Самогонщиков накажут крупным штрафом

14 июня 2013

Кировские депутаты вышли с инициативой ужесточить штрафы за сбыт самогона. По их мнению, с повышением цены на водку главным конкурентом спиртоводочных предприятий стали производители нелегального, а порой и опасного для жизни алкоголя.

С начала года производители спиртоводочных напитков ощутили на себе резкое повышение акцизных сборов. Как результат, цена за бутылку горячительного на полках магазинов выросла до 170 рублей. По мнению инициатора законопроекта депутата областного Заксобрания Юрия Терешкова, такой резкий скачок цен сыграл на руку нелегальным производителям крепкого алкоголя. Особенно в сельской местности.

«Рынок стал более высокодоходный. Во многих населенных пунктах открылись точки по продаже нелегального алкоголя, в частности, алкоголя, который производится в домашних условиях», - отметил Терешков.

Как говорится, спрос рождает предложение. Отсюда и рентабельность этих нелегальных точек. «Зарплата в колхозах - по 8-9 тыс. рублей. Естественно, что при таких небольших доходах покупать водку становится не по карману. Поэтому спрос на самогон и возрос, - считает депутат. - Постепенно легальный продукт начинает замещаться нелегальным».

По мнению автора законодательной инициативы, остановить потребление самогона помогут только меры, которые сделают такой бизнес невыгодным. Поэтому депутат предлагает увеличить ответственность за его сбыт. Если раньше штрафы составляли от 500 до 2 тыс. рублей, то теперь их предлагается увеличить и сделать минимальный порог 3 тыс., а максимальный - 5 тыс. рублей.

«Сегодня политика направлена на борьбу за трезвый образ жизни, за сокращение потребления алкоголя, в том числе и крепкого, естественно, это становится одной из проблем, толкающих население к тому, чтобы употреблять нелегальный алкоголь, и имеет негативное влияние на легальный рынок, так как падают объемы продаж, сокращаются бюджетные начисления». Все это в совокупности и заставило нас выйти с инициативой об ужесточении ответственности за производство и реализацию самогона».

Кстати, введение ограничений на продажу алкоголя действительно принесло свои плоды, но касается это в основном областного центра. В районах же всегда найдут, где и что выпить. «В городе это не бросается в глаза, но в сельской местности существуют постоянные точки продаж. Люди найдут, как и что выпить, но чем меньше будет точек, тем меньше будет соблазна», - считает Юрий Игоревич.

И не всегда то, что употребляют любители крепких напитков, является безопасным продуктом. Так, по данным управления Роспотребнадзора, только за январь-март 2013 года в Кировской области зарегистрировано 224 случая острых отравлений спиртосодержащей продукцией (16,87 на 100 тыс. населения). Из них летальным исходом закончились 113 случаев (50,4%.). Наибольшее количество отравлений алкоголем и его суррогатами (на 100 тыс. населения) в этот период зарегистрировано в Сунском, Кикнурском районах и городе Кирове.

Спрос на самогон больше всего ощутили на себе легальные производители горячительных напитков. По данным Юрия Терешкова, только на Уржумском СВЗ производство алкоголя снизилось на 30%, а ведь это предприятие - один из крупнейших налогоплательщиков области. С точки зрения крупных производителей, лучше всего было бы понизить акцизы. «Когда продукт стоил 89 рублей, вопроса о самогоне не стояло, потому что не было экономического смысла его производить. Не продавали суррогаты в таком объеме», - говорит он.

Законопроект «О внесении изменения в статью 3.4 Закона Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области», предусматривающий увеличение штрафов за сбыт самогона, был рассмотрен на майском пленарном заседании ОЗС и единогласно поддержан депутатским корпусом в первом чтении. К рассмотрению проекта закона в окончательном чтении законодатели вернутся уже в конце июня.

Сергей Полушин, депутат фракции «Справедливая Россия» в ОЗС:

«Депутаты нашей фракции данный законопроект поддерживают. По моему мнению, сумма штрафов за сбыт должна быть значительно больше, однако этого не позволяет Федеральный кодекс «Об административной ответственности». Суммы штрафов не менялись почти шесть лет. Да и у полиции не было особой заинтересованности заниматься профилактикой, которая требует много времени и сил, ввиду незначительности санкции за данный вид нарушения. Однако у этого закона все же есть и недостатки: во-первых, почему-то законодательная инициатива касается только одной антиалкогольной статьи, хотя в законе Кировской области есть и ответственность по ст.3.5, которая предусматривает ответственность за изготовление и хранение спиртных напитков не промышленной выработки и браги без цели сбыта. Правда, штраф за сбыт такой продукции всего от 100 до 1 тыс. рублей. Считаю, что штраф должен быть не меньше 3-4 тыс. рублей. Потому что... если человек изготовил спиртосодержащие напитки и хранит (да еще и в большом количестве!), то где гарантия, что он в дальнейшем не будет их реализовывать? К тому же эти два правонарушения сильно связаны между собой. Необходимо бороться сразу с двумя проблемами».

Юлия Кожевникова

«Репортёръ», № 24 от 14.06.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.06.2013 12:44:38

Последнее изменение: 28.06.2013 12:45:21