Во времена помещиков

2 июня 2013

Недавно Василий Ильницкий, генеральный директор ОАО НИПИИ «Кировпроект», презентовал новый для Кирова проект - «экорынок». Идея возникла в связи с тем, что на нашем рынке уже давно нет некачественных товаров, и благодаря такому нововведению у покупателей наконец-то появится возможность покупать полезные продукты, но дороже. Возможна ли реализация подобного?

Я слышал и даже видел подобный экорынок в 2007 году на северном побережье Германии, именно там, где производится экологически чистая продукция. Поскольку я овощевод, меня интересовало именно это направление, и ничего другого я не касался. И действительно морковь, капуста и другие овощи выращиваются там без применения минеральных удобрений и пестицидов. Но даже там цена такого продукта в 2-3 раза выше, чем на тот, который выращен по обычной технологии. Поэтому основной потребитель такой немецкой продукции - не собственный народ, а Великобритания, поскольку она более покупательски способна.

Для нас эта идея тоже хороша. Но надо понимать, что в данном случае вообще не должно быть никакого лукавства.

Так, чтобы произвести, например, продукты животноводства, нужно сначала произвести корма, которые должны быть выращены на полях без протравливания, без минеральных удобрений и без других искусственных средств защиты растений.

Если же мясо выращено на привозном комбикорме, в котором содержится генномодифицированная американская кукуруза, его уже нельзя предлагать на подобном экорынке. В итоге все будет зависеть от порядочности производителей.

Я однажды был в гостях у одного депутата Госдумы из Татарстана. Он, скажу вам, живет в своей деревне, как помещик: один дом в той деревне, где он живет, выращивает куриц, второй - коров, третий - кроликов. Все это несут на продажу к нему домой. Получается полностью натуральное хозяйство.

В целом сегодня полностью натуральное хозяйство сделать несложно, если будет сформирован определенный круг покупателей.

Развитие будет. Если появится такое предложение, появится и спрос. Категория таких потребителей у нас есть. Даже если посмотреть на то, на каких машинах ездят наши люди, все сразу становится понятно.

Владимир Яговкин, депутат Заксобрания Кировской области

«Бизнес новости в Кирове», № 22 от 02.06.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 11.06.2013 10:53:08