Начался Великорецкий крестный ход

4 июня 2013

3 июня 2013 года начался Великорецкий крестный ход — торжественное шествие с образом святителя Николая Чудотворца из города Кирова в село Великорецкое, на берег реки Великой, где более 600 лет назад был обретен чудотворный образ. Это один из наиболее многолюдных и древних крестных ходов в России. Паломникам предстоит пройти по полям, лесам и болотам более 150 км. По предварительной информации правоохранительных органов из города вышло порядка 30 тысяч паломников.

Шествие предварила Божественная литургия в Успенском соборе Свято-Трифонова мужского монастыря, служение которой возглавили митрополит Вятский и Слободской Марк, епископы Уржумский и Омутнинский Даниил, Яранский и Лузский Паисий. По окончании Литургии на соборной площади Трифонова монастыря архиереи совершили молебен с акафистом перед чудотворной иконой святителя Николая Великорецкого, после чего крестный ход вышел из ворот Трифонова монастыря. Вместе с тремя архипастырями первый отрезок пути прошли председатель Законодательного Собрания Кировской области А.М. Ивонин, глава департамента по вопросам внутренней и информационной политики Б.Г. Веснин, глава города Кирова В.В. Быков.

Вечером паломники достигли села Бобино, где была сделана первая большая остановка с ночевкой.

Традиция проведения Великорецкого крестного хода насчитывает более шести веков. Обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году. Крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки Великой, отсюда пошло и название крестного хода — Великорецкий. Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой, а позже — Кировом. В 1935 году при разрушении вятского Троицкого кафедрального собора чудотворная икона была утрачена.

В 1930-х годах Великорецкий крестный ход был запрещен, восстановлен в 1989 году. Теперь вместо утраченной иконы верующие несут один из ее старейших списков.

В 2000 г. Святейший Патриарх Алексий II своим указом присвоил крестному ходу статус всероссийского.

Великорецкий крестный ход проходит ежегодно с 3 по 8 июня. Основные торжества совершаются 5 и 6 июня на реке Великой и в Спасо-Преображенском Никольском мужском монастыре с. Великорецкое.

По традиции в торжествах принимают участие руководители области и г. Кирова. Постоянным гостем стал также архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. В нынешнем году торжества на реке Великой планирует посетить Уполномоченный по правам человека РФ В.П. Лукин.

«Официальный сайт Московского Патриархата», № от 04.06.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 06.06.2013 10:11:01