Чтобы закон работал и земля плодоносила

21 июня 2013

14 июня на базе СПК (колхоз) «Большевик» Сунского рай­она состоялось выездное заседание аграрного комитета Законодательного собрания Кировской обла­сти. Большинство вопросов депутаты обсудили прямо в полях, оценив современную кормозаготовительную тех­нику в работе, пообщавшись со специалистами хозяйства.

В свете задач, стоящих сегод­ня перед сельхозтоваропроизво­дителями области, именно кор­мовое поле стало средоточием всех вопросов. А действующий в области закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяй­ственного назначения Кировской области на основе биологизации земледелия», принятый депутата­ми несколько лет назад, требует неукоснительного соблюдения его предписаний.

Как отметил председатель аг­рарного комитета Николай Ки­селев, уровень исполнения это­го закона в каждом конкретном районе можно оценить по двум важнейшим критериям. Это, во-первых, сохранение плодородия почвы, а во-вторых, увеличение объемов производства зерна и кормов, повышение их качества. Многолетняя целенаправленная работа заместителя главы район­ной администрации, начальника управления сельского хозяйства Сунского района Петра Трушникова и его сподвижников обеспе­чила такую крепкую кормовую базу, что она может служить эта­лоном не только для Кировской области, но и для многих реги­онов российского Нечернозе­мья. На совещании с депутатами Петр Матвеевич подробно рас­сказал, какие результаты в его хозяйстве дает реализация за­кона области о сохранении поч­венного плодородия.

Район, знаменитый своими ры­жиками, расположен на вятских увалах. 76 процентов площади пашни имеют склоны и подверже­ны воздействию водной эрозии. Почва дерново-подзолистая, по механическому составу - тяже­лая глина. Трудно поддается при весенней вспашке и обработке паров. Поэтому в конце ЮС века потребовались новые решения, новые подходы к развитию сель­ского хозяйства.

С 2000 года все сунские сель­хозпредприятия перешли на безотвальную обработку почвы и эффективно осваивают ресур­сосберегающие технологии в зем­леделии. Фундаментом прочной кормовой базы является поле многолетних трав. С каждым годом увеличиваются посевы культур длительного срока поль­зования (козлятника восточного, лядвенца рогатого в чистом виде и смесях, значительные площа­ди занимает люцерна, клевера разных фоков созревания; по­севы в чистом виде и в смесях со злаковыми травами составляют: люцерны - 32%, козлятника - 27,4%, лядвенца - 10,5%, клеверов - 19%), совершенствуется работа с органическими удобрениями и биологическими препаратами. Результатом этой работы, как по­казало последнее агрохимическое обследование, является стабили­зация органического вещества, а в хозяйствах с наибольшим количе­ственным и качественным соста­вом многолетних трав отмечено увеличение гумуса.

Поэтому совсем не случайно на заседании комитета председатель ОЗС Алексей Ивонин от имени депутатов вручил Петру Трушникову Почетную грамоту за добро­совестный труд и высокие дости­жения.

- Сегодня, когда ситуация по продуктивности и валовому про­изводству молока складывается в целом очень непросто, в сунских сельхозпредприятиях эти показатели растут, - подчеркнул Алексей Максимович. - И колхоз «Большевик» под руководством молодого председателя А.В.Пермякова (достойного преемника многоопытного Л. А. Неустроева) - яркий тому пример. По ито­гам пяти месяцев здесь получили на 300 тонн молока больше, чем за тот же период прошлого года. Такими примерами депутатам и следует аргументировать свою позицию при работе над бюдже­том, доказывая необходимость развития сельского хозяйства как приоритетного направления в экономике области.

- А работа над бюджетом 2014 года уже практически началась, - подтвердил председатель коми­тета по бюджету и налогам Вла­димир Бакин. - И региональный АПК должен располагать «про­рывными» показателями, доказы­вающими обоснованность выде­ляемых на его развитие средств, чтобы вести разговор об увеличе­нии его поддержки на всех уров­нях.

По словам Бакина, полмилли­арда рублей из федерального бюд­жета направляется в этом году на поддержку молочного живот­новодства в Кировской области. Однако, чтобы в этих же объемах рассчитывать на нее в будущем году, необходимо не только сохра­нить показатели 2012 года, но и улучшить их. В результате диало­га между депутатским корпусом ОЗС и областным правительст­вом расходы на областную госу­дарственную программу развития АПК были в прошлом году допол­нительно увеличены, вырос сельский бюджет текущего года. Но уже сегодня необходимо формировать систему аргументов, четко формулировать задачи, под кото­рые должны выделяться бюджет­ные средства на развитие отрасли, целенаправленно и показательно двигаться по пути их выполнения.

- Нам всем нужно вспомнить и осознать, чему мы учились, что умеем, где и как мы работали, - делится выводами председатель аграрного комитета Николай Петрович Киселев. - Жизнь не стоит на месте, ее реалии обер­нулись сокращением поголовья скота, площади пашни, общего количества хозяйств, занимаю­щихся животноводством, одна­ко общественный сектор был и остается приоритетом сельхозпроизводства. Ответственность тружеников АПК перед государ­ством возрастает. Кировчанам необходимо удержать лидирую­щие позиции по продуктивности дойного поголовья и валовому производству молока, 56 про­центов которого обеспечивают племенные хозяйства, в При­волжском федеральном округе и России. Если планка понизится, то объемы господдержки могут быть сокращены.

Действительно, большинство вопросов сосредоточено сегод­ня на кормовом поле области. Говоря об эффективном кормо­производстве, депутаты снова и снова возвращаются к вопросам организации зеленого и сырьево­го конвейеров, роли и значения бобовых трав в системе земледе­лия и стабилизации почвенного плодородия, семеноводства многолетних трав, необходимости обеспечения животноводства высокобелковыми кормами соб­ственного производства.

В работе выездного заседания, на котором со знанием дела обо­сновали свою позицию члены аграрного комитета Геннадий Кунгурцев, Николай Малков, Кон­стантин Мошуренко, Василий Сураев, принял участие и предсе­датель комитета по законодатель­ству и местному самоуправлению Михаил Лихачев. Сунский район входит в его избирательный округ и является сугубо сельскохозяй­ственным муниципальным обра­зованием. В связи с этим, считает Михаил Валентинович, особенно важно отметить ведущую роль и замечательные организатор­ские способности руководства управления сельского хозяйства, умение плодотворно- сотрудни­чать с руководителями и специ­алистами сельхозпроизводств, твердость и последовательность в достижении целей, беззаветное служение родной земле. Во имя ее процветания отдают все свои силы и знания труженики сунских сельхозпредприятий, среди которых колхозы «Большевик» и «Сунский», «Плельский» и «Муринский», другие хозяйства, во главе которых стоят энергичные, прогрессивно мыслящие руково­дители.

Но, убежден депутат Николай Киселев, в сохранении плодород­ных земель прежде всего должна быть заинтересована власть: «Чем больше земли мы обрабатываем, тем больше у народа доверия к обеим ветвям власти - законода­тельной и исполнительной».

На выездном заседании коми­тета депутаты-аграрии реши­ли детально проанализировать исполнение в каждом районе Закона Кировской области «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначе­ния Кировской области на осно­ве биологизации земледелия». В течение 2013 года им предстоит скорректировать мероприятия по освоению ресурсосберегаю­щих технологий, совершенство­ванию кормовой базы, по приме­нению органических удобрений и биопрепаратов, используя опыт передовых хозяйств области, в том числе - предприятий Сунского района.

Виктор ПАХ0М0В

«Вести. Киров», № 51 от 21.06.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.06.2013 10:28:49

Последнее изменение: 28.06.2013 10:33:18