Сайт заксобрания Кировской области: лучший друг избирателя

5 июня 2013

Шальная мысль посмотреть, что происходит в области, которую возглавляет самый «продвинутый» в интернете губернатор Никита Белых, поразила (в хорошем смысле) с первых же секунд. Набираешь в поисковой строке Яндекса «Законодательное собрание Кировской области», а тебе открывается совершенно потрясающая по информативности ссылка, украшенная значками Livejournal, Twitter и Facebook. Казалось бы, 2013 год на дворе, что тут удивительного? Но на фоне других подобных сайтов это пока еще удивительно.

Мы оценили сайт Кировского ЗС с помощью наших стандартных критериев. И были еще не раз приятно удивлены увиденным.

Общие сведения

Внешне Сайт особенно не цепляет. Но выглядит очень аккуратно, и при всей нелюдимости кажется дружелюбным. Условный девиз, под которым работали его создатели, — «ничего лишнего, только необходимое и полезное». Если иной сайт грешит обилием портретов депутатов (и иногда и вовсе одного портрета – спикера), то здесь иллюстрации в принципе оказались не нужны. Такой вот дизайнерский аскетичный ход.

Впрочем, внутри сайта есть возможность увидеть «своего» депутата. Правда, нет возможности быстро узнать, кто он – этот депутат. Разбивка по округам «спрятана» внутри раздела «Общие сведения». В виде длинного, но подробного текста или банальной карты. А собственно имена депутатов находятся в разделе «Состав». И, к сожалению, данные об округах и имена депутатов никак на сайте не пересекаются. «Искать своего депутата» почему-то предлагается на сайте Избирательной комиссии Кировской области.

Впрочем, тому избирателю, который пройдет через эти сложности и преграды, будет счастье – «личная страница» депутата содержит массу разнообразной информации.

Заметим для начала, что открывая нужную страницу, вас всегда будет сопровождать подраздел «Дополнительно» по теме этой самой страницы. Вот, к примеру, на депутатской страничке всегда предлагается такой ассортимент:

· Деятельность депутатов

· Отчеты депутатов

· Сведения о доходах, имуществе, вкладах

· Созывы депутатов

· Избирательные округа

· Общественные приёмные

· Электронная приемная депутатов

А непосредственно рядом с портретом и лаконичной биографией депутата (сопровождается активными ссылками для удобства пользователей), есть его электронный адрес (написать можно прямо через сайт – подобную опцию мы видели на сайте французских парламентариев (!)) и телефон. А также другие дополнительные сведения, представленные в виде активных ссылок. И эти сведения, по сути, все то, что мы ждем от подобной страницы парламентского сайта:

· Общественная приемная депутата

· Электронная приемная

· Законопроекты, внесенные депутатом

· Новости о депутате

· Пресса о депутате

· Видео с депутатом

· Сведения о доходах

При этом ссылка «Электронная приемная» тоже позволяет писать депутату непосредственно на сайте, а ссылки на законопроекты, новости, прессу и видео еще и показывают в скобках количество такой информации.

Раздел «Документы» содержит все, что касается непосредственной законодательной деятельности депутатов области – принятые законы, постановления, законопроекты и законодательные инициативы. И каждый из подразделов дает абсолютно исчерпывающую информацию на данную тему. К примеру, «Законопроекты» можно увидеть в виде таблицы, в которой есть номер регистрации, дата внесения, субъект инициативы, название законопроекта и ход рассмотрения. Название законопроекта – активная ссылка, позволяющая ознакомиться с текстом, скачав его в формате PDF.

Кстати, в виде дополнительной информации на это странице дается распределение законопроектов по стадиям рассмотрения:

· 1-е чтение

· 2-е чтение

· 3-е чтение

· принятые в виде закона

· отозванные субъектом законодательной инициативы

· отклоненные в 1-м чтении

· отклоненные во 2-м чтении

· отклоненные Губернатором

Поисковая система

Мы уже привыкли к тому, что изучая сайты разных регионов, описываем соответствие этому критерию буквально в двух словах. Без превосходных эпитетов. Кировская область – это совсем не тот случай.

Во-первых, обычный поиск по сайту. Он дает возможность просто искать везде и в каждом конкретном разделе нужную информацию по ключевому слову. Или предлагает дополнительные параметры, которые позволяют выставить ограничение по датам.

Во-вторых, дополнительный раздел на этой странице сообщает нам, какие еще поисковые сервисы возможны – Поиск по правовым актам, Карта сайта и поиск через Яндекс (не вообще, а именно информации на сайте кировского ЗС).

В-третьих, есть очень удобный поиск по законопроектам – по названию, субъекту законодательной инициативы, стадии рассмотрения, сроку внесения и т.д. И есть поиск законодательных инициатив ЗС Кировской области – тех инициатив, которые вносились для рассмотрения в Госдуму от имени кировских парламентариев. Поиск можно вести по году внесения, по названию и стадии прохождения.

Короче, на сайте можно найти буквально все.

Возможность обратной связи

Естественно, что на сайте такая возможность предусмотрена. И наша задача сейчас – не восторгаться тем, что региональные парламентарии готовы общаться с избирателями, а посмотреть, как это устроено на сайте, который «заточен» под такое общение.

Для этого на сайте предусмотрен отдельный раздел «Обратная связь» в главном меню. И начинается он буквально с ответа на вопрос «Как обратиться?». Жители кировской области могут обращаться:

· по почте

· по адресу электронной почты

· по факсу

· с использованием электронной приемной для отправки обращений граждан в адрес ЗС

· с использованием электронной приемной депутата (при обращении к конкретному депутату)

· в ходе личного приема председателя ЗС и его заместителей, а также в общественных приемных депутатов и фракций ЗС

Кроме того, непосредственно на форуме сайта можно обсуждать законопроекты. Для этого надо зарегистрироваться. И примечательно, что ссылка на страницу форума, где ведется обсуждение, ведет непосредственно со страницы, на которой представлены данные о законопроекте.

Но, наверное, все эти прекрасные и исчерпывающие возможности коммуникации с депутатами – не главное. А главное то, что непосредственно на сайте можно прочитать ответы, которые были даны гражданам на их обращения. К сожалению, большинство сайтов других ЗС такую опцию в принципе не предлагают. При этом на странице ответов можно увидеть разбивку по наиболее актуальным темам, с которыми обращаются граждане в адрес ЗС.

Актуальность

По части актуальности хороша даже первая страница, хотя и крайне скучна визуально (но, в конце концов, мы сюда не развлекаться пришли:-)) Тут и новости вообще, и пресса о депутатах, и опросы, и сообщение «Новое на сайте», и свежие законопроекты, и новости фракций, и последние обращения. Есть все и даже специально вынесенная на первую страницу кнопка «Прямая трансляция» с архивом. На странице трансляций обычно анонсируются ближайшие заседания.

Впрочем, можно самостоятельно изучить планы депутатов – раздел «Заседания» содержит очень удобную таблицу «Пленарные заседания». Удобная она в первую очередь потому что кроме даты и номера заседания содержит дополнительные материалы по каждому мероприятию – свежие и подготовленные для скачивания (или просмотра):

· Повестку

· Правительственный час

· Итоги

· Законы

· Постановления

· Протокол

· Стенограмму

· Видео

· Аудио

Это полный набор, который заполняется для каждого заседания довольно быстро. А по меркам сайтов других региональных парламентов – мгновенно. Естественно, есть и календарь, который показывает дни с мероприятиями. Нажав на ту или иную дату, мы получаем полную информацию о заседании в этот день.

Современные технические возможности

Мы начали с того, что поиск сайта кировского ЗС через Яндекс выдал сразу же ссылки на наиболее популярные сети. Это был первый сигнал о том, что ресурс «дружит» с современными техническими возможностями. Но мы и представить не могли – до какой степени.

На первой странице есть несколько маленьких пиктограмм (украшают страницу, да:-)) – эккаунты Twitter, Facebook, Livejournal, RSS-лента, написать письмо через электронную приемную. А еще есть мобильная версия сайта и значок «Кабинет депутата». Нам туда, понятное дело, вход заказан, но можно представить, насколько это удобная штука и как помогает в работе кировским парламентариям.

В разделе «Пресс-центр» дана подробная информация обо всех сервисах, которые предоставляет данный сайт. Главная задача этих сервисов – обеспечить «своевременное донесение достоверной и полной информации о деятельности Законодательного Собрания и депутатов». Это дословная цитата. И да – на сайте сделано все, чтобы избиратели получили максимум информации о парламентской работе в удобной форме. Помимо уже перечисленного, есть и такие сервисы:

· Интерактивная аккредитация для представителей СМИ и граждан на мероприятия ЗС.

· Информационные приложения для браузеров, интегрирующие в главные страницы поисковых систем Яндекс и Google новостные ленты сайта.

· Интерактивная форма для управления электронными рассылками сайта.

· Облако тегов – визуальное представление ключевых слов (тегов), упоминаемых в новостной ленте сайта.

· Поиск (кроме упомянутого общего по сайту, по правовым актам, по законопроектам) еще и по тегам.

Бесспорно, этот сайт – лидер среди парламентских ресурсов. И хочется посоветовать другим Законодательным собраниям не изобретать велосипед, а поучиться у кировских коллег.

«dumaem-vmeste.ru», № от 05.06.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 10.06.2013 14:35:24

Последнее изменение: 10.06.2013 15:05:59