Заросли борщевика снимут из космоса

27 июня 2013

На заседании комитета по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу ОЗС 25 июня особое внимание было уделено вопросу по борьбе с ядовитым растением – борщевиком Сосновского – на территории Кировской области.

Вопрос этот актуален для всей России и не только - Европе для искоренения борщевика потребовалось 20 лет, в Латвии с ним боролись 6 лет - и результата пока нет.

Как сообщили депутатам специалисты, работающие в сфере сельского хозяйства, борьба с этим растением возможна как химическим (гербицидами), так и механическим способом. Действующее вещество гербицида проникает внутрь и распространяется по всему растению, достигая корневой системы. Но на семена оно не действует. Поэтому обработку химпрепаратами надо проводить как минимум в течение семи лет. Однако глава департамента экологии и природопользования Алла Албегова пояснила, что химический способ уничтожения применим не везде: он запрещен в прибрежных полосах рек и водохранилищ, в черте населенных пунктов, в лесопарках и т.д.

По опыту депутата Геннадия Кунгурцева ядохимикаты не дают нужного эффекта. «Проблему нужно решать комплексно, и заниматься ею должна какая-нибудь одна организация, чтобы было с кого спросить за конечный результат. Не надо тратить много денег, надо подключить науку, составить карту распространения борщевика», - считает депутат.

Председатель экологического комитета Елена Перминова проинформировала, что в других регионах нашлись энтузиасты, которые составляют интерактивные карты распространения борщевика.

Все присутствовавшие на комитете были единодушны: сначала нужно изучить вопрос и понять, что делать, а уже потом определиться как - может быть, разработать областную программу, а может, и создать специальное структурное подразделение, которое будет заниматься этой темой.

Решение проблемы тормозится тем, что до сих пор нет правового механизма для борьбы с этим растением - сорняком оно не признано, содержится в реестре культурных растений. И только в августе прошлого года борщевик был исключен из списка достижений селекции.

Исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» Александр Панов рассказал о том, что на совещании с губернатором всех заинтересованных лиц, которое состоялось буквально накануне, было выработано решение объединиться с другими регионами и обратиться в Минсельхоз, чтобы борщевик, наконец, признали сорняком.

В итоге депутаты приняли решение оставить вопрос на контроле и осенью, по завершении сельскохозяйственного сезона, к нему вернуться.

Наталья Менчук

«Репортёръ», № 26 от 27.06.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.07.2013 14:17:21