В квитанциях появится новая строка

20 июня 2013

С 1 мая 2014 года в Кировской области, как и во всех других регионах России, должен быть создан Фонд капитального ремонта общедомового имущества многоквартирных домов.

Законопроекты «О реализации отдельных положений Жилищного кодекса Российской Федерации в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» и «О Фонде капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» были приняты в первом чтении на майском пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области.

Ко второму чтению законопроект претерпел значительные изменения. Внесенные поправки, замечания и предложения были рассмотрены в ходе заседания рабочей группы 14 июня, которое длилось более 3,5 часов.

Новая строка

Фонды капитального ремонта общедомового имущества многоквартирных домов будут созданы на территории всей страны уже с 1 мая 2014 года. Ежемесячно жильцы многоэтажек должны будут отчислять в фонд определенную сумму, которая будет рассчитываться с метра квадратного своей квартиры. Члены рабочей группы пришли к выводу, что минимальный размер взноса на капитальный ремонт должен ежегодно устанавливаться законом Кировской области, а не Правительством. Также предполагается, что этот размер будет дифференцирован в зависимости от муниципального образования.

Однако при обсуждении минимального размера ставки их мнения разделились. По рекомендации федеральных властей взнос должен составлять от 2 до 15 руб. с квадратного метра. По расчетам властей областных ставка в нашем регионе должна составлять 10 рублей - это та потребность, которая необходима для ремонта и не будет ограничивать социальные нормы. А это значит, что за типовую двухкомнатную квартиру придется выложить по 600 рублей в месяц. И это дополнительно к сумме, начисленной за коммунальные услуги. «Нужно определить, не сколько бы хотелось, а сколько готово оплачивать наше население», - считают депутаты.

Между тем если более 22% дохода семьи идет на оплату услуг ЖКХ, то собственникам предоставляется субсидия. Сохраняются и льготы: так, ветераны ВОВ будут иметь право на 50-процентную скидку.

Создание спецсчета

Предусмотрено два способа формирования фонда капремонта жилья. Схема платежа исключает участие управляющей компании. Поэтому деньги с каждого дома будут отправлять на счет единого регионального оператора. Однако их будут использовать на капремонт домов, которые первыми стоят в списке. В тех домах, где есть ТСЖ, средства смогут начислять на специальный счет, прикрепленный к конкретному дому.

При этом рабочая группа поддержала поправку, согласно которой жильцы дома могут уйти от регионального оператора и принять решение о формировании фонда на спецсчете. При этом оно будет возможным только через один год после направления оператору решения общего собрания собственников помещения.

Фонд должен быть прозрачный

Члены рабочей группы пришли к выводу, что работа фонда должна быть прозрачна. И в первую очередь для самих жильцов, которые будут ежемесячно пополнять его своими средствами. Поэтому депутаты решили обязать фонд на всех стадиях проведения капитального ремонта предоставлять представителю собственников помещений запрашиваемую им документацию по проведению капремонта, а также информацию о размере наколенных средств.

За деятельность фонда будет отвечать гендиректор, назначенный главой региона на пять лет. Между тем принимать решение руководитель фонда сможет только с согласия попечительского совета, куда войдут два депутата ОЗС, два представителя от правительства области, два члена региональной Общественной палаты и непосредственно сам гендиректор.

За время обсуждения законопроекта депутатов не покидали сомнения в части необходимости фонда, мол, платежи лягут на плечи населения. Однако создать фонд капремонта - это обязанность всех регионов страны. Поэтому сегодня перед законотворцами стоит непростая задача. «Единственное, что мы можем сделать на региональном уровне, это создать как можно более мягкий для жителей Кировской области закон. Это значит, найти именно ту ставку, которая была бы не обременительна для жителей. А после взять под особый контроль распоряжение этим фондом», - отмечают депутаты.

Дмитрий Русских, депутат ОЗС:

«Фонд - хорошо это или плохо? Лично я ничего хорошего для жителей области и города Кирова в этом не увидел. Фонд аварийного жилья с каждым годом растет и достигает каких-то немыслимых масштабов. Но как обычно на такие нужды у государства денег нет. Все это хотят переложить на плечи собственников, но у собственников совершенно разные плечи! Хотя не принять такой закон у себя мы не можем. Если не будет создан фонд, то какую-то часть федеральных денег, а на следующий год запланировано 740 млн федерального бюджета, мы не получим. Одно из условий Федерального центра в том, чтобы создавать фонды, где уже какую-то часть на себя берет федеральный бюджет.

Главное сейчас, чтобы это не стало новым «аэропортом «Победилово». Сейчас, когда слово «фонд» слышишь, у людей сразу страх начинается. Никто в эти фонды уже не верит, как и в честность тех людей, которые их возглавляют, так как деваться некуда и регионы загнаны в угол с принятием такого Федерального закона, то единственная возможность у нас - положить для смягчения хотя бы какие-то подушки, чтобы не так больно было падать».

Юлия Кожевникова

«Репортёръ», № 25 от 20.06.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.06.2013 11:56:51