Чтобы закон работал и земля плодоносила
21 июня 2013
14 июня на базе СПК (колхоз) «Большевик» Сунского района состоялось выездное заседание аграрного комитета Законодательного собрания Кировской области. Большинство вопросов депутаты обсудили прямо в полях, оценив современную кормозаготовительную технику в работе, пообщавшись со специалистами хозяйства.
В свете задач, стоящих сегодня перед сельхозтоваропроизводителями области, именно кормовое поле стало средоточием всех вопросов. А действующий в области закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения Кировской области на основе биологизации земледелия», принятый депутатами несколько лет назад, требует неукоснительного соблюдения его предписаний.
Как отметил председатель аграрного комитета Николай Киселев, уровень исполнения этого закона в каждом конкретном районе можно оценить по двум важнейшим критериям. Это, во-первых, сохранение плодородия почвы, а во-вторых, увеличение объемов производства зерна и кормов, повышение их качества. Многолетняя целенаправленная работа заместителя главы районной администрации, начальника управления сельского хозяйства Сунского района Петра Трушникова и его сподвижников обеспечила такую крепкую кормовую базу, что она может служить эталоном не только для Кировской области, но и для многих регионов российского Нечерноземья. На совещании с депутатами Петр Матвеевич подробно рассказал, какие результаты в его хозяйстве дает реализация закона области о сохранении почвенного плодородия.
Район, знаменитый своими рыжиками, расположен на вятских увалах. 76 процентов площади пашни имеют склоны и подвержены воздействию водной эрозии. Почва дерново-подзолистая, по механическому составу - тяжелая глина. Трудно поддается при весенней вспашке и обработке паров. Поэтому в конце ЮС века потребовались новые решения, новые подходы к развитию сельского хозяйства.
С 2000 года все сунские сельхозпредприятия перешли на безотвальную обработку почвы и эффективно осваивают ресурсосберегающие технологии в земледелии. Фундаментом прочной кормовой базы является поле многолетних трав. С каждым годом увеличиваются посевы культур длительного срока пользования (козлятника восточного, лядвенца рогатого в чистом виде и смесях, значительные площади занимает люцерна, клевера разных фоков созревания; посевы в чистом виде и в смесях со злаковыми травами составляют: люцерны - 32%, козлятника - 27,4%, лядвенца - 10,5%, клеверов - 19%), совершенствуется работа с органическими удобрениями и биологическими препаратами. Результатом этой работы, как показало последнее агрохимическое обследование, является стабилизация органического вещества, а в хозяйствах с наибольшим количественным и качественным составом многолетних трав отмечено увеличение гумуса.
Поэтому совсем не случайно на заседании комитета председатель ОЗС Алексей Ивонин от имени депутатов вручил Петру Трушникову Почетную грамоту за добросовестный труд и высокие достижения.
- Сегодня, когда ситуация по продуктивности и валовому производству молока складывается в целом очень непросто, в сунских сельхозпредприятиях эти показатели растут, - подчеркнул Алексей Максимович. - И колхоз «Большевик» под руководством молодого председателя А.В.Пермякова (достойного преемника многоопытного Л. А. Неустроева) - яркий тому пример. По итогам пяти месяцев здесь получили на 300 тонн молока больше, чем за тот же период прошлого года. Такими примерами депутатам и следует аргументировать свою позицию при работе над бюджетом, доказывая необходимость развития сельского хозяйства как приоритетного направления в экономике области.
- А работа над бюджетом 2014 года уже практически началась, - подтвердил председатель комитета по бюджету и налогам Владимир Бакин. - И региональный АПК должен располагать «прорывными» показателями, доказывающими обоснованность выделяемых на его развитие средств, чтобы вести разговор об увеличении его поддержки на всех уровнях.
По словам Бакина, полмиллиарда рублей из федерального бюджета направляется в этом году на поддержку молочного животноводства в Кировской области. Однако, чтобы в этих же объемах рассчитывать на нее в будущем году, необходимо не только сохранить показатели 2012 года, но и улучшить их. В результате диалога между депутатским корпусом ОЗС и областным правительством расходы на областную государственную программу развития АПК были в прошлом году дополнительно увеличены, вырос сельский бюджет текущего года. Но уже сегодня необходимо формировать систему аргументов, четко формулировать задачи, под которые должны выделяться бюджетные средства на развитие отрасли, целенаправленно и показательно двигаться по пути их выполнения.
- Нам всем нужно вспомнить и осознать, чему мы учились, что умеем, где и как мы работали, - делится выводами председатель аграрного комитета Николай Петрович Киселев. - Жизнь не стоит на месте, ее реалии обернулись сокращением поголовья скота, площади пашни, общего количества хозяйств, занимающихся животноводством, однако общественный сектор был и остается приоритетом сельхозпроизводства. Ответственность тружеников АПК перед государством возрастает. Кировчанам необходимо удержать лидирующие позиции по продуктивности дойного поголовья и валовому производству молока, 56 процентов которого обеспечивают племенные хозяйства, в Приволжском федеральном округе и России. Если планка понизится, то объемы господдержки могут быть сокращены.
Действительно, большинство вопросов сосредоточено сегодня на кормовом поле области. Говоря об эффективном кормопроизводстве, депутаты снова и снова возвращаются к вопросам организации зеленого и сырьевого конвейеров, роли и значения бобовых трав в системе земледелия и стабилизации почвенного плодородия, семеноводства многолетних трав, необходимости обеспечения животноводства высокобелковыми кормами собственного производства.
В работе выездного заседания, на котором со знанием дела обосновали свою позицию члены аграрного комитета Геннадий Кунгурцев, Николай Малков, Константин Мошуренко, Василий Сураев, принял участие и председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Михаил Лихачев. Сунский район входит в его избирательный округ и является сугубо сельскохозяйственным муниципальным образованием. В связи с этим, считает Михаил Валентинович, особенно важно отметить ведущую роль и замечательные организаторские способности руководства управления сельского хозяйства, умение плодотворно- сотрудничать с руководителями и специалистами сельхозпроизводств, твердость и последовательность в достижении целей, беззаветное служение родной земле. Во имя ее процветания отдают все свои силы и знания труженики сунских сельхозпредприятий, среди которых колхозы «Большевик» и «Сунский», «Плельский» и «Муринский», другие хозяйства, во главе которых стоят энергичные, прогрессивно мыслящие руководители.
Но, убежден депутат Николай Киселев, в сохранении плодородных земель прежде всего должна быть заинтересована власть: «Чем больше земли мы обрабатываем, тем больше у народа доверия к обеим ветвям власти - законодательной и исполнительной».
На выездном заседании комитета депутаты-аграрии решили детально проанализировать исполнение в каждом районе Закона Кировской области «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения Кировской области на основе биологизации земледелия». В течение 2013 года им предстоит скорректировать мероприятия по освоению ресурсосберегающих технологий, совершенствованию кормовой базы, по применению органических удобрений и биопрепаратов, используя опыт передовых хозяйств области, в том числе - предприятий Сунского района.
Виктор ПАХ0М0В
«Вести. Киров» , № 51 от 21.06.2013
|
|
Календарь материалов
Размещено: 28.06.2013 10:28:49
Последнее изменение: 28.06.2013 10:33:18