Инвестору нужны крылья и крыша

14 августа 2006

28 июля с вятскими журналистами впервые встретился член Совета Федерации от Законодательного собрания Кировской области Андрей Хазин.

Пресс-конференция проходила в кабинете председателя ОЗС Владимира Васильева и при его непосредственном участии. Так уж повелось, что в последние годы сенаторы воспринимаются общественным сознанием как главные лоббисты интересов регионов в структурах федеральной власти. Поэтому Андрей Хазин, уже имеющий опыт работы в Совете Федерации, сразу начал с главного - какие средства удалось привлечь в Кировскую область за недолгое время работы. Тем более, что в июне, когда его утверждали в должности, сам пообещал депутатам всемерно содействовать продвижению областных программ на федеральный уровень и встраиванию Кировской области в программы федеральные.

Андрей Леонидович отчитался, что уже привлек финансы на строительство десяти современных спортивных площадок для детей в г. Кирове (напомним, что это строительство инициировали депутаты Законодательного собрания Дмитрий Русских, Сергей Смирнов и Михаил Золотарев). Спортплощадки будут готовы принять юных спортсменов уже в сентябре нынешнего года. Впоследствии строительство таких площадок, возможно, станет частью федеральных программ по поддержке детей, которые Хазин курирует в «Единой России».

Владимир Васильев в свою очередь признался журналистам, что рассчитывает на поддержку федерального центра по всем проектам, связанным с привлечением в область инвестиций, и прежде всего - в сферу дорожного строительства и газификацию, поскольку эти две отрасли способны потянуть за собой инвестиции во все другие сферы. Хазин подтвердил свое намерение убедить федеральную власть в необходимости поддержки этих направлений, а в качестве основного «козыря», который он планирует пустить в ход на переговорах, назвал способность региональных властей и элиты к консолидации ради экономического развития.

- Ни для кого не секрет, что в федеральном бюджете сейчас появились свободные деньги, и регионы выстроились в очередь, чтобы привлечь их на свои территории, - отметил А. Хазин. - При этом конкуренция обостряется с каждым месяцем. Нам важно успеть доказать, что вложения в вятский регион тоже могут принести хороший эффект. Самым убедительным аргументом я считаю тот, что обе ветви власти в Кировской области сегодня действуют солидарно, чтобы обеспечить инвестициям максимально благоприятные условия.

Среди приоритетных проектов, которые будут реализованы уже в ближайшее время с помощью привлеченных им средств, Хазин назвал модернизацию аэропорта «Победилово» и реконструкцию уже существующего в Кирове гостиничного комплекса, в котором не стыдно будет принять деловых партнеров (конкретный объект до подписания документов Андрей Леонидович предпочел не называть). «Именно с объектов инфраструктуры нужно начинать, если хотим привлечь в область серьезных инвесторов», - уверен новый вятский сенатор.

ТДТ: Хазин Андрей родился 1 февраля 1969 года в Москве. Окончил Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права (специальность «Финансы и кредит, менеджмент») и Российскую академию государственной службы при Президенте РФ («Парламентская деятельность»). В начале 1990-х годов Хазин в ранге заместителя председателя правления ЭЛБИМ Банка создал первое в стране банковское инвестиционное управление (1991 -1992 гг.), затем состоял первым зампредом в банке «Москва. Центр», вице-президентом компании «Ренессанс-Капитал», руководителем других инвестиционных институтов. Последние два года представлял в Совете Федерации Костромскую областную думу. Вынужден был уйти из-за «очень жесткого конфликта с губернатором, партийного и личного». С начала 1990-х годов Андрей Хазин коллекционирует орденские знаки Великобритании, Франции и Святого Престола. В его коллекции сотни наградных знаков этих стран.

Вероника Первакова

«Товар-деньги-товар», № 16 от 14.08.2006

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 22.08.2006 11:51:39

Последнее изменение: 24.04.2007 11:16:00