О бюджете, числе 13 и «карманных» СМИ

4 июня 2013

«На сегодня запас моих сил и слов иссяк», - признался под занавес майского заседания регионального парламента депутат Дмитрий Русских. И, думается, многие сидевшие в зале были с ним солидарны. А ведь как многообещающе начинался день!

В фойе привезли чучела медведя и волка, на домотканых узорчатых салфетках расставили «дымку», резные шкатулки и чугунные утюги, в уголочке стилизованный «а-ля рюс» дяденька с бородой медитировал под гусли - Дни Омутнинского района в Законодательном Собрании области подходили к концу и спикер с главой района публично подводили их итоги. Сделано было и впрямь немало: проводились совместные с районной думой заседания, «круглые столы», чествования династий металлургов - как отметил председатель ОЗС Алексей Ивонин, «подобные мероприятия способствуют развитию российской государственности».

Вот на этой торжественной ноте народ направился в зал заседаний, и тут вдруг Дмитрий Русских задал свой первый вопрос. Про депутата Лузянина. Как-де тот, находясь в известных местах, умудряется ознакомиться с повесткой очередной «пленарки» да ещё и передать свой голос другому депутату. Но ему сказали, мол, не переживайте, Дмитрий Михайлович, за Сергея Евгеньевича, он и «там» работает.

Тогда депутат Русских задал свой второй вопрос: почему изменения в областной бюджет будут слушать не под номером один, как это предполагается по значимости, а всего лишь пятым? Дотошного депутата, как водится, одни коллеги поддержали, другие - нет, но после голосования решили обсуждать бюджет в самом начале заседания.

Глава департамента финансов Елена Ковалёва рассказала о необходимости уточнить объём безвозмездных поступлений и скорректировать расходы, предлагая их увеличить на 795 млн. рублей. Из них 250 млн. - передать авиапредприятию на погашение кредита, 30 млн. - на строительство детского космического центра, 12 млн. - федерации альпинизма и скалолазания на переносную конструкцию, которую сначала свозят на показ в олимпийский Сочи, а потом вернут для тренировок вятским детям. Депутаты заметно заволновались.

Но ещё в большее смятение пришли они, когда спикер попросил первого заместителя председателя правительства Сергея Щерчкова пояснить некоторые строчки бюджета. «Внесение изменений в бюджет вызвало немало вопросов при обсуждении на фракциях, на комитетах и совете ОЗС, - не стал отрицать выступавший, - особенно когда коснулись развития аэропорта. Я признаю ошибки совета директоров и свои лично, но повинную голову меч не сечёт».

И тут депутаты показали, что сечёт. Создать наблюдательный совет либо рабочую группу по финансовому оздоровлению аэропорта, включить депутата ОЗС в совет директоров, сказать решительное «нет» бессмысленной трате бюджетных денег, заставить нести виновных персональную ответственность, потребовать отставки лично Сергея Щерчкова, главы департамента госсобственности и т.д, и т.п., - и это далеко не все предложения, высказанные депутатами. Единодушно требовали законодатели «включить» жёсткий режим экономии, поясняя, что бюджет не выдержит такой расходной ноши.

«Промышленность и сельское хозяйство опустили ниже плинтуса, - горячился депутат Валерий Туруло. - Нужно думать прежде всего о сохранении реального сектора экономики».

Прозвучало предложение разбить голосование на две части: поддержать аэропорт Победилово, а с остальными пунктами подождать. Но Елена Ковалёва пояснила, что делить законопроект нельзя: он либо принимается, либо отклоняется в полном объёме. Губернатор, между прочим, просил принять его в двух чтениях, что, собственно, в итоге и получилось.

Кроме того, депутаты рассмотрели в первом чтении изменения в Закон о транспортном налоге - предлагается предоставить 50-процентную льготу родителям (опекунам, усыновителям) ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет, внесли изменения' в ряд статей Закона «О государственной гражданской службе», привели в первом чтении региональный устав в соответствие с федеральным законодательством.

«Споткнулись» о внесение поправок в закон о региональном Законодательном Собрании - назовём его для краткости именно так. Предлагалось установить равные правовые гарантии депутатам - председателям комитетов, работающим на постоянной основе, и число их планировалось увеличить до 13.

После первого чтения замечаний и поправок в проект не поступило. В заключение глава региона Никита Белых указал, что областной бюджет нынешнего года принято предельным дефицитом, и попросил, чтобы закон с поправками вступил в силу с 1 января будущего года.

Надо отметить, за закон проголосовали довольно слаженно, и вдруг после перерыва поступило предложение... «переголосовать» по данному вопросу.

Межфракционные дебаты были жаркими: «Почему партия власти должна быть трудоустроена в полном составе?», «Пусть все председатели комитетов работают на освобождённой основе - что в этом плохого?», «Пусть их будет 13, но с 14-го года!»

Переголосовывали, отклонив поправку губернатора, считали депутатов «по головам», упрекали друг друга в мошенничестве и бестактности, ещё раз голосовали - и в результате законопроект оказался не принят.

Депутаты также внесли изменения в составы комитетов и в регламент ОЗС, очень остро обсуждали вопрос о возможности учреждения муниципальными образованиями не только печатных, но и электронных СМИ. Несмотря на то что многие депутаты высказались против создания «карманных» радио, телевидения и байтов, «выкачивающих» деньги из муниципальной казны и подающих информацию однобоко, большинством голосов вопрос тем не менее «устоял».

Ирина ЧЕРНОВА

«Вятский край», № 102 от 04.06.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.06.2013 16:40:30