Вопросы разные, но все важные

6 июня 2013

Депутаты в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Кирове» подвели итоги майской сессии.

В программе «ОЗС - остро, злободневно, своевременно» приняли участие депутат ЗакСобрания Николай Дубравин (фракция ЛДПР), председатель комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи Виктор Женихов (фракция КПРФ) и председатель комитета по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике Владимир Яговкин (фракция «Единая Россия»).

На дискуссионной площадке законотворцы детально обсудили ряд вопросов, рассмотренных ими 30 мая на пленарном заседании. В начале обсуждения Николай Дубравин предложил рассмотреть необходимость создания некого «депутатского фонда», на средства которого парламентарии имели бы возможность «исполнять свои наказы перед избирателями».

«Потому что депутаты находятся не в правовом поле: как говорится, законы издаем, а исполнять мы не имеем инструмента, - пояснил свое желание депутат. - Фонд депутатский должен быть, чтобы социальные программы выполнялись на местах. Вопрос поднимался уже не раз, но тормозится: все время упираемся в слабый бюджет. Если бы депутатам ОЗС выделялась хоть какая-то сумма, можно было бы и какие-нибудь классы оформить компьютерные, и помочь садики отремонтировать, и дороги с тротуарами, чтобы бабушки ноги не ломали. К тому же есть где деньги взять - снять их с муниципалитетов, потому что нецелесообразно, неэффективно они там используют их. Отдать их. Депутат их на зарплату не возьмет, а действительно что-то сделает для народа».

Повторное голосование

После реплики депутата фракции ЛДПР денежный вопрос обсуждать продолжили, но уже в рамках законопроекта «О внесении изменений в Закон Кировской области «О Законодательном Собрании Кировской области», который подразумевает увеличение до 13-ти числа депутатов, работающих на профессиональной основе, уже с 1 июля 2013 года.

Предложение было поддержано губернатором, но рекомендовано к принятию только с 1 января 2014 года. Казалась бы, депутаты проголосовали «за» закон, однако после перерыва возникло предложение вновь переголосовать: депутат фракции «Единая Россия» Василий Сураев проголосовал не так, как хотел.

Как пояснил Владимир Яговкин, фракция приняла решение по данному вопросу консолидированно - проголосовать за отклонение поправки губернатора. «Физически только два человека могут стать руководителями на постоянной основе (Михаил Лихачев и Валерий Туруло, - ред.). И бюджет на это есть, поскольку была экономия», - заметил депутат.

По словам Виктора Женихова, в предложении вновь голосовать не было никаких нарушений: согласно регламенту, депутат имеет право один раз поставить вопрос на переголосование.

Однако такая постановка вопроса возмутила ряд депутатов оппозиционных партий. «Я был против. Лихачев был исполнительным директором в Ассоциации муниципальных образований, получал там деньги. А тут он остался без зарплаты. Так давайте сразу увеличим число депутатов на платной основе! Кто бы это ни был, пусть даже я, но так не делается. Возьмите его к себе на работу и платите ему зарплату, - предложил единоросам Дубравин.

Виктор Женихов, напротив, видит от этого только плюсы. Он сам работает в Законодательном Собрании на платной основе уже больше года и отмечает, что польза от этого очевидная: «Мне есть что с чем сравнивать. Я уверен, что отдача от меня, от моей работы есть. Проблема в другом. Вот высказал свою позицию Лихачев по губернатору однажды и ему сейчас пытаются отомстить. Но нельзя так, это уже игра на фамилии. Даже видно и чувствуется, как это смакуется».

Кстати, по итогам повторного голосования были отклонены как поправка губернатора, так и сам законопроект.

Транспортные льготы

На пленарном заседании был поддержан и одобрен большинством голосов законопроект, предусматривающий 50% льготу на транспортный налог семьям с детьми-инвалидами. Законопроект предполагалось рассмотреть сразу в двух чтениях, но возникло предложение КСП расширить число льготников, снизив ставку не только с автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с., но с мотоциклов с мощностью двигателя до 45 л.с.

По результатам голосования закон был принят в первом чтении («за» проголосовали 48 депутатов, один - «воздержался»). Таким образом, депутаты вернутся к рассмотрению законопроекта в следующей июньской сессии. Отметим, что в случае принятия закона изменения вступят в силу с 1 января 2014 года.

Как отметили депутаты ЗакСобрания, эта льгота рассчитана на небольшое количество налогоплательщиков, но она очень важна для них.

Увеличение штрафов

Еще один законопроект, имеющий социальную направленность, депутаты приняли в первом чтении. Он предусматривает увеличение штрафов за сбыт нелегального алкоголя. Если раньше штрафы составляли от 500 до 2 тыс. рублей, то теперь их предлагается увеличить и сделать порог от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Правда, мнения депутатов этом вопросе разделились. Так, Николай Дубравин, считает, что пострадают простые граждане, которые делают самогон для себя. «У бабушки руки болят. Ей полку прибили, она рассчиталась бутылкой. А за это могут привлечь, - посетовал депутат фракции ЛДПР. - А те, кто действительно гонит и продает, просто заплатят эти 2-3 тысячи и будут продолжать варить. У нас порой законы хорошие принимаются, но потом как-то переворачивается всё, и страдают простые люди».

На это Виктор Женихов напомнил коллегам, что в связи антиалкогольной кампанией областной бюджет понес колоссальные убытки. «На Уржумском СВЗ реализация виноводочных изделий снизилась на 60%, а это один из крупнейших налогоплательщиков области, поэтому население должно вести себя цивильно, и увеличение штрафов - правильная мера», - заметил депутат. С ним согласился Владимир Яговкин, добавив при этом, что жителям области нужно прививать культуру пития.

Фонд для депутатов

В конце программы депутаты подвели итоги дней Омутнинского района в Законодательном Собрании. Парламентарии провели встречи с населением, многие вопросы были решены на местном уровне. «Мы подтолкнули местную власть к решению их проблем, и некоторые вопросы нужно решать на региональном уровне, но, к сожалению, правительство нас не услышало, с губернатором мы не нашли взаимопонимание. Но все равно будем эти вопросы держать на контроле, потому что они очень значимые: и по строительству моста, и по ремонту дорог, по передаче дорог в региональную собственность», - отметил Женихов.

«К чему мы и пришли. Если бы был фонд депутата, мы бы сложились все и поставили там мост или еще чего-нибудь А мы без средств, мы ничего не можем. А правительство футболит», - заявил напоследок Дубравин.

Юлия Кожевникова

«Репортёръ», № 23 от 06.06.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 07.06.2013 10:58:04

Последнее изменение: 07.06.2013 10:59:42