Вопросы преткновения

9 июня 2013

Работать или не работать всем без исключения руководителям комитетов на освобожденной основе, давать или нет деньги аэропорту «Победилово», что будет представлять из себя новый фонд капитального ремонта жилья - немало копий сломалось об эти вопросы на последнем заседании областного Заксобрания. Однако итог оказался продуктивен: 8 законов принято в окончательной редакции, еще 6 законопроектов в 1 чтении, а также внесены уточнения и поправки в местные законы с целью их приведения в соответствии с федеральным законодательством.

Не освободили

Кроме вполне ожидаемого «горячего» вопроса о выделении средств аэропорту «Победилово», не менее «горячими» оказались вопросы создания Фонда капитального строительства и многострадальный (и многообсуждаемый) вопрос выведения работы всех руководителей комитетов на освобожденную основу.

Напомним, коллизия с депутатами-руководителями комитетов возникла из-за того, что депутаты предыдущего созыва внесли изменения в закон области, установив, что 10 депутатов: председатель Заксобрания, его заместители и руководители комитетов - будут работать на освобожденной основе. Но замов в новом созыве стало 4, а не 2, как раньше. И получилось, что из 8 председателей комитетов только 5 могут работать на профессиональной основе. В течение более чем двух лет ставки постепенно заполнялись. И когда на последнюю свободную стали претендовать 2 человека, часть депутатов решила исправить данную ситуацию.

Губернатор Никита Белых рекомендовал «восстановить справедливость» не ранее, чем в 2014 году (народные избранники предлагали с июля 2013-го), ссылаясь на напряженный бюджет.

Развязка оказалась совершенно неожиданная.

Само голосование во втором чтении за поправку в закон «О Заксобрании Кировской области» получилось почти скандальным. Сначала она прошла в варианте главы региона (вступление в силу с 1 января 2014 года), за закон проголосовали с учетом поправки. Затем депутат от «Единой России» Василий Сураев поставил вопрос на переголосование. Поправку губернаторскую отклонили, а вот за сам закон не проголосовали. И в итоге законопроект просто оказался отклоненным.

Как пояснил председатель комитета по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике Владимир Яговкин, на заседании фракции «ЕР», было принято решение по данному вопросу голосовать консолидированно. Однако далеко не все подчинились партийной дисциплине, поэтому пришлось ставить вопрос на переголосование.

«Вообще, этот вопрос у нас стал политически ангажированным, уверен Владимир Валентинович. - Ведь речь идет всего о двух людях - Валерии Туруло и Михаиле Лихачеве».

Кто кого не хочет пускать работать на профессиональной основе? Тем более, что в бюджете деньги предусмотрены на все 10 ставок, а работает 9 освобожденных депутатов.

Новый Фонд

Что же касается создания Фонда капитального ремонта - этакого своеобразного регионального оператора, чья задача аккумулировать в себе средства собственников и направлять их на капитальный ремонт жилых домов, то здесь народные избранники лишь приводили местное законодательство в соответствии с федеральным.

По задумке все тех же федералов, вся ответственность за реализацию капремонта и создание соответствующего Фонда ляжет на правительство Кировской области, а контроль - на жилищную инспекцию. В региональном бюджете уже предусмотрена «начальная сумма» для регионального оператора в размере 5 млн рублей.

Единственное, что сейчас волнует депутатов, это перенесение сроков создания Фонда с 2014-го на 2015 год.

«О федеральных деньгах и речи нет; все средства Фонда будут формироваться из отчислений собственников, - поясняет депутат Николай Дубравин. - Будет установлен норматив, деньги от которого будут поступать данному региональному оператору. Здесь стоит отметить, что все средства могут быть использованы только в пределах нашей территории. Причем эти отчисления никак не касаются графы «текущий ремонт», это дополнительная нагрузка для населения. А вот как будут происходит данные начисления, что будет принято за норматив - это еще будет обсуждаться местными парламентариями».

На что Виктор Женихов, лидер фракции КПРФ в Заксобрании, попросил своего коллегу не пугать население: «Пусть люди не волнуются, законопроект принят пока только в первом чтении. Надеемся, что его реализация действительно начнется с 2015 года, и мы успеем подготовить население к этому шагу». «Бизнес новости в Кирове», № 23 от 09.06.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 11.06.2013 12:29:19

Последнее изменение: 11.06.2013 12:29:53