Кировские чиновники стали меньше воровать?

8 сентября 2006

На днях контрольно-счетная палата Кировской области обнародовала данные о проведенных в 2006 году проверках по фактам нецелевого использования бюджетных средств. Сумма выявленных нарушений составила всего 2 млн 306 тысяч 400 рублей - против 450 млн в прошлом году.

Наибольшие суммы нецелевого расходования средств были установлены ходе поверки реализации областной программы "Совершенствование кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Кировской области". При этом, как отмечают в КСП, из выявленных нецелевых расходов государству удалось вернуть 1 млн 802 тысячи.

По словам председателя КСП Алексея Помаскина, одна из причин такого успеха на ниве борьбы с коррупцией - активизация деятельности его ведомства.

- с 1 января контрольно-счетная палата стала независимым и полностью самостоятельным органом, был значительно (до 17 человек) расширен наш штат. В своей работе мы находимся в тесном взаимодействии с прокуратурой, контрольным управлением губернатора области, департаментом финансов, Законодательным собранием. Хотелось бы видеть большую заинтересованность в сотрудничестве, в частности, со стороны УВД.

Всего с начала года было проведено пять контрольных мероприятий, проверено 42 объекта и движение каждой копейки из более чем 14 млрд рублей из областного бюджета. В общей сложности "счетоводы" выявили 197 нарушений на общую сумму 202,1 млн рублей (за прошлый год насчитали полтора миллиарда). Называть эти средства украденными, конечно, некорректно, скорее - неэффективно и неграмотно использованными.

Что касается реализации в Кировской области национальных проектов "Здоровье" и "Образование", то, по словам Алексея Помаскина, финансовые недочеты здесь "незначительные".

- Все материалы проверок по нацпроектам оперативно реализованы, нарушения устранены.

Тем не менее не все так гладко. К примеру, по проекту "Здоровье" вскрылись факты поставки в больницы и поликлиники такого "нового и современного" оборудования, на котором работать еще хуже, чем на старом.

- Медики сформировали свои заявки, департамент здравоохранения отправил их в Москву. А оттуда приходит, мягко говоря, не то, чего ждали. Стали проверять - а где контракты? А контракты в Москве... Каким образом подбирали поставщиков - тайна за семью печатями.

Иван КАЗАКОВ,
Вятский Наблюдатель, №36 от 8.09.2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 11.09.2006 10:52:40