкуренция - это стимул для развития любого предприятия, она ведет к созданию новых услуг, продуктов, решений. Точно так же и с «Глобусом»: выстраивая стратегию развития нашего предприятия, мы затрагиваем такие аспекты, как создание новых качественных услуг, отвечающих требованиям рынка, открытие новых рабочих мест... Все это ведет к увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и укреплению социальной стабильности.

«Система «Глобус» завтра

Между тем сегодня «Система «Глобус» плотно ассоциируется у потребителей с сетью супермаркетов, кофеен и ресторанов. Однако компания переросла рамки только торгового холдинга.

- На этом мы не остановимся, - уверен Олег Юрьевич. - Наша компания переросла рамки торгового холдинга - сейчас наступило время развития. «Глобус» начинает позиционировать себя уже как агропроизводственный комплекс. Мы решаем вопросы производства и обеспечения продуктами питания населения нашего региона, развития сельского хозяйства, поддержки проектов по освоению новых рынков как в производстве и переработке, так и в сфере услуг, торговле, строительстве. Это сложные социальные задачи, требующие огромных как моральных, так и физических усилий. Но трудности нас не пугают, мы готовы развиваться и расти.

«Товар-деньги-товар», № 16 от 14.08.2006

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 22.08.2006 11:45:54

Последнее изменение: 24.04.2007 11:01:40