Опыт соседей надо использовать
4 июня 2013
Делегация Областного Законодательного Собрания Кировской области вновь побывала в Нижегородской области. О результатах поездки нам рассказал член делегации, депутат ОЗС Сергей Сергеевич Полушин.
- Чем вызвана очередная поездка и какова программа посещения ?- Обмен опытом деятельности ОЗС всегда полезен. Если в прошлогоднюю поездку, в составе делегации было всего три депутата и посещение ограничивалось Шахунским и Шарангским районами, то нынешняя была более представительная и объемная по работе. Возглавлял делегацию председатель Заксобрания Алексей Максимович Ивонин. Мы ознакомились с работы Нижегородского Законодательного собрания, его комитетов. Побывали в СПК "Ждановский" Костинского района,который занимается не только производством молока, но и выращиванием овощей и цветов в теплицах. Узнали на Шахунском молокозаводе, как можно работать на мазуте и не стать банкротом, а вг.Бор поознакомились с процедурой преобразования муниципального района в городской округ. Была и культурная программа: состоялась волейбольная встреча с законодательной командой Шахуньи, посмотрели концерт школы искусств.
-Эта поездка имела какие-то определенные цели?
- Главными были две цели: изучение процедуры преобразования муниципального района в г. Бор в городской округ и ознакомление с действием областного закона «Чистый город». Глава администрации А.В. Киселев рассказал, чем была вызвана необходимость преобразования района в городской округ в 2009 г. Результатом этого шага стало упразднение городской администрации и Думы, всех сельских поселений с главами администраций и сельскими думами, вместо них образован единый бюджет, сокращены оплачиваемые должности главы городской Думы и главы администрации города. Вместо 129 депутатов в районе осталось 36 - депутаты городского округа во главе с ее председателем, работающим на общественных началах, которые избирают единственное хорошо оплачиваемое должностное лицо - главу администрации городского округа, причем не из числа депутатов, а на конкурсной основе. Штат администраций сельских поселений сохраняется, но их главы переименованы в руководителей территорий. Но главное, обратил внимание Алексей Викторович, исчез риск соперничества во власти, меньше стало политиканства. В районах с меньшим населением главы района избираются прямыми выборами населения. В Кировской области нет ни первого; ни второго варианта, глав районов выбирают депутаты из своего состава.
- У нас в районе эту инициативу не поддержали в основном сельские округа из-за боязни, что бюджетные деньги в основной части пойдут на город и село останется без финансирования. Да и глав поселений селяне избирают прямыми выборами.
- В финансовом плане сельские территории там не пострадали: бюджет распределяется пропорционально населению и предприятиям, а главное - зависит от количества разработанных собственных программ. Штат администраций сельских территорий остается прежний, но сельские думы упразднены. Считаю, это правильно.
-Расскажите о благоустройстве.
- По принятому областному закону «За чистоту и порядок» скажу, что он работает. Без всяких субботников идет ежедневная уборка территорий населенных пунктов, организована работа с жителями. Согласно их законодательству, в области создана инспекция административно-технического надзора из 128 человек, которая следит за чистотой и техническим содержанием зданий. Она работает с управляющими компаниями, руководителями и населением. Штрафы большие, и поступают они в местные бюджеты. Такого бардака, какой есть у некоторых яранских многоэтажек, где с балконов выбрасывают окурки и пивные бутылки, там нет.
-Что Вы получили от этой поездки?
- Меня, как депутата ОЗС, интересовал вопрос взаимоотношений муниципалитетов и контролирующих- федеральных структур. В Нижегородской они существуют, но не в такой степени, как у нас. В г. Бор в связи с распространением наркомании принята специальная программа по решению этой проблемы. Ассоциация муниципальных образований Нижегородской области работает под эгидой Заксобрания и финансируется из областного бюджета, а не муниципалитетов, как у нас. Роль нашей ассоциации в двух изложенных выше вопросах, должна быть более активной! Скажу о молодежных парламентах. Они также осуществляют свою деятельность под эгидой ОЗС. Муниципалитеты делегируют своих лучших активных молодых людей в ОЗС через районные Думы. А отбор в молодежный парламент Нижнего Новгорода идет на конкурсной основе, путем защиты различных личных проектов.
- В чем главная причина существующих проблем в области местного самоуправления?
- В этом вопросе согласен с В.В. Путиным, который высказал мнение, что у нас проблема в качестве управления государством. Подходить к решению любой проблемы надо взвешенно, учитывая бюджетные возможности. Да и нужна воля правительства области и населения. По моему мнению, нынешняя система местного самоуправления неэффективна.
Николай ПАРШАКОВ.
«Отечество (г.Яранск)», № от 04.06.2013 13:58:00
|
|
Календарь материалов
Размещено: 24.06.2013 14:07:42