Треть бюджета на мусор

2 июня 2013

Депутаты Заксобрания обсудили новую систему утилизации мусора для нашего региона стоимостью 11 млрд рублей. Обсудили, выделили недостатки и решили, что нужно обсуждать дальше. Основной вопрос: «Где взять денег?»

Елена Перминова, председатель комитета по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу, рассказала о новом проекте «Создание системы управления отходами потребления и вторичными материальными ресурсами на территории Кировской области». Обойдется он региону в 11 млрд рублей.

- Основная позиция разработчиков проекта - двухстадийный вывоз ТБО, - рассказала Перминова. - Первая стадия предполагает строительство в центре области (в Кирово-Чепецком районе) комплексного предприятия по переработке и реализации мусора, включающего сортировку, переработку, обезвреживание мусора и полигоны захоронения. Второй этап - организация мобильных станций переработки мусора в радиусе 70 км от комплексного предприятия.

Реализовать проект планируется в течение 30 лет. В качестве источников финансирования предлагаются средства инвесторов и федеральные деньги. Депутаты, услышав презентацию, восприняли проект критично, с иронией в голосе спросив: «Где же мы возьмем почти треть нашего областного бюджета на переработку мусора?» В итоге было выделено несколько недостатков проекта, среди которых и вопрос финансирования, и было решено вынести вопрос на широкое обсуждение.

«Бизнес новости в Кирове», № 22 от 02.06.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 11.06.2013 10:56:40