Опыт соседей надо использовать

4 июня 2013

Делегация Областного Законодательного Собрания Кировской области вновь побывала в Нижегородской области. О результатах поездки нам рассказал член делегации, депутат ОЗС Сергей Сергеевич Полушин.

- Чем вызвана очередная поездка и ка­кова программа посещения ?

- Обмен опытом деятельности ОЗС всегда полезен. Если в прошлогоднюю поездку, в составе делегации было всего три депутата и посещение ограничива­лось Шахунским и Шарангским района­ми, то нынешняя была более представительная и объемная по работе. Возглавлял делегацию председатель Заксобрания Алексей Максимович Ивонин. Мы озна­комились с работы Нижегородского Законодательного собрания, его комитетов. Побывали в СПК "Ждановский" Костинского района,который занимается не только производством молока, но и вы­ращиванием овощей и цветов в теплицах. Узнали на Шахунском молокозаводе, как можно работать на мазуте и не стать банкротом, а вг.Бор поознакомились с процедурой преобразования муниципального района в городской округ. Была и куль­турная программа: состоялась волейболь­ная встреча с законодательной командой Шахуньи, посмотрели концерт школы искусств.

-Эта поездка имела какие-то определенные цели?

- Главными были две цели: изучение процедуры преобразования муниципального района в г. Бор в городской округ и ознакомление с действием областного закона «Чистый город». Глава админис­трации А.В. Киселев рассказал, чем была вызвана необходимость преобразования района в городской округ в 2009 г. Резуль­татом этого шага стало упразднение го­родской администрации и Думы, всех сельских поселений с главами админи­страций и сельскими думами, вместо них образован единый бюджет, сокраще­ны оплачиваемые должности главы го­родской Думы и главы администрации города. Вместо 129 депутатов в районе ос­талось 36 - депутаты городского округа во главе с ее председателем, работающим на общественных началах, которые избирают единственное хорошо оплачиваемое должностное лицо - главу админист­рации городского округа, причем не из числа депутатов, а на конкурсной основе. Штат администраций сельских поселений сохраняется, но их главы переимено­ваны в руководителей территорий. Но главное, обратил внимание Алексей Викторович, исчез риск соперничества во вла­сти, меньше стало политиканства. В рай­онах с меньшим населением главы райо­на избираются прямыми выборами насе­ления. В Кировской области нет ни пер­вого; ни второго варианта, глав районов выбирают депутаты из своего состава.

- У нас в районе эту инициативу не поддержали в основном сельские округа из-за боязни, что бюджетные деньги в ос­новной части пойдут на город и село ос­танется без финансирования. Да и глав поселений селяне избирают прямыми вы­борами.

- В финансовом плане сельские тер­ритории там не пострадали: бюджет рас­пределяется пропорционально населению и предприятиям, а главное - зависит от количества разработанных собственных программ. Штат администраций сельс­ких территорий остается прежний, но сельские думы упразднены. Считаю, это правильно.

-Расскажите о благоустройстве.

- По принятому областному закону «За чистоту и порядок» скажу, что он ра­ботает. Без всяких субботников идет ежедневная уборка территорий населен­ных пунктов, организована работа с жи­телями. Согласно их законодательству, в области создана инспекция администра­тивно-технического надзора из 128 человек, которая следит за чистотой и техническим содержанием зданий. Она работает с управляющими компаниями, руководителями и населением. Штрафы большие, и поступа­ют они в местные бюджеты. Такого бардака, какой есть у некоторых яранских многоэта­жек, где с балконов выбрасывают окурки и пивные бутылки, там нет.

-Что Вы получили от этой поездки?

- Меня, как депутата ОЗС, интересо­вал вопрос взаимоотношений муници­палитетов и контролирующих- феде­ральных структур. В Нижегородской они существуют, но не в такой степени, как у нас. В г. Бор в связи с распространени­ем наркомании принята специальная программа по решению этой проблемы. Ассоциация муниципальных образова­ний Нижегородской области работает под эгидой Заксобрания и финансирует­ся из областного бюджета, а не муници­палитетов, как у нас. Роль нашей ассо­циации в двух изложенных выше вопро­сах, должна быть более активной! Скажу о молодежных парламентах. Они также осуществляют свою деятельность под эгидой ОЗС. Муниципалитеты делеги­руют своих лучших активных молодых людей в ОЗС через районные Думы. А отбор в молодежный парламент Нижне­го Новгорода идет на конкурсной осно­ве, путем защиты различных личных проектов.

- В чем главная причина существую­щих проблем в области местного самоуп­равления?

- В этом вопросе согласен с В.В. Пути­ным, который высказал мнение, что у нас проблема в качестве управления государ­ством. Подходить к решению любой про­блемы надо взвешенно, учитывая бюджет­ные возможности. Да и нужна воля прави­тельства области и населения. По моему мнению, нынешняя система местного са­моуправления неэффективна.

Николай ПАРШАКОВ.

«Отечество (г.Яранск)», № от 04.06.2013 13:58:00

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 24.06.2013 14:07:42